Луций Постумий Альбин (консул 234 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Постумий Альбин
Lucius Postumius Albinus
Консул Римской республики
234, 229 и 215 до н. э.
 
Смерть: 215 до н. э.({{padleft:-215|4|0}})
Род: Постумии
Отец: Авл Постумий Альбин
Дети: Спурий Постумий Альбин (консул 186 года до н. э.) (?)

Луций Постумий Альбин (лат. Lucius Postumius Albinus; ум. 215 до н. э.) — древнеримский политик и полководец, консул 234, 229 и 215 до н. э.

Представитель известного патрицианского рода Постумиев. В 234 до н. э. был консулом, в 229 до н. э. был избран консулом вторично. Участвовал в кампании против иллирийцев[1]. В условиях начавшейся Второй Пунической войны был избран претором в 216 до н. э., несмотря на то, что это противоречило традиционному порядку должностей (cursus honorum). Альбину поручалось ведение войны в Галлии[2], однако по Полибию, Альбин был отправлен в Галатию, «с целью отвлечь кельтов, участвовавших в походе Ганнибала, обратно на родину»[3].

Несмотря на его отсутствие в Риме, позднее он был избран консулом на 215 до н. э.[4]. В 215 до н. э., не успев вступить в должность, попал в засаду к галльскому племени бойев и был убит в Литанском лесу (около современной Болоньи). По рассказу Тита Ливия, галлы подрубили деревья по обе стороны от дороги, по которой шло войско. Когда Альбин с двумя легионами проходил через лес, галлы повалили деревья на римлян. Началась паника, в ходе которой галлы уничтожили большую часть армии[4]. Альбин был в числе убитых[4][5].

Бойи с торжеством внесли его доспехи в храм, наиболее у них почитаемый: с отрубленной головы счистили всё мясо и по обычаю своему обделали череп в золото: из него, как из священного сосуда, совершали по праздникам возлияния и пили, как из чаши, жрецы и предстоятели храма. Победу галлы одержали большую и добыча была немалой: хотя животных по большей части задавило павшими деревьями, зато по всему пути разбитого, но не рассеявшегося в беспорядочном бегстве войска находили валявшиеся вещи[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]