Квинт Фульвий Флакк (консул 237 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Фульвий Флакк
Quintus Fulvius Flaccus
Консул 237 до н. э.,
224 до н. э., 212 до н. э., 209 до н. э.
 

Квинт Фульвий Флакк (лат. Quintus Fulvius Flaccus) — римский сенатор, консул 237, 224, 212 и 209 годов до н. э.

Происходил из плебейского рода Фульвиев. Сын Марка Фульвия Флакка, консула 264 года до н. э.

Был консулом в 237 году до н. э. Затем сражался с галлами в северной Италии. Был цензором в 231 году до н. э. Снова стал консулом в 224 году до н. э., после того как подчинил Бойи. Стал претором в 215 до н. э., а в следующем году магистром конницы.

Снова стал консулом в 212 году до н. э. Сражался во второй пунической войне, разгромил Ганнибала в первой битве при Капуе. Одержал победу над Ганноном Старшим (племянником Ганнибала Барки), захватив его лагерь в Беневенте. Затем захватил Капую в 211 году до н. э., находясь на службе в ранге проконсула. В 210 до н. э. был диктатором. В свой четвёртый срок в качестве консула он вернул Луканию и Бриттию. Он был против африканской экспедиции Публия Корнелия Сципиона в 205 году до н. э., и умер вскоре после этого.

Был одним из трех кандидатов на должность великого понтифика в 212 году до н. э., когда он и другой кандидат Тит Манлий Торкват, оба бывшие цензоры, были побеждены молодым кандидатом, Публием Лицинием Крассом, который ещё не был к этому времени эдилом, поэтому, возможно, ему ещё не было 25 лет. Тем не менее Флакк сделал нового понтифика своим магистром конницы несколько лет спустя.

Флакк был известен своей жестокостью по отношению к нелояльным гражданам Капуи, взрослых мужчин которой он казнил, а остальных граждан осудил на рабство за их нелояльность Риму. Согласно Ливию, жители Капуи пожаловались на его поведение в римский Сенат, который, однако, решил, что Флакк не превышал своих полномочий.

Был дедом Марка Фульвия Флакка, консула 125 года до н. э., ярого сторонника братьев Гракхов. Он попытался оповестить Тиберия Гракха о заговоре, в день когда тот был убит, в 121 году до н. э. Поддерживал Гая Гракха в его реформах и пытался возглавить вооруженное сопротивление Сенату. Он и его старший сын были выслежены и казнены без суда по приказу консула Луция Опимия, младший сын, будучи слишком молодым, чтобы участвовать в заговорах и вооруженных восстаниях, умер в тюрьме, снова без суда. Другой сын был, по-видимому, отцом Фульвии, третьей жены Марка Антония.

Литература[править | править вики-текст]