Маджапахит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маджапахит, империя Маджапахит
индон. Majapahit
1293 — 1520


Surya Majapahit.png
Герб
Südostasien 1450.svg
Маджапахит и вассальные княжества в 1450
Столица Маджапахит
Язык(и) яванский, санскрит
Религия буддизм
шиваизм
Форма правления монархия
Династия Виджаи
История
 - 10 ноября 1293 Основание
 -  1447[источник не указан 594 дня] Принятие ислама
 -  1520 Распад
Малайзия История Малайзии
Flag of Malayan Union between 1946 and 1948 Flag of Malaysia
Доисторическая Малайзия
Ранние царства

Чи Ту (1 в. до н.э. - 7 в.)

Гангга Негара (2–11 вв.)

Лангкасука (2–14 вв.)

Пан Пан (3–5 вв.)

Шривиджая (7–13 вв.)

Маджапахит (13-15 вв.)

Королевство Кедах (630-1136)

Мусульманские государства

Султанат Кедах (1136–наст.вр.)

Малаккский султанат (1402–1511)

Султанат Сулу (1450–1899)

Султанат Джохор (1528–наст. вр.)

Колониальный период

Португальская Малакка (1511–1641)

Нидерландская Малакка (1641–1824)

Стрейтс-Сетлментс (1826–1946)

Британская Малайя (1874–1946)

Федерированные малайские государства (1895–1946)

Нефедерированные малайские государства (1909–1946)

Королевство Саравак (1841–1946)

Северное Борнео (1882–1963)

Японская оккупация (1941–1945)

Переходный период

Малайский Союз (1946–1948)

Малайская Федерация (1948–1963)

Независимость (1957)

Федерация Малайзия (1963–наст.вр.)


Портал «Малайзия»


Империя Маджапахит (Majapahit) — последнее индианизированное королевство в Индонезии в 1293 — ок. 1520 года. Островная империя, находилась на восточной Яве. Столица — город Маджапахит. Основателем империи был Виджая, принц Сингасари. Во время существования государства средневековая Индонезия достигла наибольшей централизации[1].

История[править | править вики-текст]

Золотой век государства[править | править вики-текст]

В 1292 году тюрко-монгольские войска пришли на Яву, чтобы отомстить за послов Хубилая, которых обидел Кертанагара — правитель Сингасари. Пока Хубилай собирал карательную экспедицию, Кертанагара был убит Джайякатвангом — правителем вассального государства Кедири. Зять Кертанагары Виджая выразил покорность монголам, чтобы с их помощью разгромить Джаякатванга, а после этого выступил против них и прогнал с острова. Далее, опираясь на наиболее экономически развитые регионы Явы (центральные, восточные и северные), правитель Маджапахита начал постепенное объединение окружающих островов, архипелагов и феодальных государств под своей властью. Виджая укрепил и расширил международные отношения, в частности торговые. При нём государство успешно вступило на путь развития. Под управлением Виджая новое королевство успешно добилось контроля над Бали, Мадурой, Малайей и Танджунгпурой.

Однако, правителю не желали подчиняться знатные яванские феодалы. Ещё в 1295 году восставал Рангга Лаво, также при Виджае восстали Сора (12981300), Намби (13091316), Кути (1319)[1]. Шла жестокая борьба за централизацию государства. В её ходе особо выделился Гаджа Мада, талантливый дипломат и предприимчивый политик. В 1331 году он стал главным министром (мапатихом). В том же году были подавлены последние мятежи феодалов, и Маджапахит стал полноценным централизованным государством. Была проведена земельная реформа, в результате которой вся земля стала принадлежать государству, была упорядочена налоговая эксплуатация крестьян, была разработана новая система наделения землёй служащих феодалов. Также был создан новый свод законов.

Вся Ява объединилась под властью правителя Маджапахита. Позже к империи были присоединены наиболее развитые районы Мадуры, Суматры, Сумбавы, Сулавеси, Калимантана, Молуккских островов и Малаккского полуострова. В результате произошло смешение религий: шиваизм смешался с буддизмом и местными верованиями[1]. На захваченных территориях императоры Маджапахита не проводили репрессий, а просто требовали регулярной выплаты дани[2]. Пика могущества королевство достигло в середине XIV века под управлением короля Хаяма Вурука и его первого советника, Гаджа Мада. Некоторые учёные считают, что королевство занимало всю территорию современной Индонезии, другие утверждают, что территория государства ограничивалась восточной Явой и Бали. В любом случае империя стала очень могущественной в регионе, и поддерживала дипломатические связи с Китаем, Чампой, Камбоджей, Вьетнамом и Таиландом.

Распад империи[править | править вики-текст]

Однако золотой век государства был быстротекущим. В XV веке империя начала приходить в упадок. На севере Явы многие города сильно выросли и возвысились, став богаче и влиятельней. Их наместники всё чаще отказывались подчиняться императору, пользуясь своей властью и богатством. Со временем, покорив не только город, но и весь регион, подчиняющийся ему, наместники превращались в князей. С купцами с Ближнего Востока на остров попал ислам, который князья охотно приняли. Теперь их целью была борьба с императором за свою независимость. В этой борьбе Маджапахит проиграл, и многочисленные мусульманские княжества на севере Явы превратились в государства[2].

Ослаблением империи воспользовались её колонии и в других регионах. Маджапахит потерял свои владения на многих островах, а с ними — и контроль над торговыми путями. Начались многочисленные междоусобные войны, в основном между городами и княжествами, которые вышли из-под подчинения правителю[2]. В 1451 году династия Виджаев прекратила управление страной. В 1478 году на севере Явы теперь независимые княжества образовали коалицию мусульман, которая захватила столицу Маджапахита[1][2]. В 1516 году государство Маджапахит последний раз упоминается в летописях, и, как утверждают учёные, оно распалось ок. 1520 года[1].

С распадом Маджапахита на Яве и прилегающих островах многие десятилетия шли войны и междоусобицы. В их результате возникли несколько влиятельных княжеств и государств, это Матарам, Тидор, Тернате, Баламбаган и Бантам[2]. Ослабление Индонезии позволило португальцам с лёгкостью покорить этот регион.

Экономика[править | править вики-текст]

Империя существовала на островах, которые находились на торговых путях. Её существование способствовало развитию торговых отношений между самой империей, Китаем, Индией и Ближним Востоком. Маджапахит был транзитным государством и местом обмена товарами одновременно. Сам Маджапахит продавал на рынке ценные породы деревьев, олово, пряности, рис, изделия домашнего обихода и т. д.[2] Все эти товары попадали в империю в виде дани от соседних мелких государств и различных феодалов, а также в виде поборов с крестьян и ремесленников. И те, и другие, обязаны были уплатить государству налог размером в 1/10 собранного урожая или созданных ремесленных изделий[2].

Внутри страны также рос и поощрялся правительством товарообмен, например, рис из центральных районов Явы шёл на запад и восток острова, вывозился на Молуккские острова откуда привозились пряности. На восточном побережье Явы было множество солеварен, которые снабжали империю солью. В связи с ростом ремесла в городах некоторые крестьяне меняли часть урожая на сельскохозяйственные изделия и т. д.[2]

Из Маджапахита на внешний рынок, кроме собранной дани и поборов, вывозились также батик, медная и бронзовая посуда, циновки, парча, украшения, произведения искусства из ценных пород дерева, яванские кинжалы (крисы) и т. д.[2]

Внутреннее устройство[править | править вики-текст]

Выше всех в стране был император. Он был крупнейшим землевладельцем, а после реформ Гаджа Мады — верховным владельцем всех земель империи, а вассальные князья, ранее являвшиеся наследственными держателями своих земельных наделов — губернаторами и наместниками. Они управляли огромными провинциями и округами, на которые делилась территория Маджапахита, при этом сочетая фискальные, административные и судебные функции, будучи ответственными перед пати — правой рукой императора. Также у императора был главный министр — мапатих. Он помогал ему управлять страной, хотя бывали и исключения, когда власть брал в свои руки либо сам император, либо мапатих.

Отдельные земельные наделы доставались в пользование монастырям. В стране было несколько религий, в том числе и смешанных, но наибольшей популярностью пользовались шиваизм и буддизм[1][2]. Верхушка духовенства этих религий жила при дворе императора и принимали участие в императорском совете.

Простые земледельцы по-прежнему жили общинами. Яванская община коллективно пользовалась землёй, которая периодически давалась в пользование отдельным её членам. В самой общине процветало натуральное хозяйство, но возникало и неравенство. Ею управлял выборный староста, которого со временем стали назначать местные феодалы. Также со временем стало расти ремесло с целью обеспечения армии и торговли[2].

Культура[править | править вики-текст]

В Маджапахите развивались изобразительное искусство и литература. В XIV веке в государстве искусство достигает своей высшей точки развития.

Известно, что в империи жил ряд талантливых поэтов. Одними из них были Прапанча, прославившийся своей поэмой «Негаракартагама», посвящённой Хаяму Вуруку, и Тантулар, также известный поэт. Кроме написания своих литературных произведений при дворе императора широко приветствовался перевод произведений с индийского на яванский. Также особого развития достигло составление и написание хроник, например, книги «Книга царей Тумапеля и Маджапахита», которую написали в конце XV века[2].

Отдельно стоит выделить театральное искусство, музыку и танцы. На Яве обязательным атрибутом на всех праздниках были танцы и оркестр, называемый «гамелан», а император при дворе всегда имел целые балетные труппы[2]. Развивался и «ваянг» — театр теней. Его репертуар был основан на индийском эпосе, фигурки были вырезаны из буйволовой кожи по особым канонам, их вырезание было отдельным ремеслом. Архитектура и скульптура также добились некоторых успехов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Образ легендарной правительницы Маджапахита XIV века Кен Дедес был использован в культовой картине индонезийского художника Джима Супангката, положившей начало ключевому направлению современной индонезийской живописи — Движению «Новое искусство».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Маджапахит; Большая советская энциклопедия
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Что такое государство Маджапахит? Национальная Энциклопедическая Служба