Мадура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадура
индон. Pulau Madura
Мадура входит в состав провинции Восточная Ява, подразделяется на четыре округа
Мадура входит в состав провинции Восточная Ява, подразделяется на четыре округа
7°00′00″ ю. ш. 113°20′00″ в. д. / 7° ю. ш. 113.33333333333° в. д. / -7; 113.33333333333 (G) (O) (Я)Координаты: 7°00′00″ ю. ш. 113°20′00″ в. д. / 7° ю. ш. 113.33333333333° в. д. / -7; 113.33333333333 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
АТЕ первого уровня Восточная Ява
Мадура (Индонезия)
Brown 804000 pog.svg
Мадура
Площадь 4250 км²
Наивысшая точка 471 м
Население (2010 год) 3 621 646 чел.
Плотность населения 852,152 чел./км²
Commons-logo.svg Мадура на Викискладе

Маду́ра (индон. Pulau Madura) — остров в Малайском архипелаге в составе Индонезии. Расположен у северо-восточного берега острова Ява, отделён от него Мадурским проливом. Омывается Яванским морем и морем Бали Тихого океана.

Административно относится к провинции Восточная Ява. Наиболее крупные города — Памекасан, Бангкалан, Сампанг, Суменеп — центры четырёх одноимённых округов (кабупатенов), на которые разбита территория острова.

География[править | править вики-текст]

Площадь — около 4250 км². Остров имеет достаточно ровную продолговатую форму, вытянут почти строго с запада на восток. Максимальная длина — около 160 км, ширина — чуть менее 40 км. Максимальная высота над уровнем моря — 471 м.[1]

Природа[править | править вики-текст]

Вид на остров из яванского города Сурабая через Мадурский пролив

Рельеф преимущественно холмистый, особенно в центральной и северо-восточной частях. На юго-западе имеется достаточно обширная равнина. Остров сложен главным образом мергелями и известняками, широко развит карст.[1]

Климат экваториально-мусонный — несколько менее влажный в сравнении с соседней Явой, однако в целом типичный для основной части Индонезии. Сухой сезон, как и на большинстве островов Малайского архипелага, продолжается с мая по октябрь, влажный — с ноября по апрель, наибольшее количество осадков выпадает, как правило, в декабре-феврале. Среднее количество осадков — около 1500 мм в год. Температурные колебания весьма незначительны, среднегодовой показатель около 27 °C.

Для южной части острова характерна растительность саванного типа. В центре и на востоке значительные площади заняты лиственными тропическими лесами.[1]

История[править | править вики-текст]

Единого централизованного государственного образования на территории Мадуры, судя по всему, никогда не существовало. Начиная с IX века остров находился под властью различных яванских княжеств и султанатов (Кедири, Сингасари, Маджапахит, Демак, Гресик, Сурабая, Матарам). Голландские колонизаторы, начавшие освоение Малайского архипелага в конце XVI века, достаточно поздно заинтересовались Мадурой, не представлявшей для них существенных экономических и стратегических выгод — нидерландское владение над островом было официально оформлено только в 1882 году.

Мадура фактически вошла в состав Индонезии практически сразу после провозглашения независимости этого государства в августе 1945 года. Индонезийский суверенитет был официально подтверждён индонезийско-нидерландским соглашением 1949 года.[2]

Население[править | править вики-текст]

Население — 3 621 646 чел (2010)., более 90 % его составляют мадурцы. На острове также проживают этнические яванцы и представители некоторых других коренных народностей Индонезии, а также незначительное количество лиц китайского и арабского происхождения.[3]

Большинство жителей свободно владеет индонезийским языком, однако в повседневной жизни широко используется мадурский язык, лингвистически близкий яванскому.

Более 95 % островитян — мусульмане-сунниты, причём мадурцы — в отличие от значительной части своих индонезийских единоверцев — пользуются репутацией весьма ревностных приверженцев ислама. Христиан не более 3 % (примерно в равной мере протестанты и католики), однако церкви имеются практически в каждом населённом пункте городского типа. Проживает также незначительное количество индуистов и буддистов.

Экономика[править | править вики-текст]

Добыча соли на Мадуре в колониальные времена

Мадура всегда была одним из беднейших регионов Восточной Явы в силу невысокой плодородности местных почв, затрудняющей развитие сельского хозяйства. Традиционное для большей части Индонезии рисоводство распространено мало, основные культуры — кукуруза, табак, маниок, гвоздика — выращиваются в основном для внутреннего потребления. Имеется довольно значительное поголовье крупного рогатого скота.

На кустарном уровне широко распространено гончарное и кожевенное производство.

Промышленность развита достаточно слабо, главным образом на западной оконечности острова, в частности — в Бангкалане.

По существу, единственным товаром, вывозимым за пределы острова, является соль, добыча которой здесь начата ещё в период голландской колонизации.

Низкий уровень жизни в течение многих десятилетий служил причиной активного выезда местного населения за пределы Мадуры, в том числе в рамках масштабных трансмиграционных программ, осуществлявшихся как голландской колониальной администрацией, так и властями независимой Индонезии.

По замыслу индонезийского правительства, ускорению социально-экономического развития Мадуры должно способствовать сооружение моста Сурамаду, соединившего в июне 2009 года остров с Явой.[4]

Культура[править | править вики-текст]

Гонки на быках — излюбленное зрелище мадурцев

В культурном плане жители Мадуры достаточно близки восточным яванцам — имеют сходные формы устного народного творчества, музыки (в том числе гамелана), танцев, театра теней ваянг.

В то же время, уникальной традицией островитян являются гонки на быках (быки местной породы запрягаются в лёгкие двухколёсные коляски и управляются возницами — как правило, юношами и подростками). Подобные состязания являются своего рода «визитной карточкой» Мадуры, её главной достопримечательностью.

Заезды проходят ежегодно в августе-октябре в различных населённых пунктах, после чего их победители соревнуются в финальном туре, традиционно проводимом в Памекасане. Гонки обычно сопровождаются выступлениями гамеланов и народными гуляниями.

К концу 1980-х годов их популярность выросла настолько, что победителю памекасанских соревнований стал вручаться переходящий приз от имени президента Индонезии.

Сцена из гонок изображалась на реверсе монеты достоинством 100 индонезийских рупий, выпускавшейся в 19911998 годах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Большая советская энциклопедия. — М., 1969-1978. — Т. 15. — С. 208.
  2. Всемирная история. — М., 1955—83. — Т. 11. — С. 374.
  3. Data Sosial (индон.). Badan Pusat Statistik Propinsi Jawa Timur. — Официальный сайт восточнояванского управления центрального статистического агентства Республики Индонезии. Проверено 4 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  4. Resmikan Suramadu, SBY Disambut Tarian Buang Sial (индон.). deticSurabaya (10 июня 2009). — Электронная версия журнала "Детик Сурабая". Проверено 4 февраля 2010.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия. — 1969—1978.
  • Всемирная история. — 1955—83.
  • Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии (в трех частях). — 1992—93.
  • Народы мира. Энциклопедия. — 2007.
  • Rifai, Mien A. Lintasan sejarah Madura. — 1993. — Исторический путь Мадуры, на индонезийском языке.
  • Nugroho, Yayuk Sri Budi R. Selintas benda cagar budaya Madura. — 1997. — Очерки о культурном достоянии Мадуры, на индонезийском языке.
  • Оглоблин А. К. Мадурская литература (обзор) // Востоковедение / Отв.ред. Л. А. Березный, Е. А. Серебряков, С. Е. Яхонтов. Л. Вып.7. С.106-117.

Ссылки[править | править вики-текст]