Макс Гендель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс Гендель
Max Heindel
Max Heindel.jpg
Имя при рождении:

Карл Людвиг фон Грассхоф

Псевдонимы:

Макс Гендель

Дата рождения:

23 июля 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Орхус, Дания

Дата смерти:

6 января 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (53 года)

Место смерти:

Оушенсайд (Калифорния), США

Страна:

US flag 48 stars.svg США
Flag of Denmark.svg Дания

Род деятельности:

оккультист, астролог, писатель

Язык произведений:

английский

Дебют:

Blavatsky and The Secret Doctrine

Commons-logo.svg Макс Гендель на Викискладе

Макс Гендель (англ. Max Heindel, при рождении Карл Людвиг фон Грассхоф, нем. Carl Louis von Grasshoff; 23 июля 18656 января 1919) — оккультист, астролог, мистик и писатель.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Отец, Франц фон Грассхоф, родился в Берлине, Германия. Он прибыл в Данию, вероятно, вместе с прусской армией во время датско-прусской войны в 1864 году. Здесь Франц фон Грассхоф женился на датчанке Анне Петерсен. У них было два сына, старший — Карл позже, после эмиграции в Америку, изменил своё имя и стал Максом Генделем.
Отец умер, когда Карлу было всего шесть лет, и мать с маленькими детьми оказалась в очень стеснённых обстоятельствах[1].

Жизненный опыт и первая книга[править | править вики-текст]

В 1884 году Карл начинает самостоятельную жизнь, прибыв в Глазго, Англия. Здесь он знакомится со своей будущей женой Кэтрин. В 1885 году они поженились и уехали из Глазго в Ливерпуль, где Карл работает в службе торгового флота[1].

В 1896 году Карл Людвиг фон Грассхоф становится Максом Генделем и эмигрирует в Америку. Он работает инженером на пивоваренном заводе в Сомервилле, Массачусетс. В 1903 году он едет в Лос-Анджелес, где работает снова инженером. Поскольку его давно уже интересуют вопросы метафизики, Гендель присоединяется к Теософскому Обществу Лос-Анджелеса, вице-президентом которого он был в 19041905 гг. В это же время он начинает изучать астрологию[1].

Книга Blavatsky and The Secret Doctrine стала первым литературным трудом Макса Генделя. Мэнли Палмер Холл пишет, что эта небольшая книга представляет собой лишь часть неопубликованной рукописи. Первоначально рукопись состояла из записей двух лекций, прочитанных перед Теософским Обществом в Лос-Анджелесе[2]. Холл пишет далее:

«За годы, ушедшие на подготовку этих лекций, Макс Гендель значительно повысил свой уровень мистического знания и по праву заслужил признание как выдающийся христианский мистик Америки. Однако его почтение и уважение Блаватской со временем никоим образом не изменилось, и до дня своей смерти он всегда отзывался о ней словами высочайшего восхищения. Это было заслугой книг Блаватской, из которых Макс Гендель получил первое в своей жизни знание оккультных наук. Он считал благодарность главным законом оккультизма, и его чистая душа хранила до конца замечательный дух благодарности за вдохновение и обучение, полученные им из „Тайной Доктрины“»[2].

Главный труд[править | править вики-текст]

В 1909 году Макс Гендель, учредив своё собственное Братство Розенкрейцеров (англ.)русск.[3], издаёт книгу, которую Мэнли Холл позднее назовёт учебником христианской метафизики[2]. Это — «Космическая концепция розенкрейцеров, или мистическое христианство (элементарный курс о прошлой эволюции, нынешнем строении и будущем развитии человека)»[4]. Книга содержит универсальную схему эволюционных процессов человека и Вселенной, соотнесённую с наукой и религией начала XX века[5].

Макс Гендель в своей книге пишет: об отношении человека к Богу, о видимых и невидимых мирах, о космогенезе и антропогенезе, об ограниченности Библии, об Иисусе Христе и Его миссии. Он сравнивает три, на его взгляд, достойных внимания теории, которые были когда-либо выдвинуты для разрешения загадки Жизни и Смерти.

«1. По материалистической теории, жизнь — это странствие от материнского чрева до могилы; ум является продуктом определённых видов материи; человек является высшим познающим существом в Космосе; его познавательная способность угасает с распадом тела после смерти.

2. Теологическая теория утверждает, что при каждом рождении вновь созданная душа вступает на жизненную арену прямо из рук Бога, проходя через врата рождения из невидимого состояния в видимое существование; что по истечении одного короткого отрезка жизни в материальном мире она уходит через врата смерти в незримое потустороннее нечто, откуда больше не возвращается; что её счастье или страдание там навеки определяются её действиями в ничтожно малый промежуток времени между рождением и смертью.

3. Теория возрождения учит, что каждая душа — это неотъемлемая часть Бога, содержащая в себе все божественные возможности, как зерно содержит в себе растение; что путём повторяющихся существований в земном теле постепенно повышающегося качества латентные возможности медленно развиваются в динамические способности; что ничто не теряется в этом процессе, и всё человечество в конце концов достигнет своей цели: совершенства и воссоединения с Богом»[6].

Гендель утверждает, что, «рассматривая жизнь с этической точки зрения, мы находим, что закон Возрождения вместе с сопровождающим его законом Следствий — это единственная теория, удовлетворяющая чувство справедливости и гармонирующая с фактами жизни, как мы их видим»[6].

Мнение Мэнли Холла[править | править вики-текст]

«И г-жа Блаватская, и г-н Гендель посвятили свои жизни служению человечеству. Каждая из них была посвящена распространению духовного знания. Они были награждены, по большей части, неблагодарностью, гонением и непониманием. Они страдали от лживости друзей и усвоили, каким жестоким может быть мир к тем, кто стремится наставлять и улучшать его. Только руководитель духовного движения может представить себе, какой тяжёлой может быть ответственность лидера. Елена Блаватская уже перешла в невидимый мир, когда Макс Гендель начал своё служение. Они никогда не встречались на физическом плане. Однако, отрицая личное знакомство с великим Восточным оккультизмом, Макс Гендель пришёл к пониманию Блаватской через годы подобного же служения тем же высшим идеалам. Он пришёл к её пониманию, как может только мистик, и его высокая оценка её верности и её терпения была тем более глубока из-за несчастий, которые он претерпевал сам»[2].

Библиография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Max Heindel: A Short Biography
  2. 1 2 3 4 Max Heindel Blavatsky and The Secret Doctrine (Introduction by Manly Hall)
  3. «Max Heindel, originally a member of Mrs. Besant’s Society and a lecturer in its American Section, came under the influence of Steiner’s works, and after a time blossomed forth on his own account with a new „Rosicrucian“ society, and a book entitled The Rosicrucian Cosmo-Conception».The Theosophical Movement: 1875—1950 Los Angeles: The Cunningham Press, 1951. — P. 304
  4. The Rosicrucian Cosmo-Conception
  5. Ger Westenberg. Max Heindel en The Rosicrucian Fellowship. Chapter 5 Messenger of the RosicruciansPDF (Translation by Elizabeth C. Ray). 2009 STICHTING ZEVEN, The Hague, The Netherlands. ISBN 90-73736-33-1
  6. 1 2 Макс Гендель «Космоконцепция розенкрейцеров, или мистическое христианство», глава IV