Махатхир Мохамад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махатхир Мохамад
Mahathir Mohamad
Mahathir Mohamad addressing the United Nations General Assembly (September 25 2003).jpg
Флаг
4-й Премьер-министр Малайзии
16 июля 1981 — 31 октября 2003
Предшественник: Хуссейн бин Онн
Преемник: Абдулла Ахмад Бадави
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 20 декабря 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (88 лет)
Алор-Сетар, Британская Малайя
Отец: Мохамад Искандар
Учёная степень: Доктор медицинских наук
Профессия: врач
 
Автограф: Mahathir Mohamad signature.svg

Махатхир Мохамад (джави: محضير بن محمد, род. 20 декабря 1925 года, Алор-Сетар) — государственный и политический деятель Малайзии, в 1981—2003 гг. премьер-министр.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Родился в семье школьного учителя. По образованию врач: в 1953 году окончил медицинский факультет Университета Малайя в Сингапуре. Вёл медицинскую практику. В 1946 году вступил в только что основанную Объединённую малайскую национальную организацию (ОМНО). В 1964 году стал членом парламента от ОМНО. В 1969 году за критику политики премьер-министра Абдул Рахмана исключён из ОМНО. Написал книгу «Малайская дилемма», которая сразу же была запрещена в Малайзии. В 1972 году при премьер-министре Абдул Разаке восстановлен в ОМНО и через год назначен сенатором. В 1972—1981 годах — заместитель премьер-министра. В 1981—2003 годах президент партии ОМНО и премьер-министр. 19 мая 2008 года, пытаясь оказать давление на премьер-министра Абдуллу Бадави и заставить его покинуть пост в пользу его заместителя Наджиба Разака, заявил о выходе из ОМНО. Вернулся в партию, как только Наджиб Разак занял пост премьер-министра.

Государственная деятельность[править | править вики-текст]

При нём Малайзия превратилась из страны со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из «азиатских тигров». Пропагандировал «азиатские ценности» в противовес западным, возглавлял международное движение неприсоединения.

Автор концепции «Видение 2020», ставящей целью превращение Малайзии в индустриально развитое государство к 2020 году. Большой заслугой Махатхира считается преодоление финансового кризиса 1998 с опорой на собственные силы. В качестве превентивной меры в отношении подобных экономических потрясений в будущем доктор Махатхир Мохаммад выдвинул «проект золотого динара», который подразумевает создание обеспеченной золотом международной валюты.

В связи с азиатским кризисом 1998 года возложил всю вину на своего заместителя и министра финансов Анвара Ибрагима, который был вскоре привлечён к уголовной ответственности по обвинению в коррупции и содомии (последнее обвинение было снято судом). Для устранения своих политических противников прибегал к Закону о внутренней безопасности, позволявшему ему арестовывать и содержать в заключении без суда и следствия любого гражданина страны. В 1987 году таким образом были закрыты четыре газеты и арестовано 106 политических активистов. Инициированная Мохамадом травля своих политических противников вызывала протесты неправительственных организаций в стране и за рубежом.

Возглавлял делегации Малайзии на многих международных форумах. Инициатор создания развивающимися странами неправительственной комиссии Юга по вопросам развития. В 1987 избран председателем международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом. В июле-августе 1987 посетил Москву с официальным визитом.

Почётный член РАЕН (2000)[1].

Совокупность его взглядов получила название махатхиризм.[2] В 1998 и 2007 годах выпускались марки с его портретом. В 1998 московское издательство «Летопись» издало сборник. речей и выступлений Махатхира под названием «От имени своего народа».[3]

Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в Университете Малайя с лекцией о возможности двухпартийной системы в стране 14 марта 2013 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Премьер Малайзии избран академиком РАЕН
  2. Mohathir Mohamad — в: Погадаев, В. Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. М.:"Восточная книга", 2012, с. 369
  3. От имени своего народа [Сборник : Перевод] Махатхир Мохамад; [Вступ. ст. С. Гончаренко, с. 8-32]; Институт Дал. Востока. М.: Летопись, 1998

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]