Мегалания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мегалания
Скелет Мегалании в музее Мельбурна (вверху), Реконструкция мегалании (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Варановые
Род: Вараны
Вид: Varanus prisca
Латинское название
Varanus prisca
Owen, 1859

Мегалания (лат. Megalania prisca или Varanus priscus) — крупнейшая из известных науке наземных ящериц. Мегалания относилась к семейству варанов (Varanidae), которое включает в наше время всего один род Varanus с множеством видов.

Таксономия[править | править вики-текст]

Название Megalania prisca было дано в 1859 году сэром Ричардом Оуэном[1]. Родовое название Megalania составлено из двух греческих слов: Mega др.-греч. Μέγας — великий, большой, и lania — модификация др.-греч. ἠλαίνω («я брожу»). Видовой эпитет prisca — в переводе с греческого «древняя» (жен. род, поскольку Megalania — женского рода). Таким образом, полное название нового вида можно перевести как «великий древний бродяга». Близкое подобие слова др.-греч. ἠλαίνω к лат. lania («мясник» в женском роде) привело к многочисленным неверным трактовкам названия как «гигантский древний мясник».

Первоначально вид был описан Оуэном в качестве типового вида нового рода Megalania. Многие учёные склонны относить этот вид к роду Varanus, считая род Megalania младшим синонимом. При таком подходе видовое название мегалании можно записать как Varanus priscus (priscus — «древний»), то есть «древний варан».

Описание[править | править вики-текст]

Этот вид обитал в Австралии, в плейстоценовую эпоху, начиная с 1,6 млн назад и заканчивая примерно 40 000 лет назад. Мегалания предпочитала селиться в травянистых саваннах и разрежённых лесах, где охотилась на млекопитающих, в том числе и на очень крупных, таких как дипротодоны, различных рептилий, птиц и т. п. Наверняка не брезговала мегалания и падалью, как современные комодские вараны.

Длина мегалании по разным оценкам варьировала от 4,5 до 9 м, а масса от 331 до 2200 кг. Однако на сегодняшний день, наиболее актуальны оценки Ральфа Молнара. В 2004 году он определил диапазон возможных размеров для Мегалания, путем масштабирования от грудных позвонков. Если мегалания имела длинный тонкий хвост, как пестрый варан, то она имела бы длину около 7,9 метров, а если ее пропорции были больше похожи на таковые у комодского варана, то длина мегалании составляла около 7 м, что наиболее вероятно. Принимая максимальную длину в 7 м, Ральф Молнар оценил вес мегалании в 1940 кг, что также близко к максимальному размеру современного гребнистого крокодила[2].

Мегалания в криптозоологии[править | править вики-текст]

В конце 1990-х было много сообщений и слухов о проживании мегаланий в Австралии или в Новой Гвинее[3]. Австралийский криптозоолог Рекс Джилрой (Rex Gilroy) заявил, что мегалания всё ещё жива сегодня, и это — только вопрос времени, когда она будет обнаружена.

Возможность того, что популяция гигантских ящериц в австралийской необжитой местности не вымерла, маловероятна, поскольку различные сообщения о гигантских ящерицах начались лишь после того, как мегалания была впервые описана в научном мире[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Owen, R. 1859. Description of some remains of a gigantic land-lizard (Megalania prisca, Owen) from Australia. Philosophical Transactions of the Royal Society of London 149: 43-48.
  2. Molnar, Ralph E. (2004). Dragons in the dust: the paleobiology of the giant monitor lizard Megalania. Bloomington: Indiana University Press. ISBN 0-253-34374-7.
  3. 1 2 О мегалании