Международный день борьбы с гомофобией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ Международного дня борьбы с гомофобией включает розовый треугольник.

Международный день борьбы с гомофобией (англ. The International Day Against Homophobia (IDAHO) ) — отмечается 17 мая в связи с тем, что 17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней.

История[править | править исходный текст]

Луи-Жорж Тэн.

В 2003 году во франкоязычной канадской провинции Квебек организацией Fondation Émergence был объявлен и проведён в июне Народный день против гомофобии (National Day Against Homophobia). Вслед за этой инициативой в августе 2004 года французский университетский лектор и активист кампаний за права негров, геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, Луи-Жорж Тэн выдвинул предложение отмечать аналогичный день в мировом масштабе.

Основной задачей этого должно было стать привлечение общественного внимания к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам (ЛГБТ), особенно в тех странах, где вопросы сексуальности до сих пор считаются табу, а ЛГБТ-люди подвергаются дискриминации. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Тэн выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются: «Мы хотим показать, что борьба с гомофобией — это дело не только самих геев, лесбиянок и транссексуалов, эта борьба — также дело властей и воля всего общества».[1]

Для учреждения Международного дня борьбы с гомофобией организационным комитетом была опубликована написанная Луи-Жорж Тэном петиция «За международный день борьбы с гомофобией», обращённая к ООН и правительствам и парламентам всех стран.

К 17 мая 2005 года, после продлившейся год кампании, «апелляцию IDAHO» подписало около 24 тысяч человек из таких организаций, как Международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA), Международная комиссия по правам геев и лесбиянок (IGLHRC), Всемирный конгресс ЛГБТ-иудеев, Коалиция африканских лесбиянок и т. п.

В 2006 году в Европейском парламенте состоялся семинар по теме Международного дня борьбы с гомофобией. На семинаре выступил Луи-Жорж Тэн[2]. Председатель Европарламента Жозеп Боррель сделал заявление о признании международного дня.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Цели[править | править исходный текст]

  • противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентификацией;
  • поддержка и координация всех инициатив по всему миру, которые помогают всем гражданам достичь равных прав;
  • проявление солидарности со всеми лесбиянками, геями, бисексуалами и транссексуалами мира, в том числе там, где они не имеют возможности выступать за свои права;
  • проведение более широкой кампании по защите прав человека.

Акции[править | править исходный текст]

Хотя подобная кампания невозможна в странах, где гомосексуальность преследуется, в более толерантных государствах люди должны выступить с протестом «от имени угнетаемых», заявили организаторы мероприятий, проходивших 17 мая в государствах, поддержавших инициативу о проведении этого памятного дня.

Признание этого дня ставит определенные обязательства перед международным сообществом, которое уже объединилось в борьбе со многими другими формами дискриминации и социального насилия, но пока ещё в большинстве государств не оказало широкой поддержки в борьбе за равные права вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Одной из основных инициатив организаторов этого дня стало разъяснение целей и причин этого события в образовательных учреждениях.[3]

В России[править | править исходный текст]

17 мая 2009 года. Радужный флешмоб в Санкт-Петербурге.

В 2009 году по инициативе Российской ЛГБТ-сети состоялась акция «Радужный флешмоб», в ходе которой представители ЛГБТ-сообщества запустили в небо воздушные шарики с «записками к миру». Акция прошла в более чем 30 городах России, по утверждению ЛГБТ-организации Выход (организатора флешмоба в Санкт-Петербурге) мероприятие собрало более 200 человек и явилось самой массовой ЛГБТ-правозащитной акцией за всю историю России.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]