Постгендеризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Постгендери́зм — общественное, политическое и культурное движение, приверженцы которого выступают за добровольное устранение пола у человека посредством применения передовых биотехнологий и вспомогательных репродуктивных технологий[1][2].

Сторонники постгендеризма утверждают, что существование гендерных ролей, социальной стратификации, а также когнитивных и физических различий в целом оказывает негативное влияние на жизнь отдельных людей и общество в целом. Постгендеристы полагают, что с развитием вспомогательных репродуктивных технологий необходимость половых сношений в целях размножения отпадёт, или же все постгендерные люди будут иметь возможность как вынашивать и рожать детей, так и быть их «отцами», что, по мнению постгендеристов, приведёт к исчезновению полов в таком обществе[1].

Культурные предпосылки[править | править вики-текст]

Постгендеризм как культурное явление берёт своё начало в феминизме, маскулизме, а также в андрогинном, метросексуальном, техносексуальном и трансгендерном движениях. Также, под влиянием трансгуманистической философии постгендеристы начали рассматривать возможность реальных морфологических изменений в организме человека и размножения в условиях постгендерного общества будущего. В этом смысле постгендеризм является ответвлением трансгуманизма, постгуманизма и футуризма[1].

Одним из первых произведений, содержащих идеи постгендеризма, была книга Суламифи Файрстоун «Диалектика пола» (The Dialectic of Sex). В ней говорится:

…Конечной целью феминистской революции, в отличие от первой волны феминистского движения, должно стать устранение не только мужских привилегий, но и самого разделения на полы: генитальные различия между людьми больше не будут иметь культурного значения. (Возврат к свободной пансексуальности — «полиморфной перверсии» Фрейда, — вероятно, придёт на смену гетеро-, гомо- и бисексуальности.) Продолжение рода, осуществляемое одним полом ради блага обеих, будет заменено искусственным размножением (по крайней мере, в качестве альтернативного варианта): оба пола будут иметь равные возможности для рождения детей, или, иными словами, ни один из них не будет зависеть от другого; зависимость ребёнка от матери (и наоборот) уступит место значительно менее продолжительной зависимости от небольшой группы людей вообще, и в остальном любая разница в физической силе по сравнению со взрослыми будет компенсироваться культурой.

— Суламифь Файрстоун. «Диалектика пола»[3]

В 1980-е гг. влиятельная социалистка-феминистка Элисон Джаггер развила идею Файрстоун о репродуктивной технологии, несущей свободу:

…Следует помнить, что окончательная трансформация человеческой природы, к которой стремятся социалистки-феминистки, выходит за рамки либеральной концепции психологической андрогинности и подразумевает фозможность трансформации «физических» возможностей человека, некоторые из которых до сих пор считались биологически присущими только одному полу. Эта трансформация может даже включать в себя способности к оплодотворению, кормлению грудью и беременности, и таким образом, например, одна женщина сможет оплодотворить другую, мужчины и не рожавшие женщины смогут вырабатывать молоко и оплодотворённую яйцеклетку можно будет пересадить в тело женщины или даже мужчины.

— Элисон Джаггер. «Феминистская политика и человеческая природа»[4]

Другой значительной и влиятельной работой в этой области стало эссе социалистки-феминистки Донны Харауэй «Манифест киборгов»[5]. Высказывания Харауэй в этой работе можно интерпретировать как утверждение о том, что женщины смогут обретсти подлинную свободу только тогда, когда станут постбиологическими или постгендерными организмами[1]. Тем не менее, Харауэй публично заявила, что использованный ею термин «постгендер» был истолкован в высшей степени неверно[6].

Типы постгендеризма[править | править вики-текст]

Не все постгендеристы являются сторонниками андрогинности, хотя большинство из них считает «смешение» мужских и женских черт желательным, что в сущности предполагает создание андрогинных индивидов, объединяющих в себе лучшие черты мужского и женского пола в плане физических и психологических способностей и наклонностей. Определение конкретного набора желаемых качеств является предметом острых дискуссий и предположений[1].

Постгендеризм рассматривает не только биологический пол или связанные с ним характеристики. Он сосредоточен на идее упразднения или преодоления гендерных идентичностей. В традиционной гендерной концепции люди могут быть либо мужчинами, либо женщинами (вне зависимости от их половых органов), но в постгендеризме они не являются ни мужчинами, ни женщинами, ни носителями каких-либо других предполагаемых гендерных ролей. Таким образом, индивид в обществе не сводится к гендерной роли, а является просто представителем человеческого рода, которого характеризуют (если в этом вообще есть необходимость) лишь его собственные поступки.

Технологии будущего[править | править вики-текст]

В отношении гипотетических вспомогательных репродуктивных технологий, существует мнение, что размножение может выйти за рамки существующих методов, то есть полового акта и экстракорпорального оплодотворения. Достижения, такие как клонирование человека, партеногенез и искусственные утробы могут значительно расширить возможности человеческого размножения[1].

Возможные преимущества и недостатки внеутробной беременности являются предметом дискуссий[7][8]. Достижения в области пересадки ядра из соматических клеток в оплодотворённые яйцеклетки и использования соматических клеток в качестве искусственной спермы и яйцеклеток для создания эмбрионов[9] позволяют сделать предположение, что в будущем однополые пары смогут комбинировать гермоплазму для зачатия биологических детей, что люди смогут клонировать себя и что три и более родителей смогут предоставлять гермоплазму для зачатия ребёнка.

Многие полагают, что постчеловеческое пространство будет больше виртуальным, чем реальным. Люди смогут существовать в виде загруженных сознаний, представляющих собой наборы данных в суперкомпьютерах, или быть пользователями виртуальных реальностей с полным погружением. Постгендеристы утверждают, что эти типы существования не являются гендерно-специфичными, и, таким образом, позволяют людям при желании изменять свой виртуальный облик и сексуальную роль[1].

Сексуальность[править | править вики-текст]

Постгендеристы придерживаются мнения, что существование безгендерного общества не означает отсутствия у его представителей интереса к сексу и сексуальности. Предполагается, что сексуальные отношения и межличностная близость могут и будут существовать в постгендерном будущем, но эти процессы могут принять другие формы[1]. Тем не менее, физическая сторона секса и сексуальность непосредственно не относятся к кругу вопросов, рассматриваемых в рамках постгендеризма.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Харауэй Д. Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х гг. // Гендерная теория и искусство. Антология: 1970—2000 / Под ред. Л. М. Бредихиной, К. Дипуэлл. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2005. — С. 322—377. — 592 с. — (Гендерная коллекция. Зарубежная классика). — 2000 экз. — ISBN 5-8243-0595-1.
  • Aldhous, Peter. Are Male Eggs and Female Sperm on the Horizon? (англ.) // New Scientist. — 2008. — № 2641. — P. 6—7. — ISSN 0262-4079.
  • Coleman, Stephen. The Ethics of Artificial Uteruses: Implications for Reproduction and Abortion. — Aldershot; Burlington, VT: Ashgate Publishing, 2004. — 180 p. — ISBN 9780754650515.
  • Dvorsky, George, James Hughes, and C. T. Hartford. Postgenderism: Beyond the Gender Binary. — Hartford, CT: Institute for Ethics and Emerging Technologies, 2008. — 18 p. — (IEET Monograph Series).
  • Ectogenesis: Artificial Womb Technology and the Future of Human Reproduction / Gelfand, Scott and John R. Shook, eds.. — Amsterdam; New York: Rodopi, 2006. — 197 p. — ISBN 9781429458207.
  • Jaggar, Alison M. Feminist Politics and Human Nature. — Totowa, NJ: Rowman & Allanheld, 1983. — 408 p. — ISBN 9780847671816.
  • Firestone, Shulamith. Chapter 1 // The Dialectic of Sex: The Case for Feminist Revolution. — New York: Morrow, 1970. — 274 p. — ISBN 9780688064549.