Мескита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавританская архитектура в интерьере Мескиты

Координаты: 37°52′45″ с. ш. 04°46′47″ з. д. / 37.879194° с. ш. 4.77972° з. д. / 37.879194; -4.77972 (G) (O) Мески́та или Кóрдовская соборная мечеть (исп. mezquita — «мечеть») — римско-католический собор (в прошлом — мечеть), расположенный в андалусском городе Кордова.[1] В Средневековье была второй по величине мечетью в мире. Является, возможно, самым замечательным памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты была преобразована в церковь, а некоторые детали интерьера, вроде колонн и арок, были стилистически заменены на византийский лад.

История[править | править вики-текст]

Строительство Мескиты началось приблизительно в 600 году и строилась она как вестготская церковь Викентия Сарагосского.[2] Позже стала мечетью (первоначально «Мечеть Аль-Джама»), переделывалась, потом снова стала мечетью. Первоначальное здание не сохранилась до наших дней: в 711 году оно было разрушено.[3][4]

В 784 году Абд ар-Рахман I построил мечеть в почитание своей жены. Земля была выкуплена эмиром у предыдущих владельцев. Мечеть входила в часть покоев его дворца.[5]

Несколько версий были предложены, чтобы объяснить неправильную ориентацию мечети. Часть учёных предполагают, что михраб ориентирован на юг потому, что структура мечети заимствована у более древних сооружений римлян и вестготов. Другие утверждают, что михраб ориентирован на столицу империи Омейядов — Дамаск.

План Мескиты

Мечеть подверглась многочисленным последующим изменениям: Абд ар-Рахман III построил новый минарет, в то время как Ал-Хакам II в 961 году увеличил площадь здания и обогатил михраб. Последние из реконструкций были выполнены Аль-Мансуром Ибн Аби Аамиром в 987 году.

Это была самая великолепная из более чем 1 000 мечетей в городе. По сути, каждая завоевательная волна добавляла что-то своё к общей архитектуре строения. Здание известно своими гигантскими арками с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Они были сделаны из частей римского храма, который существовал на этом месте ранее, так же как и другие разрушенные римские здания. Двойные арки были новым введением в архитектуру. Они помогали поддерживать огромный вес более высоких потолков. Двойные арки состоят из более низкой арочной подковы и верхней полукруглой арки. Мескита также богато украшена позолоченными молитвенными нишами. Расположенный в центре купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд. Михраб — шедевр архитектурного искусства.

В 1236 году Кордова была отвоёвана у мавров королём Фердинандом III Кастильским, и мечеть была повторно освящена в христианскую церковь. Последующие испанские короли продолжали вносить изменения в структуру мечети.

Ремесленники и архитекторы продолжали что-то добавлять к существующей структуре здания вплоть до конца XVIII века.

Мескита в искусстве[править | править вики-текст]

Гейне посвятил собору и Аль-Мансуру стихотворение Альманзор.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mosque-Cathedral of Córdoba. Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica. Проверено 29 июня 2013. Архивировано из первоисточника 2 июля 2013.
  2. David Levering Lewis, God's Crucible: Islam and the Making of Europe, 570 to 1215, W. W. Norton & Company, 2008. — P. 272 ff.
  3. Josef W. Meri and Jere L. Bacharach, Medieval Islamic Civilization, Routledge, (2005), p. 176 ff.
  4. Irving T. B. The Falcon of Spain. — Ashraf Press, Lahore, 1962. — P. 82.
  5. Lapunzina Alejandro Architecture of Spain. — Greenwood Publishing Group, 2005. — P. 82–83.

Ссылки[править | править вики-текст]