Мештрович, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Мештрович
Мавзолей Мештровича

Иван Ме́штрович (произношение ), (хорв. Ivan Meštrović, 15 августа 1883, Врполье, Австро-Венгрия (ныне Хорватия) — 16 января 1962, Саут-Бенд, штат Индиана) — хорватский скульптор и архитектор.

Биография[править | править исходный текст]

Мештрович, Памятник Гргуру Нинскому, 19261927, Сплит

Иван Мештрович родился в 1883 году в Славонии в небольшом посёлке Врполье неподалёку от Джяково, в семье потомственных каменотёсов. С детства отличался большими художественными способностями. Обучался сначала в Сплите у Харольда Билинича ; потом, в 1901—1905 годах — в Вене, в Академии художеств. В молодости Мештрович занимался также живописью, однако затем сосредоточился на скульптуре, главным образом, на портретной. После окончания учёбы жил сначала в Италии, затем в Париже, где познакомился с Огюстом Роденом (высоко оценившим талант молодого скульптора), а также с Майолем и Бурделем. Во время первой мировой войны был одним из участников Югославянского комитета в Лондоне, который боролся за независимость южных славян от Австро-Венгрии. После окончания войны вернулся на родину. В 1922 г. стал директором Академии художеств в Загребе.

На 1920-е — 30-е годы пришёлся пик творческой активности Мештровича, в это время он создал большую часть своих знаменитых скульптур.

После начала второй мировой войны был арестован усташами, — однако, в 1942 г., при содействии Ватикана, освобождён и смог уехать в Швейцарию. в 1947 г. переехал в США. В 1954 году получил американское гражданство. Преподавал в американских университетах. Похоронен на родине, в мавзолее, проект которого Мештрович создал сам, в деревне Отавице неподалёку от Дрниша.

Свой дом в Сплите и находящиеся в нем работы автор в 1952 завещал республике Югославия. В настоящее время в нём функционирует музей Ивана Мештровича.

Работы[править | править исходный текст]

Наиболее известные произведения Мештровича:

Памятники:

Сооружения:

Литература[править | править исходный текст]

  • Тупицын И. К. Иван Мештрович. М., 1967

Ссылки[править | править исходный текст]