Министерство чёрной металлургии СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Министерство чёрной металлургии СССР (Минчермет CCCP) — орган советского государственного управления, осуществлявший руководство производством металлопродукции — начиная от добычи и подготовки рудного и нерудного сырья, переработки вторичных чёрных металлов, производства кокса, огнеупоров, чугуна, стали и кончая выпуском готового проката, труб и метизов [1].

История создания[править | править исходный текст]

Образовано 8 февраля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на базе предприятий и организаций Министерства металлургической промышленности.

Повторно образовано в 1965 году как союзно-республиканское министерство. До образования Минчермета CCCP руководство отраслью осуществляли[1]:

Угловой штамп института Внипичерметэнергоочистка Минчермета СССР. 1985
Главное управление металлической промышленности при BCHX, ведавшее предприятиями чёрной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки (1921—1932);
Народный комиссариат тяжёлой промышленности CCCP (1932—1939);
Народный комиссариат чёрной металлургии CCCP (1939—1946);
Союзное Министерство чёрной металлургии CCCP (1946—1954);
В 1954-1957 — союзно-республиканское Министерство чёрной металлургии CCCP (в связи с образованием в 1954 году Министерства чёрной металлургии УССР).

В 1957-1965 координация работы чёрной металлургии была возложена на Госметаллургкомитет при Госплане CCCP, а предприятия отрасли входили в состав соответствующих совнархозов[1].

Позднее, в 1976 году, в соответствии с генеральной схемой управления чёрной металлургией, в системе Минчермета CCCP созданы всесоюзные промышленные объединения[1]:

  • «Союзметаллургпром»;
  • «Союзруда»;
  • «Союзогнеупор»;
  • «Союзспецсталь»;
  • «Союзферросплав»;
  • «Союзтрубосталь»;
  • «Союзметиз»;
  • «Союзвторчермет».

Кроме этого, в системе Минчермета CCCP были всесоюзные объединения «Металлургзарубежстрой», «Союзшахтопроходка», а также научно-производственные объединения, проектные и научно-исследовательские институты и др. Минчермет УССР находился в двойном подчинении Минчермета CCCP и Совета Министров УССР[1].

Организация управления и производства продукции[править | править исходный текст]

Управление отраслью велось по двухзвённой (Министерство — предприятие) и трёхзвенной (Министерство — объединение - предприятие) системе (кроме предприятий Минчермета УССР). Это позволяло значительно повысить концентрацию производства, централизацию управления трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами.

Предприятия Минчермета CCCP наряду с производством основной продукции являлись крупнейшими производителями товаров народного потребления для населения CCСР: стальная эмалированная и оцинкованная посуда, метизы и т.д.

В рамках плановой системы советской экономики Минчермет CCCP снабжал все отрасли народного хозяйства огнеупорами, коксом, чугуном. В части горного производства Минчермет CCCP отвечал за полноту отработки руд и нерудных полезных ископаемых, осуществлял мероприятия по охране недр, участвовал в разработке основных направлений и в планировании геологоразведочных работ на руды и нерудное сырьё, выполняемых Министерством геологии CCCP, проводил все виды геологоразведочных работ по доразведке действующих и реконструируемых горных предприятий, обеспечивал проектирование, строительство и реконструкцию горнорудных предприятий. Минчермет CCCP формировал и выдавал соответствующим министерствам и ведомствам задания на производство горно-шахтного, обогатительного оборудования, а также оборудования для основного металлургического, коксохимического и огнеупорного производства. Минчермет CCCP также выполнял функции генерального поставщика в отношении предприятий чёрной металлургии, которые строились за границей при техническом содействии CCCP, а также являлся членом постоянной комиссии СЭВ по чёрной металлургии[1].

Руководители[править | править исходный текст]

Большую роль в организации чёрной металлургии CCCP сыграли возглавлявшие её в разные годы:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Министерство чёрной металлургии СССР (рус.). Горная энциклопедия. Проверено 12 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Струмилин С. Г. История черной металлургии СССР. — M.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 1.
  • Ананов И. Н. Министерства в СССР. — М.: Госюриздат, 1960.
  • Чёрная металлургия СССР 1917–1967 / Под ред. И. П. Казанца. — М., 1967.

Ссылки[править | править исходный текст]