Монрепо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей-заповедник
Парк Монрепо
Monrepo autumn.jpg
Парк Монрепо осенью
Страна Россия
Город Выборг
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 4710060000№ 4710060000
Сайт Официальный сайт

Координаты: 60°43′54″ с. ш. 28°43′40″ в. д. / 60.731833° с. ш. 28.727944° в. д. / 60.731833; 28.727944 (G) (O) (Я)

Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг в Ленинградской области. Официальное название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»[1]

Памятник садово-паркового искусства[править | править вики-текст]

Монрепо зимой
Монрепо весной

Парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш.[2] Площадь парка —161,4371 га.[3]

Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Х. Тэтам, художники Я. Меттенлейтер (нем. Johann Jacob Mettenleiter) и П. Гонзаго (итал. Pietro di Gottardo), скульпторы И. Таканен (фин. Johannes Takanen), Г. Боруп (дат. Gotthelf Borup), садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.

Историческая часть парка органично переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Он характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов раппакиви (карел. rapakivi — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м.[4]

История[править | править вики-текст]

В шведские времена, в XVI веке на острове Слотсхолмен (современное название Твердыш) был устроен скотный двор — Лилл-Ладугард, часть хозяйственных угодий Выборгского замка. Местность эта по преданиям называлась «Старый Выборг». Из легенды следует, что здесь находилось карельское поселение — предшественник города. В XVII в. — начале XVIII в. эти земли сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.

Монрепо (нем.)

В 1710 году во время Великой Северной войны Петр I взял крепость Выборг приступом. В 1720-е—1740-е годы в Выборге усилились политические позиции немцев. Доля немецкого населения в городе существенно увеличилась также и благодаря беженцам из Нийена.

В 1760 году земля Лилль Ладугорда была отдана в потомственное пользование коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину (1718-1782). К 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка, который он назвал Шарлоттендол, в честь своей жены.[5] По указанию Ступишина была насыпана плодородная земля, проведена мелиорация заболоченных мест, построен деревянный усадебный дом, оранжерея, разбит фруктовый сад, высажены лиственные деревья.

После смерти Ступишина имением недолго владел (1784—1787 гг.) назначенный выборгским губернатором принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский[6], брат Великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Принц Вюртембергский дал усадьбе имя Монрепо.[7]

Фамильная усадьба Николаи[править | править вики-текст]

Усадебный дом, 1830 год.

Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли[8], строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804 годы), библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.

Статуя Вяйнемёйнена — героя эпоса Калевала. Современная копия работы 1873 годa скульптора И. Таканена.

При сыне Людвига, Пауле Николаи (он был дипломатом и принимал участие в установлении новых границ России со Швецией по Фридрихсгамскому договору), в парке обустраиваются места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных. Возводятся архитектурные изыски — статуя героя эпоса Калевалы Вяйнямейнена (1873 год) со скандинавскими гуслями «кантеле» на коленях[9], турецкая палатка, китайские мостики и китайский павильон Мариентурм (дань тогдашней европейской моде на Восток), павильон над источником «Нарцисс» (1820-е годы), храм Нептуна (1830-е годы, сейчас его называют "Павильон «Храм»), готические ворота на входе (1821 год), павильон Паульштайн (1790-е годы, назван в честь Пауля Николаи), «хижина Отшельника», тосканская колонна, посвященная императорам Павлу I и Александру I (1804 год), неоготическая капелла Людвигсбург (1822 год, архитектор Ч. Х. Тэтам) и фамильный некрополь Николаи с маской Медузы Горгоны на скалистом острове Людвигштайн («На краткий миг, о холм, ты мой, потом на век я буду твой» — стихи Людвига Генриха посвящены тому месту, где он позже был похоронен).

В 1827 году на Левкатийской скале в память о погибших в Отечественной войне 1812 года братьях жены Пауля Николаи — Августе и Карле Броглио (урождённым де Брольи) — установили обелиск. Обелиск удачно вписался в окружающий пейзаж и стал одним из символов парка. Слава о романтической усадьбе была столь широка, что его даже посетил в 1863 году российский император — Александр II.

В конце XIX — начале XX веков Монрепо становится местом проведения съездов студенческого христианского движения, участником которого был последний мужчина из рода Николаи — барон Пауль Георг Николаи. В годы финской гражданской войны 1918 года именно он спас поместье от разорения. Однако он скончался в октябре 1919 года. Был похоронен на фамильном кладбище в Монрепо.

После смерти барона Николаи Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи (1862-1943) вышла замуж за графа Константина фон дер Палена (1861-1923). Николаи и Палены жили в Монрепо до войны между СССР и Финляндией в 1939 году.[10]

Военный период 19391944[править | править вики-текст]

В конце ноября 1939 года началась советско-финская война. Она продлилась до марта 1940 года и завершилась подписанием Московского мирного договора, по условиям которого большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР. Финское население было полностью эвакуировано в Финляндию. 31 марта 1940 года Верховным Советом СССР был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР.

Уже весной 1940 года, сразу после войны, Монрепо стал предметом интереса новых советских властей. Имение и парк были признаны имеющими архитектурную и историко-культурную ценность, после чего в усадебном комплексе был размещен дом отдыха 123-й стрелковой дивизии. Пока военные отдыхали, в Монрепо уже работали реквизиционные комиссии. Начинается отбор предметов из знаменитой художественной коллекции Монрепо. Наиболее ценные экспонаты были вывезены в Государственный Эрмитаж (они хранятся там по сей день в разрозненном виде). Также в Ленинград была отправлена та часть семейного архива Николаи, которую владельцы Монрепо, семья Николаи – фон дер Паленов, не успели (или не смогли) вывезти с собой при эвакуации. Эти бумаги, попавшие в Отдел рукописей Государственной Публичной библиотеки, сохранились как единая коллекция, но при этом были частично описаны лишь в 1970-х, и не введены в исследовательский оборот даже сегодня.

Из усадьбы Монрепо было вывезено практически всё, что имело хоть какую-либо ценность, после чего советские власти стали решать судьбу имения и парка. В конце августа 1940 года Главный усадебный дом был передан Министерству вооруженных сил СССР. Внутри военной структуры он оказался в ведении дома отдыха Ленинградского военного округа. Когда осенью того же года в Выборге работала Комиссия Управления по делам искусств при СНК Карело-Финской ССР, обнаружилось, что воинские части производят произвольную вырубку деревьев, составляющих сосновую рощу и аллею, ведущие к Монрепо. Выяснилось, что в парке отсутствует охрана, что парковые павильоны разрушаются, а скульптура Вяйнемейнена попросту уничтожена. Комиссия рекомендовала издать регулирующие документы, а также «провести цикл популярных лекций для ознакомления широких слоев населения города как с самими памятниками, так и с постановкой дела их охраны». Советская правительственная комиссия констатировала факт уничтожения шедевра Таканена советскими солдатами. Также была обезображена мраморная статуя Нарукса (возможно Нарцисса), а настенная живопись начала XIX века была замазана малярной краской. Занятый военной организацией, парк был почти недоступен для экскурсий и совсем недоступен для одиночных посетителей.[11]

В июне 1941 года между Финляндией, ставшей союзником Германии, и СССР возобновилась война. До конца сентября финские войска заняли все территории, утраченные в 1940 году. В 1941 году финны приспособили поместье под военный госпиталь[7]. За эти три года, когда Выборг снова стал финским в Монрепо вернулись его жители. С 1942 по 1944 год усадьбой Монрепо владел граф Николас фон дер Пален (1896-1963), сын баронессы Софии Николаи и Константина фон дер Пален.[12]. В августе 1943 года София Луиза Татьяна фон дер Пален скончалась. Её похоронили в семейном некрополе баронов Николаи на острове Людвигштайн. Вскоре от фамильного кладбища останутся лишь осквернённые воспоминания.

Летом 1944 года на Карельском перешейке советские войска начали наступление. 20 июня ими штурмом был взят Выборг. Война для Финляндии закончилась в сентябре 1944. Выборг и Монрепо снова были переданы Советскому Союзу.

Советские годы[править | править вики-текст]

Парк «Монрепо», «Остров мёртвых»

Уже в январе 1945 года территория парка и, по крайней мере, одно здание усадебного комплекса – Библиотечный флигель, были переданы Дому отдыха Военно-электротехнической Академии связи им. Буденного.

Сохранился протокол заседания Исполкома Ленинградского Областного Совета депутатов трудящихся в августе 1947 года, из которого можно сделать выводы о положение дел в Монрепо в тот момент. «Военно-электротехническая Академия им. Буденного, арендующая парк «Монрепо» в г. Выборге, не приняла мер к охране и ремонту поваленного бурей в феврале с.г. «Храма Дружбы», в результате чего этот памятник расхищен на дрова». Члены Исполкома предупреждали, что «если в течение 1947 года <…> не будет произведен ремонт, предусмотренный договорами, памятников, используемых ими, то памятники будут от них изъяты». Однако никаких документов, которые бы свидетельствовали, что угроза была приведена в исполнение, не найдено.

Также городские власти Выборга добились выделения помещений усадебного комплекса под детский сад, а территории парка – под парк культуры и отдыха. Место ведомственного отдыха военных стало частью городского хозяйства.

В 1952 году Главный усадебный дом и Библиотечный флигель были поставлены под охрану государства как памятники архитектуры.

В мае 1953 года в Монрепо открыли «парк культуры и отдыха». В 1954 году в Монрепо проводилось, среди прочего, «народное гулянье в честь трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией».

С середины 1950-х в Главный усадебный дом въехал детский сад «Лесная сказка». Библиотечный флигель был превращён в многоквартирный жилой дом, оранжерею передали городской конторе предприятий коммунального обслуживания. А земельный участок с фруктовым садом и ягодником отвели под школьное опытное поле. Территорию парка и усадебного комплекса раздали конторам и организациям, которым не было дела ни до парка, ни до его будущего..

В 1960 году Совет Министров РСФСР принял Постановление, по которому весь усадебно-парковый комплекс «бывшего парка Монрепо» был объявлен памятником истории и культуры республиканского значения. При этом к 1960 году власти потратили около 200 тыс. рублей на приобретение аттракционов. Однако в течение следующего года их так и не установили. Впоследствии, однако, аттракционы всё же были смонтированы. И сегодня в парке можно видеть бетонные опоры каруселей, вывезенных только в конце 1980-х гг.

В 1960-е годы граф Николас фон дер Пален смог приехать в Монрепо и увидеть своё бывшее имение. Больше всего он был потрясён осквернением фамильного кладбища своих предков на острове Людвигштай.

В 1966 году городской парк отдыха получил статус Центрального и ему присвоили имя М. И. Калинина. После этого вся культурно-массовая работа в Выборге (концерты, праздники, народные гуляния, спортивные соревнования) была сосредоточена в Монрепо. Два года спустя ЦПКиО им. Калинина получил в собственность землю парка.

В 1981 году коллектив ЦПКиО им. М.И. Калинина был награждён дипломом Министерства культуры за победу в смотре парков культуры и отдыха малых городов, а в июле 1982 года в ЦПКиО состоялся чемпионат Европы по водно-моторному спорту. Результатом явилась тщательная подготовка к чемпионату, фактически погубившая историческую гидросистему в центральной части парка.

В 1980-х годах парк пришёл в плачевное состояние и в Выборге началась кампания, возглавляемая Дмитрием Лихачёвым, по созданию здесь музея, чтобы уберечь постройки от окончательного разрушения.[13]

В 1988 году музей был создан, полное нынешнее его название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Начались реставрационные работы. К тому времени практически все парковые павильоны были разрушены, дренажная система не работала и часть прудов высохла, другая превратилась в болото, здания усадьбы прогнили насквозь. Захоронения на «Острове мёртвых» опустошены и осквернены.

Россия. Современность[править | править вики-текст]

Хижина отшельника, восстановленная в 2012 году

В парке сейчас можно увидеть Главные парковые ворота (отстроены заново в 1980-е годы), китайские мостики (восстановлены в 1998 и 2001 годах), капеллу Людвигштейн, колонну Павла I и Александра I, обелиск братьям Августу и Карлу Броглио, небольшой павильон над источником «Нарцисс», Чайную беседку (постройка 2002 года) и основные усадебные строения — усадебный дом (сейчас в одной из его частей проводятся выставки, другая все ещё закрыта), библиотечный флигель (закрыт для доступа в связи с аварийным состоянием), жилой дом и жилой флигель, два погреба (в одном из них разместилось кафе «Монрепо»), дом управляющего (сейчас в нём находятся дирекция музея).

В 2011 году полностью сгорел «Храм Нептуна». По мнению директора музея-заповедника Евгения Труфанова, это был поджог. Пожар в Монрепо произошёл в то время, когда начался второй этап реставрации этой части парка[14].

В последнее время просветительский проект "Русское богоискательство" стремится привлечь внимание к усадьбе Николаи как памятному для российских протестантов месту, где проходили евангельские студенческие и другие религиозные встречи. На территории усадьбы проект проводит различные просветительские мероприятия: концерты, экскурсии и т.д [15].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Российское правительство очень хотело выкупить у семьи Николаи часть поместья для строительства военных укреплений, призванных защитить выход из Сайменского канала в Финский залив. Николаи землями предков торговать не стали, а сдали требуемый кусок суши в бесплатную аренду государству «до тех пор, пока в сем есть надобность».
  • Парку посвящена песня Анникки Тяхти «Помнишь ли ты Монрепо», побившая рекорды продаж в Финляндии в 1950-е гг. Уже будучи пожилой, Тяхти исполнила песню в фильме «Человек без прошлого» (2002).


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»
  2. Фотогалерея
  3. План и фото имения, 1929 год (фин.)
  4. Государственный музей-заповедник Парк Монрепо
  5. Ступишин Петр Алексеевич
  6. Фридрих I, Фридрих Вильгельм Карл
  7. 1 2 Статьи по истории Монрепо
  8. Борис Соколов Монрепо на карте романтической эпохи
  9. Эта скульптура неоднократно терпела ущерб от вандалов. Еще в 1871 году неизвестные разбили первую гипсовую статую Вяйнемяйнена. Тогда её заменили на скульптуру отлитую в металле. см. Борис Соколов Монрепо на карте романтической эпохи. В начале лета 2007 года на своё место была возвращена копия статуи Вяйнемёйнена, но уже через полтора месяца её повредили вандалы, отбив пальцы руки героя эпоса Калевалы.
  10. Монрепо. Краткий исторический очерк
  11. Михаил Ефимов. Mon-repos по-советски. «Новый Берег» 2010, №29
  12. Род фон дер Пален (фон Пистолькорс)
  13. М. А. Лямина Статья об истории Монрепо
  14. Парк «Монрепо» скорбит: огнем уничтожен храм Нептуна, vyborg.tv (8.06.2011). Проверено 12 июня 2011.
  15. Официальный сайт просветительского проекта "Русское богоискательство"

Ссылки[править | править вики-текст]