Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин
араб. محمد ابن صالح العثيمين‎‎
Рождение: 1929({{padleft:1929|4|0}})
Унайза
Смерть: 10 февраля 2001
Мекка
Рождение: 1929(1929), Унайза
Смерть: 10 февраля 2001, Джидда
Гражданство: Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия
Нацио-
нальность:
араб
Отец: Салих ибн Мухаммад аль-Усаймин
Дети: 5 сыновей и 3 дочерей
Школа, течение: суннит, салафит
Образование: Научно-исследовательский институт Эр-Рияда, Исламский университет имени имама Мухаммада ибн Сауда
Учителя: Абдуррахман ибн Насир ас-Саади, Мухаммад аль-Амин аш-Шинкити, Ибн Баз, Абдурраззак Афифи

Муха́ммад ибн Са́лих ибн Мухаммад ибн Сулейма́н ибн Абдуррахма́н Аль Усайми́н (Унайза, 1929Джидда, 10 января 2001[1]) — салафитский богослов из Саудовской Аравии, правовед, толкователь Корана.

Биография[править | править вики-текст]

Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин.

Мухаммад аль-Усаймин родился 27 числа месяца Рамадан 1347 года хиджры (примерно 9 марта 1929 года[2]) в городе Унайза в провинции Эль-Касим Саудовской Аравии. С ранних лет отец отдаёт его на учёбу к дедушке со стороны матери Абдуррахману ибн Сулейману ад-Дамигу. Затем он обучается сначала в медресе Али ибн Абдуллаха аш-Шухайтана, где полностью выучил Коран, затем в медресе Абдуль-Азиза ибн Салиха ад-Дамига.

В то время в Большой соборной мечети Унайзы занимался преподаванием известный толкователь Корана Абдуррахман ибн Насир ас-Саади и, по желанию отца, Мухаммад ибн Салих посещает уроки Мухаммада ибн Абдуль-Азиза аль-Мутаавви, который был одним из учеников ас-Саади и преподавал для начинающих студентов. Затем он начинает обучаться шариатским дисциплинам уже у самого ас-Саади, который становится его главным учителем и наставником.

Когда кадием Унайзы становится Абдуррахман ибн Али ибн Аудан, Мухаммад ибн Салих изучает у него принципы наследственного права. Он также обучается грамматике арабского языка и риторике у Абдурраззака Афифи. После открытия Научно-исследовательского института в Эр-Рияде[ar], Мухаммад ибн Салих поступает туда и становится учеником таких видных улемов, как Мухаммад аль-Амин аш-Шинкити, Абдуль-Азиз ибн Насир ибн Рашид и Абдуррахман аль-Ифрики.

В это же время он знакомится с Абдуль-Азизом ибн Базом (будущий Верховный муфтий Саудовской Аравии) и изучает вместе с ним Сахих аль-Бухари и различные трактаты Ибн Таймии. Ибн Баз считается его вторым наставником.

Примерно в 1954 году Мухаммад ибн Салих возвращается в Унайзу, где занимется преподаванием сначала в мечети, а затем в местном отделении факультета шариата Эр-Риядского исламского университета имени имама Мухаммада ибн Сауда[en].

Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин скончался после намаза магриб, в среду 15 числа месяца шавваль 1421 года хиджры (примерно 10 января 2001 года) в городе Джидда. Погребальная молитва была прочтена над ним в четверг в мечети аль-Харам в Мекке после намаза аср. Он был похоронен в Мекке, а в пятницу погребальную молитву по нему совершили во всех городах Саудовской Аравии.

Дети и потомство[править | править вики-текст]

Мечеть имени Мухаммада ибн Салих аль-Усаймина, Унайза.

У Мухаммада ибн Салиха было пятеро сыновей и трое дочерей. Сыновья:

  • Абдулла́х
  • Абдуррахма́н
  • Ибрахи́м
  • Абду́ль-Ази́з
  • Абдуррахи́м

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 15 число месяца шавваль 1421 года хиджры.
  2. Конвертер дат на сайте IslamicFinder.com (англ.). Проверено 10 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]