Ханбалитский мазхаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханбалитский мазхаб, Ханбалиты (араб. حنبلى) — одна из четырёх правовых школ в современном ортодоксальном суннитском исламе, названа по имени основателя Ахмада ибн Ханбала. В отличие от других суннитских мазхабов, ханбализм возник как религиозно-политическое движение и уже позже оформился в догматическо-правовую школу. Особенностью ханбалитов является то, что они не признают «прекращения» джихада. Догматическо-правовая школа ханбализма является официальной в Саудовской Аравии.

История возникновения и развития[править | править исходный текст]

Ханбализм появился в период острого социально-политического кризиса в IX века (дискуссия относительно того, был ли Коран созданным). Ханбализм в своей теории и практике выражал взгляды консервативных сторонников традиционализма, став своеобразной реакцией на изменения в социально-политической и религиозной жизни общества. Создатели ханбализма считали тогдашнюю эпоху периодом глубокого раскола мусульманского сообщества, главной причиной кризиса они видели распространение спекулятивной теологии (калам), её рациональных методов в догматике и праве. Идеологи ханбализма выдвинули идею очищения ислама путём обращения к Сунне пророка как к авторитетному источнику вероучения. Авторитет хадисов ханбалиты преподнесли почти до уровня текста Корана, утверждая, что их нужно воспринимать на веру. Важным средством повышения авторитета Сунны стало объявление её главным критерием определения истинности веры мусульманина.

Ханбалиты одними из первых приступили к систематизации традиционного вероучения. Уже на раннем этапе (IX-Х века) был создан целый ряд разных по жанру работ (сборники хадисов, сборники мыслей ханбалитских авторитетов, специальные богословские произведения), в которых были изложены общие и отдельные положения ортодоксальной интерпретации основ веры и права, история мусульманского сообщества, рассматривались основные вопросы социально-политической организации общества.

Для ханбалитского мазхаба присущи простота и доступность догматических представлений, их неэлитный характер в отличие, например, от мутазилитских догм, ориентированных на образованную часть общества. Ханбалиты как против буквальных, так против и аллегорических трактовок Корана и хадисов, отрицают возможность любых рациональных трактовок религиозных догм.

Важным аспектом ханбалитской идеологии стало отрицание каких-либо новшеств в области вероучения и права, которые не основываются непосредственно на Коране и хадисах. Нетерпимые к нововведениям, ханбалиты, однако, решительно выступали против любых крайних проявлений как в области веры, так и в области организации жизни религиозной общины. Ханбалиты осуждали участие в беспорядках (фитна) — они требовали повиновения законному правителю независимо от того, справедлив он или нет. Ханбалиты призвали добывать средства к существованию любыми разрешёнными способами, противопоставляя принцип приобретения мирских благ суфийском «упованию на Аллаха».

Уже в первой четверти Х века ханбалиты отказались от идеи объединения всего мусульманского сообщества. Тогда же в ханбалитской литературе утверждается представление об элитности «приверженцев Сунны» и, соответственно, самих ханбалитов как главных хранителей концепции Сунны. Ханбалитские авторы сосредоточили внимание на создании собственной системы нравственно-правовых предписаний, соблюдение которых обеспечило бы, по их замыслу, сохранение чистоты вероучения и гарантировало правильную организацию жизни мусульманского сообщества.

Хотя ханбалитский мазхаб сформировался к началу XI века, обобщающие труды по ханбалитскому права появились значительно позже. Один из них, «Китаб аль-умда фи ахкам аль-фикх» принадлежит Муваффак ад-дену ибн Кудами (1146—1223), второй, «Ас-саясь аш-Шари», написан в XIII веке Ибн Таймией.

Основные источники Ханбалистского мазхаба[править | править исходный текст]

  • Нассы — прямые и однозначные указания Откровения (Корана и Сунны). В тех случаях, когда есть нассы, нельзя ссылаться на другие источники.
  • Фетвы сподвижников пророка — правовые предписания сподвижников пророка Мухаммеда.
  • Мнения сподвижников пророка — если между сподвижниками существовали разные мнения по поводу проблем, то, согласно Ахмаду ибн Ханбалю, необходимо ссылаться на те из них, которые близки к прямым указаниям Корана и Сунны.
  • Хадисы-мурсал и хадисы-даиф — Ахмад ибн Ханбал в своем правовом методе считал, что можно опираться на данные хадисы, даже если известны не все лица, которые их передавали (хадисы-мурсал). Он также считал возможным ссылаться на слабые хадисы (даиф), если нет никаких доказательств того, что они являются фальшивыми.
  • Кияс — в случае, если проблему не удаётся решить с помощью первых четырёх источников, допускается её решение методом аналогии с уже решённой на основе доказательств Откровения.
  • Иджма — единственный вывод разных поколений правоведов по поводу какой-то проблемы. Ахмад ибн Ханбал признавал два типа иджмы:
  1. Главная иджма — единственная мысль (иджма) сподвижников пророка по поводу рассматриваемой проблемы. Эта мысль является безусловным доказательством, ибо опирается на Коран и Сунну.
  2. Второстепенная иджма — если суть проблемы понятна всем и нет другого мнения по какому-то вопросу, то это принимается как доказательство, но только после вероятного хадиса и кияса.
  • Истисхаб — правовое действие любой фетвы сохраняется, пока не будет нового доказательства, которое заменит предыдущую.

Распространение Ханбалистского мазхаба[править | править исходный текст]

Идеи ханбализма нашли широкую поддержку среди средних и низших слоёв городского населения Ирака, Хорасана, Сирии, Хиджаза, существенно повлияли на андалузскую ортодоксальную школу. На протяжении всего Средневековья ханбалиты, которые взяли на себя роль носителей суннитского «правоверия», неоднократно возглавляли массовые городские движения.

В Новое время ханбалитские идеи «обновления» ислама путём возврата к Сунне пророка, борьбы с нововведениями были возрождены ваххабитами, представителями исламской реформации. Сегодня ханбалитская идеология широко используется «Братьями-мусульманами». Догматическо-правовая школа ханбализма является официальной в Саудовской Аравии.