Мыльнянка лекарственная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мыльнянка лекарственная
Saponaria-officinalis-plant.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Saponaria officinalis L. 1753, Sp. Pl.:408 typus

Дочерние таксоны
Saponaria officinalis f. hortensis Mart. — махровая садовая форма
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20039
NCBI   3572
EOL   588672
GRIN   t:10709
IPNI   63764-1
TPL   kew-2484914

Мыльня́нка лека́рственная (лат. Saponária officinális, от лат. sapo — мыло, что указывает на свойство отвара растения пениться) — травянистое растение, типовой вид рода Мыльнянка семейства Гвоздичные.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Caryophyllaceae sp Sturm25.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Многолетник высотой 30—100 см, с сильно разветвлённым красновато-бурым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоящие, узловатые, голые или шероховатые с короткими волосками.

Листья супротивные, сидячие, продолговатые или овальные, длиной 5—12 см и шириной 1—4 см, острые, с тремя продольными жилками, голые с короткими черешками.

Цветки до 5 см в диаметре, душистые, собраны в многоцветковое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветоножки укороченные, прицветники линейно-ланцетовидные. Чашечка — трубчато-цилиндрическая, пятизубчатая, длиной 15—18 мм и шириной 4—5 мм. Венчик раздельнолепестный из пяти лепестков, в полтора раза длиннее чашечки. Лепестки белые, реже бело-розовые, отгиб лепестков продолготовато-обратнояйцевидный с длинными ноготками, часто наверху выемчатый. При основании лепестки с двумя небольшими придатками. Тычинок десять, пестик с двумя нитевидными столбиками и верхней завязью.

Формула цветка: \ast K_{(5)} \; C_5 \; A_{(5+5)} \;  G_{(\underline5)}[2]

Плод — продолговато-яйцевидная коробочка, раскрывающаяся на верхушке четырьмя зубчиками. Семена мелкие, шаровидно-почковидные, чёрные, бородавчатые. Цветёт с июня по сентябрь.

Распространение[править | править вики-текст]

Мыльнянка лекарственная распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Центральной Азии, Западной Сибири, а также повсеместно в Средней и Южной Европе. В России встречается во всех среднерусских областях[3].

Произрастает на заливных лугах, по опушкам леса, в долинах и по песчаным берегам рек, на засорённых полях, часто около жилья, в запущенных цветниках дичает. Очень давно в культуре разводится как декоративное растение, махровые формы появились не позднее 1629 года.

Лекарственное сырьё[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни под названием «красный мыльный корень» (лат. Radices Saponariae rubra). Корни мыльнянки лекарственной были включены в I—IV издания отечественной фармакопеи. Официально разрешены в ряде зарубежных стран.

Заготавливают корни и корневища мыльнянки поздней осенью, хранят в тканевых мешках. В народной медицине с лекарственными целями собирают также листья во время цветения.

Химический состав[править | править вики-текст]

Корни мыльнянки лекарственной содержат углеводы, тритерпеновые гликозиды 2,5—20 %: сапонарозид, сапонарозиды A, D, сапорубин и др. В листьях найдены алкалоиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды: витексин, сапонарин, сапонаретин.

Применение в народной медицине[править | править вики-текст]

Водные извлечения из корней и надземной части широко используются в качестве сильного отхаркивающего и противокашлевого при лёгочных заболеваниях (бронхит, пневмония, коклюш, мучительный кашель), желчегонного (при желтухе), мочегонного (водянка, отёки почечного и печёночного происхождения), потогонного и слабительного средства.

Водный настой из корней и листьев назначают внутрь при нарушениях обмена веществ — подагре, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе, чешуйчатом лишае, дерматозах. Настой корневищ с корнями применяются при ревматизме, подагре, болях в суставах, желтухе, хронических гепатитах, холециститах, болезнях желудка и кишечника (особенно при метеоризме), тошноте, болезнях селезенки, изжоге.

Местно (в виде ванн, примочек, кашицы из порошка, мази) лечит чесотку, экзему, чешуйчатый лишай, гнойные раны, фурункулёз, золотуху, различные кожные сыпи, дерматиты. Замечено, что очень эффективен отвар мыльнянки против чешуйчатого лишая. Кашицу (измельчённые корни с небольшим количеством горячей кипячёной воды) местно используют для лечения гнойных ран, рожистых воспалений, экзем.

Корень мыльнянки жуют при зубной боли. Отваром корня полощут горло при ангине.

Использование в хозяйстве[править | править вики-текст]

Все части растения, особенно корневища и корни, содержат сапонины, пенящиеся в воде как мыло, отчего это растение называют ещё «собачьим мылом». Сапонины входят в состав моющих средств для шерсти и шёлка, а также используются для изготовления халвы, кремов, шипучих напитков, пива. Применяют в ветеринарии и гомеопатии.

В прошлом в аптекарских магазинах бойко торговали корнем мыльнянки и как лекарственным средством, и как «мыльным корнем» для стирки шерстяных и шёлковых изделий, а также для выведения пятен на одежде. Применяли её и как домашнее косметическое средство.

Предостережения[править | править вики-текст]

Растение ядовито. При приёме внутрь больших доз мыльнянки возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос, кашель. Характерным признаком отравления является сладковатый, а затем жгучий вкус во рту, с ощущением слизи. Отравившемуся необходимо промыть желудок взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната (питьевая сода) и назначить обволакивающие средства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  3. Иллюстрированный определитель…, 2003, с. 154

Литература[править | править вики-текст]

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 389. — ISBN 5-85270-252-8.
  • Губанов, И. А. и др. 545. Saponaria officinalis L. — Мыльнянка лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 154. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Головкин Б. Н., Китаева Л. А., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. — М.: Мысль, 1986. — С. 109.
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — СПб.: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 202. — ISBN 5-299-00209-2.
  • Даников Н. И. Целебные ядовитые растения. — М.: РИПОЛ классик, 2005. — С. 319—323. — ISBN 5-7905-1834-6.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Saponaria officinalis