Мы из будущего 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мы из будущего 2
Мы из будущего 2.jpg
Жанр

военный фильм
драма
фантастика

Режиссёр

Александр Самохвалов
Борис Ростов

Продюсер

Людмила Кукоба
Рубен Атоян
Андрей Радько

Автор
сценария

Александр Шевцов

В главных
ролях

Игорь Петренко
Владимир Яглыч
Алексей Барабаш
Екатерина Климова

Оператор

Илья Дёмин

Композитор

Александр Пантыкин

Страна

Россия

Язык

русский

Год

2010

Предыдущий фильм

Мы из будущего

IMDb

ID 1590125

«Мы из будущего 2» — художественный фильм, продолжение фильма «Мы из будущего».

Сюжет[править | править вики-текст]

В процессе раскопок «чёрные копатели» Сергей Филатов по кличке «Борман» (Игорь Петренко) и Олег Васильев по кличке «Череп» (Владимир Яглыч) находят неотправленное письмо времён Великой Отечественной войны. Череп, доставивший внучке погибшего это письмо, среди её фотографий находит фото возлюбленной Бормана, Нины, которую они считали погибшей в 1942 году. Но на фото у Нины нашиты погоны, введенные только в 1943 году. Узнав, что Нина выжила, Филатов хочет вернуться в прошлое.

Вместе друзья отправляются на Украину для участия в исторической реконструкции боёв на Украинском фронте (прорыв «бродовского котла» в рамках Львовско-Сандомирской операции). Среди участников находятся также и агрессивный украинский националист из Галиции Тарас (Алексей Барабаш) со своим слабохарактерным товарищем, сыном депутата Верховной Рады, Серым (Дмитрий Ступка). На дискотеке накануне реконструкции Череп вступает в спровоцированный Тарасом конфликт, который перерастает в массовую драку. После столкновения Тарас и Серый гуляют по лесу, где находят искорёженный временем советский памятник погибшим под Бродами. Разозлённый Тарас валит памятник.

На следующее утро, во время реконструкции боёв, Борман просится на высоту, где находился заброшенный особняк, куда рвались выходящие из окружения немцы и солдаты дивизии СС «Галичина», но получает отказ со стороны организатора майора Терёхина (Михаил Лукашов). После этого Борман самовольно приводит Черепа на остатки взорванных укреплений, где держал оборону майор Дёмин. Проследившие за Борманом и Черепом Тарас и Серый решают их напугать — бросают в руины ДОТа принесённый армейский взрывпакет, благодаря чему детонирует неразорвавшийся снаряд. Взрыв уносит всех четверых в прошлое, в 1944 год.

Они приходят в себя в плену. Борман и Череп в форме бойцов Советской армии, поэтому они нежелательные элементы для боевиков УПА, и их ждёт расстрел, отложенный сотником Грицем (Остап Ступка) до выяснения ситуации с их попутчиками. Тараc с Серым в немецкой форме, но говорят по-украински, поэтому им учинён допрос. Серый, не поняв обстановку, рассказывает, что они находятся в 2009 году, Украина обрела независимость, правящих коммунистов, против которых сражаются УПА, больше нет. В это время Тарас замечает газету «До зброї», датированную январём-февралём 1944 года и соображает выдать себя за военнослужащего дивизии «Галичина» из Львова. Бандеровцы решают проверить молодых украинцев: подводят к котловану, набитому мужчинами, женщинами, советскими солдатами и заявив «…здесь людей нет. Одни только коммуняки или те, кто им помогал», предлагают им расстрелять этих людей. Ребята не смогли сделать этого, поэтому бандеровцы сами расстреливают всех в яме, кроме Черепа и Бормана. Серый и Тарас повторно отказываются стрелять, за что немедленно следует кара — их самих сталкивают в котлован и готовятся расстрелять всех четверых.

Внезапно начинается атака немцев, сопровождаемая миномётным обстрелом, что позволило всем четверым бежать. Они отправляются к ближайшему расположению Красной армии. Борман и Череп, одетые в форму советской армии, выдают себя за конвоиров Тараса и Серого, одетых в форму бандеровца и SS, которых выдают за пленных. Следователи СМЕРШа лейтенант Мартынов (Кирилл Полухин) и старший лейтенант Мисюряев (Денис Карасев) проверяют их «легенду». Борман рассказывает им, что Череп контужен и поэтому не может сам общаться. Глянув на календарь с датой 19 июля, он начинает излагать легенду, что они сопровождали из Бродов в Золочев попавших в плен бандеровцев и погибшего начальника штаба 102 стрелкового корпуса полковника Самойленко и, попав в окружение, закопали документы. Однако, связавшись с командованием, следователь выясняет, что полковник остался жив, а вот сопровождавшие его сержант и капитан как раз погибли. К тому же, называя для протокола сегодняшнее число, следователь отрывает листки календаря — оказывается, сегодня 21 число, и они накануне немецкого прорыва. Попытка рассказать правду, о том, что они из будущего и Филатов преподаёт историю в Петербургском университете находят вполне естественную реакцию следователя СМЕРШ — им снова грозит расстрел. Чтобы убежать, ребятам приходится вступить в схватку с красноармейцами. Они заставляют лейтенанта помочь им угнать грузовик.

Филатов пытается найти санбат, в котором служила Нина (играет Екатерина Климова). Для этого он ищет 14 батальон майора Дёмина. Однако там Сергея ждёт разочарование — Нина на девятом месяце беременности, отцом ребёнка является её муж Дёмин, который просит ребят спасти беременную жену. Борман знает, что в этом месте скоро произойдёт прорыв немецких войск, выходящих из «котла», и противостоять 6 тысячам немецких солдат придётся комбату и его 560 бойцам на высоте 3575.

Однако роды у Нины начинаются в дороге, прямо во время наступления немцев. Нарвавшись на разведку передовых частей немцев, всем четверым — Борману, Черепу, Тарасу и Серому — приходится воевать плечом к плечу против нацистов. Бой разбросал их в разные стороны. Тарас встречает идущих навстречу советских солдат под командованием Дёмина и передает новорожденного ребёнка в санитарный обоз. По пути назад Тарас внезапно понимает, что оказался на месте разрушенного им памятника этим самым солдатам, которые идут на верную смерть, чтобы защитить Родину.

Для того, чтобы вернуться в своё время, все четверо должны собраться на том самом месте — в разрушенном особняке на высоте. Немцы усиливают артобстрел, и в подвал дома залетает снаряд, который не разорвался в 1944, чтобы взорваться 65 лет спустя. Кровопролитный бой постепенно захлёбывается под натиском превосходящих сил немцев, и, чтобы не дать захватить высоту и организовать прорыв, комбат Дёмин вызывает на себя огонь советских «Катюш». Понимая безысходность ситуации, четверо оставшихся в живых ребят бросаются в последний бой. Немецких солдат накрывают взрывы реактивных снарядов. Очередное попадание в особняк вызывает взрыв и уносит четверых героев обратно в будущее.

В финальной сцене Сергей Филатов встречает в одном из московских кафе девушку, как две капли воды похожую на Нину. Она говорит Сергею: «Это вы меня искали? Я — Дёмина».

Актёры и режиссёры[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Игорь Петренко Сергей Филатов «Борман» Сергей Филатов «Борман»
Владимир Яглыч Олег Васильев «Череп» Олег Васильев «Череп»
Алексей Барабаш Тарас Тарас
Дмитрий Ступка Серый Серый
Екатерина Климова Нина Нина
Владислав Резник Дёмин майор Дёмин
Денис Карасёв Мисюряев старший лейтенант Мисюряев
Кирилл Полухин Мартынов лейтенант Мартынов
Иван Краско Микола дед Микола
Остап Ступка Гриць сотник Гриць , командир отряда УПА
Кристина Кузьмина Маша Маша
Олег Жилин подполковник
Михаил Лукашов Терехин майор Терехин

Над фильмом работали пять режиссёров: Олег Погодин, Андрес Пуустусмаа, Дмитрий Воронков, Александр Самохвалов и Борис Ростов.

Прокат[править | править вики-текст]

За первую неделю проката в России (с 18 по 24 февраля) фильм собрал 171, 5 млн рублей и стал лидером проката за выходные.[1]. На Украине фильм был запрещён к прокату[2]. 27 ноября 2010 года телеканал ICTV анонсировал показ этого фильма в украинском эфире, однако ввиду организованных националистами пикетов его демонстрация была отменена. Руководство канала заявило, что фильм будет показан позже и в «купированном» виде (с удалением ряда эпизодов)[3] Это обещание было исполнено только 5 мая 2012 года.

Отзывы и оценки[править | править вики-текст]

Обозреватели в прессе невысоко оценили фильм. По данным агрегатора рецензий «Критиканство.ру», «Мы из будущего 2» получил только 3 положительных рецензии из 18, опубликованных в русскоязычных СМИ[4].

Фильм многие критиковали за слабый и нелогичный сюжет. Василий Корецкий в журнале Time Out писал: «В том, что касается драматургии, „МИБ“ мало отличается от игры „Зарница“»[5]. Пётр Зайцев в журнале «Мир фантастики» высказался так: «Весь сценарий построен на необъяснимых условностях и постоянных „роялях в кустах“»[6] Михаил Судаков на сайте «Кино-Говно» назвал сюжет фильма «абсурдным»: по его мнению, сиквел был снят только ради денег[7]. По мнению Наталии Шмелевой из вэбзина «25 кадр», события фильма напоминают «сон пошатнувшегося сознания заучившегося и провалившегося в свои фантазии героя Петренко, выдавшего желаемое за действительное»[8].

Пропагандистский подтекст фильма тоже часто отмечали как недостаток[7][6]. По мнению Александра Гусева из газеты «Фонтанка», фильм «заставляет тосковать по патриотическому кино. Ибо им не является».[9].

Факты[править | править вики-текст]

  • Министерство культуры и туризма Украины не рекомендовало фильм к показу на Украине из-за провокационного в моральном плане характера некоторых его эпизодов и разжигания этим межнациональной вражды.[10][11]
  • Сюжет, в котором участники реконструкции боевых действий переносятся во время, когда происходят реконструируемые бои, был использован в фильме «Геттисберг» (телесериал «За гранью возможного», 17 серия 6 сезона).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Мы из Будущего 2». Архив сайта
  2. Урманцева, Анна, Левкович Евгений. Очень «важное» кино. The New Times. Проверено 11 марта 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  3. Киевские националисты просят Пинчука запретить показ фильма Мы из будущего-2 // NewsMe
  4. Критиканство.ру. Оценки и рецензии на фильм «Мы из будущего 2» (2010)
  5. Time Out. Василий Корецкий. Рецензия на фильм «Мы из будущего-2»
  6. 1 2 «Мир фантастики» №80; апрель 2010. Пётр Зайцев. Два раза в одну воронку. Рецензия на фильм «Мы из будущего 2»
  7. 1 2 «Кино-Говно». Михаил Судаков. Ненужный. Рецензия на фильм «Мы из будущего — 2»
  8. «25 Кадр». Рецензии: «Мы из будущего 2». Наталия Шмелева. Революция без крови, или пластилиновая война
  9. «Фонтанка». Алексей Гусев. «Мы из будущего»: Планка для товарища Бендера. 25.02.2010
  10. Заява Міністерства культури та туризму України щодо фільму
  11. Мінкульт не радить показувати російський фільм про УПА.

Ссылки[править | править вики-текст]