Мэри Рейлли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Рейлли
Mary Reilly
Постер фильма
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Стивен Фрирз

Продюсер

Норма Хеймэн, Линн Плешетт, Айэйн Смит

Автор
сценария

Валери Мартин (книга)
Кристофер Хэмптон (адаптация)

В главных
ролях

Джулия Робертс, Джон Малкович,

Оператор

Филипп Руссело

Кинокомпания

TriStar Pictures

Длительность

108 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1996

IMDb

ID 0117002

«Мэри Рейлли» («Мэри Райлли») — фильм Стивена Фрирза, сюжет которого основан на одноимённом романе (англ.) американской писательницы Валери Мартин, в котором та показала события повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (авт. Р. Стивенсон) глазами служанки Мэри Рейлли. Главные роли в фильме исполнили Джулия Робертс и Джон Малкович.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэри Рейлли работает служанкой в доме доктора Генри Джекила, проявляющего к ней явную симпатию. Джекил объявляет, что вскоре к нему должен приехать помощник — мистер Хайд. Когда он приезжает, вся домашняя прислуга находится в ужасе от его поведения, и считает его невоспитанным и грубым типом. Такое же мнение сначала имеет о нём и Мэри, но вскоре помимо воли начинает испытывать к этому человеку притяжение. Тем временем в городе происходит жестокое убийство. Подозрение падает именно на Хайда, но он исчезает и его объявляют в розыск.

Через некоторое время после этого Мэри как обычно по утрам приносит завтрак в комнату доктора Джекила, но в его постели застаёт Хайда, который рассказывает ей о том, что он и Джекил — один человек. Девушка не знает, верить ему или нет, но вскоре «появляется» сам Джекил, и рассказывает ей о том, что некоторое время назад он изобрёл два вещества: одно превращает его в Хайда, второе выводит из этого состояния (Джекил называет его «противоядием»). Но Хайд с каждым днём становится всё сильнее, и возможно скоро сможет единолично контролировать тело Джекила. В своё следующее «посещение» Хайд пытается убить Мэри, но что-то его останавливает. Тогда он добавляет в «противоядие» отравляющее вещество, пьёт его и превращается в Джекила, который в страшных муках умирает буквально на руках у Мэри.

Сборы и отзывы[править | править вики-текст]

Фильм «Мэри Рейлли» был принят холодно, при бюджете, который оценивается в 47 миллионов долларов[1] в мировом прокате он собрал всего лишь 12 миллионов[2]. На сайте Metacritic его оценка в настоящее время составляет 44 балла из 100 возможных (на основе 20 обзоров[3]), на сайте Rotten Tomatoes он имеет 27% положительных отзывов[4].

В 1996 году Джулия Робертс и Стивен Фрирз были номинированы на «Золотую малину» (антинаграда, которая отмечает худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года), как худшая актриса и худший режиссёр[5].

Актёрский состав[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Доктор Джекилл и мистер Хайд — список фильмов, снятых по фантастической новелле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мэри Рейлли