НЛО в городе Аврора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табличка Исторической Комиссии Техаса на воротах кладбища в г. Аврора около места предполагаемого захоронения пришельца с кратким изложением события.

НЛО в г. Аврора — инцидент, связанный с предположительным крушением НЛО, который, по сообщениям, произошёл 17 апреля 1897 в г. Авроре, штат Техас, США, небольшом городе к северо-западу от Далласского метроплекса[1]. Инцидент, по сообщениям, явился результатом катастрофы. Предполагаемое тело пилота-пришельца, по сообщениям, похоронено в неотмеченной могиле на местном кладбище.

Информация об инциденте[править | править вики-текст]

В период 1896—1897 годов (приблизительно за шесть или семь лет до первого полёта братьев Райт) в Соединённых Штатах появились сообщения о многочисленных наблюдениях сигарообразного воздушного корабля.

Одно из таких сообщений появилось в выпуске от 19 апреля 1897 года в газете Dallas Morning News.. Автором его был житель г. Авроры С. Хэйдон[2]. Предполагаемый НЛО, как он сообщал, поразил ветряную мельницу, находящуюся в собственности судьи Дж. Проктора, два дня назад (то есть 17 апреля) в 6:00 по местному (центральному) времени[3], что привело к его крушению. Пилот — существо небольшого роста с сильно деформированным телом (который, как сообщалось, был «не из этого мира» и «марсианином» согласно предположению офицера из соседнего Форт-Уэрта[4]) — якобы не пережил катастрофу, и был похоронен «по христианскому обряду» на соседнем кладбище г. Авроры (кладбище содержит табличку Техасской Исторической Комиссии, которая упоминает инцидент[5]).

Согласно заявлению, обломки с места крушения были сброшены в колодец, расположенный около повреждённой ветряной мельницей, в то время как другие люди занимались похоронами пришельца.

В 1945 году Броули Оутс купил участок с мельницей у судьи Проктора. Оутс, когда вычищал колодец от обломков, чтобы использовать его в качестве источника воды, испытал очень серьёзный приступ артрита. По его мнению это произошло в результате употребления воды, загрязнённой обломками от крушения, сваленных в колодец. После этого Оутс накрыл колодец бетонной плитой и сверху построил надворную постройку (согласно надписи на плите, это было сделано в 1957 году).

Версии о мистификации[править | править вики-текст]

Версия о том, что вся эта история является мистификацией, основана в первую очередь на историческом исследовании, выполненном Барбарой Брэммер, бывшим мэром г. Авроры. Её исследования показали, что за несколько месяцев до предполагаемой катастрофы г. Аврора пережила ряд трагических инцидентов. Во-первых, хлопковый урожай (основной источник городского дохода) был уничтожен долгоносиками. Во-вторых, пожар в западной части города уничтожил нескольких зданий и унёс несколько жизней. Вскоре после пожара в городе вспыхнула эпидемия сыпного тифа. При этом умерло большое количество горожан (почти 3 000 жителей), что привело к карантину в городе.

Запланированная железная дорога в итоге была построена в 27 милях от г. Авроры, из-за чего г. Аврора не получил дальнейшего развития. Исследование Брэммер показало, что Хэйдон был известен в городе как большой шутник.

В итоге она пришла к заключению, что статья Хэйдона была последней попыткой вдохнуть жизнь в приходящий в упадок город.

Это косвенно подтверждается тем, что Хэйдон никогда не пытался что-то рассказать ещё дополнительно, — он даже не рассказывал подробностей относительно похорон пришельца, которые сами по себе являлись бы наверняка очень необычным событием, учитывая значение данного случая.

Далее, в 1979 году, журнал Time взял интервью у Этты Пеже, которая утверждала, что Хэйдон выдумал всю историю, заявляя, что Хэйдон написал её как шутку, которая привлекла бы интерес к г. Авроре. «Железная дорога обошла нас, и город умирал». Пеже также утверждала, что судья Проктор никогда не имел ветряной мельницы в своей собственности, — однако позже данное заявление было опровергнуто.

На сегодняшний день, тем не менее, не существует никаких доказательств реальности существования НЛО и его аварии.

Фильмография[править | править вики-текст]

  • Американский научно-фантастический фильм 1986 года The Aurora Encounter отчасти основан на данном предполагаемом событии[6].
  • «Древние пришельцы. Пришельцы и Дикий Запад» (англ. Aliens and the Old West) — научно-популярный фильм, снятый в 2011 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aurora Texas Crash Part 1. MUFON. Проверено 12 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 17 марта 2007.
  2. Имя Хэйдона также указывается как «С. Е. Хэйдон» в ряде источников.
  3. Close Encounters of a Kind. Time (12 марта 1979). Проверено 12 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  4. Aliens: a conspiracy out of this world. BBC News (2 октября 1998). Проверено 12 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  5. Fink, Mike Alien country: Earthlings welcome. CNN (17 февраля 2004). Проверено 12 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  6. The Staff and Friends of Scarecrow Video The Scarecrow Movie Guide. — Seattle: Sasquatch Books, 2004. — P. 630–723. — ISBN 1570614156

Ссылки[править | править вики-текст]