Случай в Каскадных горах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Случай в Каскадных горах — один из самых известных случаев, привлекших внимание общественности к существованию неопознанных летающих объектов. Это случай наблюдения в 1947 г. над Каскадными горами (штат Вашингтон) «летающих тарелок» Кеннетом Арнольдом (Kenneth Arnold) — американским бизнесменом, занимавшимся продажей и установкой противопожарных установок. Подтверждения он не получил, однако существует как городская легенда. Изложен в книге Кеннета Арнольда и Рея Палмера (англ. Ray Palmer) «The coming of the saucers» (1952).

Наблюдение «летающих тарелок»[править | править вики-текст]

24 июня 1947 г. около 14 часов Кеннет Арнольд направлялся в своём самолёте из Чехейлиса в Якиму (штат Вашингтон). По пути Арнольд надумал какое-то время поискать обломки пропавшего самолёта, за которые было обещано вознаграждение, возле горы Маунт-Рейнир (Каскадные горы).

Находясь на высоте 9 200 футов, он заметил в воздухе вспышку от 9 предметов, находившихся от него на расстоянии 20—25 миль: «Я совершенно отчётливо видел их очертания на фоне снега, когда они приближались к горе…»

«Они пролетели приблизительно 20—25 миль и исчезли из виду. Около трёх минут я наблюдал, как цепь движущихся как блюдца по воде, словно брошенные плоские камни, предметов, растянувшаяся по крайней мере на 5 миль, лавировала между высокими горными вершинами. Они были плоски, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи. Я видел всё это совершенно ясно и отчётливо».
Возле объектов двигался транспортный самолёт DC-4. Через 15 минут Арнольд полетел в Якиму.

Характеристики «тарелок» Арнольда[править | править вики-текст]

Конфигурация[править | править вики-текст]

К. Арнольд утверждал, что объекты летели «с севера на юг на высоте примерно 9 500 футов, как мне показалось, твёрдым курсом около 170 градусов». «Они летели очень близко от горных вершин, прямо на юго-юго-восток вдоль главного хребта, летели, как гуси, вытянувшись в линию, словно скованные цепью». «Они летели по диагонали, образуя звено, однако в их строе был довольно большой промежуток между первыми четырьмя и последними пятью». Объекты двигались почти перпендикулярно курсу самолёта Арнольда. Самый верхний объект возвышался над самым низким приблизительно на 1 000 футов. Длину цепи объектов (около 5 миль) Арнольд вычислил, сравнив её с расстоянием между пиками Рейнир и Адамс, когда объекты пролетали мимо них.

Движение[править | править вики-текст]

«С периодичностью в несколько секунд два, а то и три из них одновременно как бы ныряли, слегка изменяя направление движения, и этого было достаточно, чтобы они, кренясь на ребро и освещаемые солнцем, посылали отражение на мой самолёт». При полёте объекты облетали горы. Именно эти слова Арнольда породили устойчивое выражение "летающее блюдце" - он сравнил ныряния с бликами на воде от брошенного плоского камня.

Форма и размер[править | править вики-текст]

Объекты были круглыми, а «толщина их составляла примерно 1/2 длины». Размер дисков он определил по тому, что объекты, почти также удалённые от Арнольда, как и DC-4 (установлено посредством ручного дальномера), составляли по величине около 2/3 его размаха крыльев, то есть 45—50 футов. Диски имели форму полумесяца, а сверху находился маленький «купол».

Скорость объектов[править | править вики-текст]

Объект, с которого начиналась цепь дисков, пролетел 47 миль вдоль горной гряды за 1 минуту и 42 секунды. Отсюда Арнольд заключил, что объекты двигались со скоростью 1656,71 миль в час. Данный показатель превышает скорость звука, и Арнольд приходит к выводу, что наблюдавшиеся им объекты не являются самолётами: ему не было ничего известно о самолётах, движущихся со сверхзвуковой скоростью.

Шумиха[править | править вики-текст]

Оказавшись в Якиме (Вашингтон), Арнольд рассказывает об увиденном Алу Бакстеру, руководителю Центральной авиационной службы, а когда оттуда добирается в Пендлтон (Орегон), у него берут интервью журналисты. Скоро Арнольд стал известным, на него обратило внимание множество газет. На одном из интервью Арнольд сообщил, что диски «летели, как летит пущеное по воде блюдце» — газета «Ист оригониен» ввела в оборот название «flying saucer» («летающая тарелка»).

Случай с Арнольдом вызвал популярность НЛО в Соединённых Штатах: за следующие два месяца почти 850 человек со всех концов страны заявляли, что видели в небе «летающие тарелки».

В прессе чаще всего высказывались либо с недоверием, либо пытались объяснить наблюдение «тарелок» отражением панели приборов на фонаре самолёта Арнольда, на что Арнольд реагировал болезненно. В конце концов он заявил:

« Пусть меня называют Эйнштейном, Флэшем Гордоном или просто обманщиком, я ни на минуту не усомнюсь в том, что видел. Но теперь что бы я ни увидел в небе, пусть это даже будет летящий по воздуху десятиэтажный дом, я закрою глаза и не стану обращать на него ни малейшего внимания. »

Исследование случая[править | править вики-текст]

7 июля 1947 г. Девид Джонсон по поручению газеты «Айдахо дейли стейтсмен» вместе с Кеннетом Арнольдом на самолёте безуспешно облетел штат Вашингтон с целью заснять «летающие тарелки» кинокамерой, 8 июля он облетел Монтану, Вашингтон и Орегон, также безуспешно.

Высказывались сомнения в правильности расчётов и измерений Арнольда: утверждали, что человек не способен разглядеть предмет максимум в 50 футов с расстояния минимум 20 миль, так как угол зрения при наблюдении такого предмета меньше 0,2". Таким образом, скорость объектов должна составлять 400 миль в час, что доступно для истребителей.

Другие считали, что скорость объектов определена правильно, но размеры были занижены, так что диски должны иметь 200 футов в поперечнике.

Предлагавшиеся объяснения[править | править вики-текст]

Управляемые ракеты[править | править вики-текст]

Установлено, что в 1947 году в 112 км к северо-востоку от Якимы, у озера Мозес, располагался испытательный полигон для запуска воздушных ракет. Если предположить, что скорость «тарелок» Арнольда завышена, то это вполне могла быть ракета.

Новые летательные аппараты[править | править вики-текст]

Кеннет Арнольд полагал, что наблюдавшиеся им «тарелки» являются управляемыми дистанционно новейшими моделями самолётов:

« Очень сожалею, что вы не можете дать объяснение этим самолётам, но я уверен, они принадлежат нашему правительству. Сами по себе они, очевидно, безвредны, однако в сочетании с нашей атомной бомбой могут представлять угрозу жизни на планете
(из телеграммы, отправленной Арнольдом начальнику Главного технического управления ВС 12 июля 1947 г.).
»
« У меня возникло чувство, что мне следует рассказать об этом Федеральному бюро расследований США, так как во время войны мне доводилось летать в Россию. Я подумал, что эти объекты, возможно, оттуда. »

Криптиды, живущие в атмосфере[править | править вики-текст]

В начале 1960-х Кеннет Арнольд высказывает предположение, что он наблюдал неизвестных науке животных, населяющих исключительно атмосферу.

Отражение солнечных лучей от снега или пыли[править | править вики-текст]

Известный уфолог Дональд Мензел в книге «Летающие тарелки» (англ. «Flying saucers» (1954)) пытался объяснить случай наблюдением снега, поднимаемого вдоль горных хребтов под действием турбулентных потоков воздуха:

« Кружащиеся вихрем облака снега отражают, как зеркало, солнечные лучи, а их колеблющиеся поверхности создают впечатление, что цепь каких-то предметов, словно волна, несётся вдоль хребта. »
« Имеется и другое объяснение. В ясный тихий день в земной атмосфере может появиться один или несколько слоёв тумана или пыли. Такой слой почти невидим, когда смотришь на него снизу или сверху, но с летящего вдоль него самолёта он отлично виден. В определённых условиях туман или мгла отражают солнечные лучи, почти как зеркало... Конечно, это было ложное солнце». »

Мензел заключает:

« И можно лишь удивляться, почему сразу же не было покончено с этой таинственной историей... »

Библиография[править | править вики-текст]

  • Мензел Д. О «летающих тарелках» / Пер. с англ. Телятникова К. И. под ред. проф. Франк-Каменецкого Д. А.. — М.: Издательство иностранной литературы, 1962. — 352 с., ил., — С. 16—19;
  • Цебаковский С. Я. Уравнение с НЛО. — М.: Современник, 1997. — 381 с., ил. — (Антология тайн, чудес и загадок), — С. 12—36;
  • Уингейт Ф. Пришельцы / Пер. Покидаева Т. Ю.. — М.: Росмэн, 1999. — 48 с., ил. — С. 6—7;
  • Рэнделс Д., Хоу П. Тайны НЛО. 50 лет загадочных контактов / Пер. Фурман Л. М.. — М.: Изд. Вече, 1998. — 384 с., ил. — С. 74, 77—78.