Проект «Синяя книга»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект «Синяя книга» — один из серии проектов систематических исследований поступающих сообщений неопознанных летающих объектов (НЛО), проводившихся ВВС США в середине XX века. Начавшись в 1952 году, он представлял собой вторую волну таких исследований (первая включала в себя два подобных проекта — Sign и Grudge). Распоряжение о прекращении исследований поступило в декабре 1969 года, и вся деятельность под эгидой проекта прекратилась в январе 1970 года.

Цели проекта[править | править вики-текст]

Проект «Синяя книга» имел две цели:

  1. определить, являются ли НЛО, если они существуют, угрозой национальной безопасности;
  2. с помощью научного подхода анализировать сообщения, связанные с НЛО.

Проектом были собраны, проанализированы и изучены тысячи сообщений о предполагаемых наблюдениях НЛО. После так называемого отчёта Кондона, который заключил, что в сообщениях об НЛО нет ничего аномального, проект «Синяя книга» было приказано закрыть в декабре 1969 года, а военно-воздушные силы обозначили в своём резюме следующие выводы по проведённым исследованиям:

  1. Ни один из неопознанных летающих объектов, сообщения о которых получались, исследовались и оценивались военно-воздушными силами, никогда не показывал признаков угрозы национальной безопасности;
  2. Нет никаких доказательств, представленных или обнаруженных ВВС, что якобы наблюдавшиеся объекты, классифицированные как «неопознанные», основаны на технологических разработках и принципах, находящихся за пределами современных научных знаний;
  3. Нет никаких доказательств того, что якобы наблюдавшиеся объекты категории «неизвестные» являются внеземными транспортными средствами[1].

К моменту закрытия проекта «Синяя книга» было собрано 12618 сообщений об НЛО, и были сделаны выводы, что большинство из них были ошибочны, так как на деле наблюдались природные явления (облака, звёзды и так далее) или обычные самолёты. По данным Национального управления военно-космической разведки США, ряд сообщений можно объяснить полётами ранее засекреченных самолётов-разведчиков U-2 и А-12[2]. Лишь небольшое количество сообщений об НЛО были классифицированы как необъяснимые даже после строгого анализа. Сообщения об НЛО помещены в архив и доступны в соответствии с Законом о свободе информации, но имена и другие персональные данные всех свидетелей были изменены.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]