Случай с Уолтоном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тревис Уолтон (англ. Travis Walton) — человек, утверждавший, что он пережил похищение, сопровождаемое наблюдением НЛО, в 1975 г. Этот случай обширно освещался в местной прессе, к его изучению подключилось очень много людей. На основе этого случая снят фильм «Огонь с небес»

Исчезновение Уолтона[править | править исходный текст]

5 ноября 1975 года, в 6 вечера, семеро лесозаготовителей под руководством Майка Роджерса поехали в лес Ситгривз возле города Сноуфлейк (Аризона). По пути в лес они заметили свечение в небе. Над просекой висел синий дискообразный объект диаметром 6 м и высотой в 2,5 м, переливавшийся янтарным светом.

Один из лесорубов, Тревис Уолтон, вышел из автомобиля и приблизился к НЛО. Тревис сперва был освещён светом как от прожектора, а затем из нижней части объекта ударил зеленовато-голубой луч, и Тревис отлетел назад на несколько футов. Позднее Тревис утверждал, что при этом он почувствовал удар в солнечное сплетение. Уолтон лишился сознания.

Испугавшись, Роджерс повёл автомобиль прочь от места, где лежал Уолтон. Доехав до Сноуфлейка, они явились к шерифу Эллисону. Шериф направил вместе с тремя лесорубами (трое других отказались возвращаться) поисковый отряд и добровольцев на место происшествия. Уолтон так и не был найден.

Поиски Уолтона[править | править исходный текст]

В последующие дни полицейские проводили допрос лесорубов, подозревая их в убийстве Уолтона. Никто не сознался, один из них расплакался на допросе. Очевидцы решили протестироваться на полиграфе (детекторе лжи). Полиграф подтвердил искренность их показаний.

Появление Уолтона[править | править исходный текст]

Через 5 дней после исчезновения Уолтон, по его словам, очнулся на лесной дороге и увидел удаляющийся НЛО. Он оказался недалеко от Хебера (Сноуфлейк). Добравшись до телефона, он позвонил сестре и, не дождавшись, пока его заберёт брат, потерял сознание.

После возвращения Уолтон говорил, что к нему приходят воспоминания о прошедших 5 днях. Позднее его рассказ был дополнен сообщениями, полученными во время сеансов регрессивного гипноза — получился бессвязный рассказ. Уолтон утверждал, что он 5 ноября очнулся в неком замкнутом пространстве, похожем на помещение. На его крики явились три гуманоида ростом менее полутора метров с большими безволосыми головами, огромными глазами и безгубыми ртами. Испугавшись, Уолтон забросил в них какой-то предмет и, убежав, очутился в другом «помещении». Там было нечто, похожее на окно, в котором якобы виднелся космос со звёздами. Тут же появилась человеческая фигура с неким подобием шлема на голове и показала жестом, чтоб Уолтон следовал за ним. Гуманоид вывел его в другое «помещение» (так называемый «ангар»), в котором стояло несколько дискообразных объектов. Уолтону приказали лечь, а потом надели маску, похожую на кислородную, после чего он потерял сознание.

Шумиха[править | править исходный текст]

После допросов в полиции, Тревис и его родные были выпущены. В то время Уолтон оказался в центре противостояния двух групп уфологов: тех, кто верил, и тех, кто не верил в причастность неопознанного летающего объекта к его пропаже. Уолтон согласился сотрудничать с первой.

Тревис Уолтон прошёл тестирование на детекторе лжи, которое финансировала одна газета. Поскольку эта газета поддерживала версию Уолтона, тот факт, что он не выдержал тестирование, не был предан огласке. В прессе были освещены лишь результаты другого тестирования, проведённого позднее, которое Тревис таки выдержал.

Известный уфолог-скептик Филип Класс в течение многих лет настаивал на мистификации, утверждая, что лесорубы, не успевая выполнить условия договора, придумали эту историю с похищением, чтобы получить отсрочку вследствие невозможности исполнить свои обязательства (бригада так и не завершила работу): согласно договору, из-за форс-мажорных обстоятельств они могли оставить у себя аванс до выполнения заказа. Но в 1993 г. аризонский уфолог, пообщавшись с М. Роджерсом и подрядчиками, установил, что в 1975-м г. пункт, касающийся форс-мажорных обстоятельств, не действовал.

Литература[править | править исходный текст]

  • Рэнделс Д., Хоу П. Тайны НЛО. 50 лет загадочных контактов / Пер. Фурман Л. М.. — М.: Изд. Вече, 1998. — 384 с., ил. — С. 233—237;
  • Уингейт Ф. Пришельцы / Пер. Покидаева Т. Ю.. — М.: Росмэн, 1999. — 48 с., ил. — С. 34—39;
  • Риччи Д. Энциклопедия НЛО и пришельцев / Пер. с английского Вибе Д. З., Коптелов А. А., Филимонов С. В.. — М.: Вече, 1998. — 448 с., ил. (Энциклопедии. Справочники. Неумирающие книги) — С. 377—378.