Нейролингвистическое программирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «НЛП»)
Перейти к: навигация, поиск

Нейролингвистическое программирование (также нейро-лингвистическое программирование, НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) — направление в психотерапии и практической психологии[1][2], не признаваемое академическим сообществом, основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью[3][4].

Было разработано в 1960-х1970-х годах группой соавторов, вскоре приобрело популярность. В настоящее время НЛП практикуется в основном тренинговыми компаниями, а также коммерческими организациями в психологических тренингах для персонала. Об НЛП выпускается большое количество популярной литературы.

НЛП иногда классифицируется как паранаучное направление[5][6]. Существует ряд исследований эффективности НЛП с положительным результатом, однако бо́льшая часть научных экспериментов говорят о неэффективности методик НЛП и отсутствии у них научного обоснования. Некоторые критики выражают сомнения в этичности применения НЛП[7]. Научные обзоры показывают, что НЛП содержит ряд фактических ошибок[8][9] и не даёт тех результатов, о которых заявляют сторонники данного направления[10][11]. Критики обращают внимание не только на отсутствие достоверных экспериментальных подтверждений эффективности НЛП, но и на характерные псевдонаучные черты[12], присутствующие в концепциях данного направления, его названии[13] и применяемой терминологии[14][15]. Ряд исследователей, анализировавших факторы мошенничества в областях медицины, психологии и психиатрии, перечисляют НЛП среди наиболее дискредитированных терапевтических практик[10][15][16][17].

Название

Одна из статей на тему
Нейролингвистическое программирование
(НЛП)

Основные статьи
НЛППринципыИстория
Новый кодНЛП и наука


Принципы и методы
РаппортРефреймингМилтон-модель
Репрезентативные системы
ПресуппозицииСоотношение карты и территории


Связанные темы
ЭмпиризмСубъективный характер опыта
Реальность консенсусаОбщая семантика


Персоналии
Ричард БэндлерДжон ГриндерГрегори Бейтсон
Альфред КоржибскиМилтон Эриксон
Фрэнк Пьюселик Энтони РоббинсМайкл Холл


Разработчики НЛП, Ричард Бендлер, Джон Гриндер и Фрэнк Пьюселик, объясняют, что в нейролингвистическом программировании воплощены идеи Коржибски относительно того, что наши карты, или модели мира являются искажёнными репрезентациями ввиду особенностей нейрологического функционирования и ограничений, связанных с ним. «Информация о мире получается рецепторами пяти чувств и затем подвергается различным нейрологическим трансформациям и лингвистическим трансформациям даже до того, как мы впервые получаем доступ к этой информации, что означает, что мы никогда не переживаем на опыте объективную реальность, не изменённую нашим языком и нейрологией»[18].

Альтернативные названия

Также иногда приёмы нейролингвистического программирования адаптируются под другими именами, связанными с НЛП:

Некорректное использование названия

Отдельные тренеры иногда предлагают и разрабатывают свои собственные методы, концепции и лейблы под брендом «НЛП»[19]. Более того, многие организации, называя себя «Центрами НЛП», зачастую нарушают основные принципы направления; в частности, декларируют, что НЛП — это наука.

История развития

Нейролингвистическое программирование разрабатывалось совместно тремя людьми[20][21][22][23]Ричардом Бендлером, Джоном Гриндером, Фрэнком Пьюселиком под попечительством антрополога, социального учёного, лингвиста и кибернетика Грегори Бейтсона в Калифорнийском университете, Санта-Круз, в 1960-е и 1970-е годы.

В основу НЛП легла техника копирования вербального и невербального поведения трех психотерапевтов: Фриц Пёрлз (гештальттерапия), Вирджиния Сатир (семейная терапия) и Милтон Эриксон (эриксоновский гипноз)[24].

В начале 1980-х Бендлер и Гриндер разошлись, началась серия судебных процессов на тему авторских прав на бренд «NLP», что вызвало появление множества альтернативных названий. В течение 1990-х в некоторых странах (например, Великобритания) был предпринят ряд попыток привести НЛП к более формальному и регулируемому основанию. Около 2001 года история с судебными исками была завершена.

Общие сведения

Основываясь на языковых шаблонах и сигналах тела, собранных экспертными методами во время наблюдений нескольких психотерапевтов[25], практикующие нейролингвистическое программирование считают, что нашу субъективную реальность определяют убеждения, восприятие и поведение, и, следовательно, возможно проводить изменения поведения, трансформировать убеждения и лечить травмы[25][26][27]. Техники, выработанные на основе данных наблюдений, своими создателями описывались как «терапевтическая магия», тогда как само НЛП описывалось как «исследование структуры субъективного опыта»[28][29]. Эти утверждения основываются на принципе, что любое поведение (будь то самое совершенное или дисфункциональное) не проявляется случайно, но имеет структуру, которую возможно понять[27][30]. НЛП применяется в целом ряде сфер деятельности: продажи, психотерапия, коммуникация, образование, коучинг, спорт, управление бизнесом, межличностные отношения, а также в духовных движениях и при соблазнении. Как среди практиков, так и среди скептически настроенных людей существует значительное разнообразие мнений относительно того, что следует считать НЛП, а что не следует.

Философская база

НЛП эклектично и фокусируется на вопросе «что работает». По этому вопросу Дракмэн отмечает[31]:

Система эта была разработана при ответе на вопрос, почему определённые психотерапевты так эффективно взаимодействуют со своими клиентами. Вместо того, чтобы исследовать данный вопрос с точки зрения психотерапевтической теории и практики, Бендлер и Гриндер обратились к анализу того, что делали эти психотерапевты на наблюдаемом уровне, категоризировали это и применяли категории в виде общих моделей межличностного влияния. НЛП пытается научить людей наблюдать, делать предположения и реагировать на людей так же, как те три крайне эффективных психотерапевта.

Концепции и методики

Согласно одному из сторонников НЛП Роберту Дилтсу, «НЛП имеет теоретическую основу в нейрологии, психофизиологии, лингвистике, кибернетике и теории коммуникации»[32]. Философской основой НЛП по его мнению является структурализм. Другие сторонники НЛП считают, что оно основывается не на теории, а на моделировании. В целом, практики НЛП более заинтересованы в том, что эффективно, а не в том, что истинно[29].

Пресуппозиции

Экология

Сторонники НЛП определяют экологию как заботу о целостности взаимосвязей между существом и окружающей средой. Употребляется также в отношении внутренней экологии: уравновешенность взаимосвязей между личностью и ее мыслями, поведением, способностями, ценностями и убеждениями.

Латерализация мозга

Концепция функциональной асимметрии полушарийлатерализация мозга») используется в качестве одного из источников для базового предположения НЛП о том, что глазодвигательные сигналы (и иногда жесты) связаны с визуальной/аудиальной/кинестетической репрезентативной системами и определёнными зонами мозга[33]. Например, согласно одной из теорий функциональной асимметрии[34], левая сторона считается более логическо-аналитической, а правая — более креативно-творческой[35], и зоны мозга, как считается, специализируются на выполнении определённых функций, связанных, например, с математикой и речью.

Впрочем, такие утверждения не вполне соответствуют современным научным представлениям в области физиологии мозга и часто критикуются как грубая и ненаучная аналогия.

Критика НЛП

Различными людьми поднимаются вопросы о неэффективности практик НЛП, неэтичности использования НЛП, НЛП как психокульте, псевдонауке, преувеличенных и ложных заявлениях сторонников НЛП[36][19]. Критика разделяется на два потока: с одной стороны, утверждается, что НЛП неэффективно и является мошенничеством, с другой же вопрос стоит относительно этичности его применения.

По мнению М.Сингер, изучению корректности моделей, используемых НЛП, посвящено недостаточное количество научных исследований. Она выступает за недопустимость употребления слова «наука» по отношению к НЛП[37]. Как указывает М. Корбаллис, название «нейролингвистическое программирование» было выбрано, чтобы умышленно создать впечатление научной респектабельности, тогда как «НЛП имеет мало общего с нейрологией, лингвистикой или даже респектабельной поддисциплиной нейролингвистикой»[38].

Научная критика

Со времени создания НЛП было проведено множество эмпирических исследований, экспериментально проверявших в лабораторных условиях эффективность методик НЛП и обоснованность его концепций. Бо́льшая часть научных экспериментов показала неэффективность методик НЛП, и отсутствие у них научного обоснования, хотя результаты ряда исследований всё же были положительными. Обзор исследований, проведенный Шарпли в 1984[39] и обзор, написанный в 1987, в ответ на критику Эйншпроха и Формана[40], показывают что эмпирические данные не подтверждают базовых положений НЛП, однако ряд методов НЛП дают результат[11][39].

Некоторые исследователи указывают на недостаточную проверку теорий НЛП в лабораторных условиях[41]. НЛП также критикуют за то, что оно не является наукой и не имеет чётких теоретических обоснований.

Хотя оно заявляет о неврологии в своей родословной, устаревшее представление НЛП об отношениях между когнитивным стилем и функционированием мозга, в конечном счете, сводится к грубым аналогиям. НЛП греется в лучах бесчисленных экспансивных свидетельств, но Национальный Исследовательский Совет (National Research Council) не мог выявить никаких достаточных данных в его пользу, или даже сжатого изложения его основной теории. (Beyerstein, 1990)[42]

Одно исследование (Krugman, 1985) показывает, что НЛП не более эффективно в уменьшении тревоги, чем простое ожидание в течение часа[43].

Богословская критика

В России многие общественные деятели и представители Православной церкви считают, что использование НЛП неприемлемо в рамках православия, поскольку для НЛП отношения между людьми становятся средством к личному успеху вместо средства к тео́зису через жертвенную любовь к ближнему[44][45].

Вопрос этичности

Поскольку курсы НЛП доступны многим людям, некоторые авторы выражают озабоченность возможностью неэтического использования НЛП. Например, в книге «Технологии изменения сознания в деструктивных культах», изданной под авторством Тимоти Лири[46] (который с энтузиазмом относился к НЛП и с которым в конце 1980-х сотрудничал Роберт Дилтс, когда вводил концепцию реимпринтинга Т. Лири в НЛП[47][48]), М. Стюарт и других авторов, отмечается: «Большое количество людей познакомилось с техниками погружения в гипнотический транс, не имея ни малейшего представления об этической стороне работы с подсознанием»[49].

Известный американский антикультист Рикк Росс утверждает, что приёмы нейролингвистического программирования используются в некоторых новых религиозных движениях для обращения людей и их последующего контроля[50]. Помимо этого, нейролингвистическое программирование рассматривается некоторыми исследователями в контексте психокультов и альтернативных религий в связи с тем, что корни НЛП можно найти в движении за человеческий потенциал. В книге Стивена Ханта «Alternative Religions: A Sociological Introduction» обсуждается наличие религиозного аспекта в движении НЛП:

Альтернативой саентологии является нейро-лингвистическое [программирование] (НЛП), хотя, как и в других случаях, рассмотренных ниже, в ней содержится больше неявно выраженной религиозности. … Вероятно, [в НЛП] присутствуют некоторые схожие моменты со школами восточного мистицизма. Например, в кратких биографиях тренеров НЛП всегда упоминаются имена людей, у которых они обучались. Не являясь религиозной системой per se, эта программа может рассматриваться как аналогичная новым религиям восточного происхождения, восходящим в своей истории через вереницу гуру, и эзотерическим движениям, заявляющим о праве называться аутентичными благодаря своему происхождению из предшествующих движений[51].

См. также

Литература

Ссылки

Общая информация
НЛП в психотерапии
Критика

Примечания

  1. Клиническая психология. Словарь
  2. И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г.
  3. Oxford English Dictionary, Draft revision September, 2009, «neurolinguistic programming n. a model of interpersonal communication chiefly concerned with the relationship between successful patterns of behaviour and the subjective experiences (esp. patterns of thought) underlying them; a system of alternative therapy based on this which seeks to educate people in self-awareness and effective communication, and to change their patterns of mental and emotional behaviour.»[1]
  4. Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г.
  5. Берулава Г. А. Методологические основы деятельности практического психолога. — М.: Высшая школа, 2003. — 4000 экз. — ISBN 5-06-004382-7
  6. В. П. Даниленко. Что такое инволюция
  7. Даниленко В. П. «Инволюция в науке: психологические квазинауки»
  8. Von Bergen C. W., Gary B. S., Rosenthal T., Wilkinson L. V. Selected alternative training techniques in HRD // Human Resource Development Quarterly. — 1997. — Т. 8. — № 4. — С. 281. — DOI:10.1002/hrdq.3920080403
  9. Druckman D. Be All That You Can Be: Enhancing Human Performance // Journal of Applied Social Psychology. — 2004. — Т. 34. — № 11. — С. 2234—2260. — DOI:10.1111/j.1559-1816.2004.tb01975.x
  10. 1 2 Witkowski T. Thirty-Five Years of Research on Neuro-Linguistic Programming. NLP Research Data Base. State of the Art or Pseudoscientific Decoration? // Polish Psychological Bulletin. — 2011. — Т. 41. — № 2. — С. 58–66. — ISSN 0079-2993. — DOI:10.2478/v10059-010-0008-0
  11. 1 2 Sharpley C. F. Research findings on neurolinguistic programming: Nonsupportive data or an untestable theory? // Journal of Counseling Psychology. — 1987. — Т. 34. — № 1. — С. 103—107. — DOI:10.1037/0022-0167.34.1.103
  12. Devilly G. J. Power Therapies and Possible Threats to the Science of Psychology and Psychiatry // Australian and New Zealand Journal of Psychiatry. — 2005. — Т. 39. — № 6. — С. 437—445. — DOI:10.1080/j.1440-1614.2005.01601.x — PMID 15943644.
  13. Corballis M. C. Are we in our right minds? // Mind Myths: Exploring Popular Assumptions About the Mind and Brain / Sala S. (ed.). — Wiley, John & Sons, 1999. — С. 25–41. — ISBN 0-471-98303-9
  14. Stollznow, K. (2010). «Bad language: Not-so Linguistic Programming». Skeptic 15 (4).
  15. 1 2 Norcross J. C., Koocher G. P., Garofalo A. Discredited psychological treatments and tests: A Delphi poll // Professional Psychology: Research and Practice. — 2006. — Т. 37. — № 5. — С. 515-522. — DOI:10.1037/0735-7028.37.5.515
  16. Norcross J. C., Koocher G. P., Fala N. C., Wexler H. K. What does not work? Expert consensus on discredited treatments in the addictions // Journal of Addiction Medicine. — 2010. — Т. 4. — № 3. — С. 174—180. — DOI:10.1097/ADM.0b013e3181c5f9db — PMID 21769032.
  17. Glasner-Edwards S., Rawson R. Evidence-based practices in addiction treatment: Review and recommendations for public policy // Health Policy. — 2010. — Т. 97. — № 2. — С. 93—104. — DOI:10.1016/j.healthpol.2010.05.013 — PMID 20557970.
  18. Grinder, John & Carmen Bostic St Clair (2001.). Whispering in the Wind. CA: J & C Enterprises. ISBN 0-9717223-0-7 (англ.)
  19. 1 2 neuro-linguistic programming (NLP) (англ.)
  20. Was Frank Pucelik 1 of the Founders of NLP?
  21. Neuro-linguistic Programming
  22. Срок регистрации домена frankpucelik.ru истёк
  23. Интервью с Дж. Гриндером
  24. Andreas S., Faulkner C. NLP: The New Technology of Achievement. NLP Comprehensive, 1994. (англ.)
  25. 1 2 Bandler, Richard & Grinder, John (1979). Frogs into Princes: Neuro Linguistic Programming. Moab, UT: Real People Press. (англ.)
  26. Bandler, Richard & John Grinder (1983). Reframing: Neurolinguistic programming and the transformation of meaning. Moab, UT: Real People Press. (англ.)
  27. 1 2 Bandler, Richard & John Grinder (1975a). The Structure of Magic I: A Book About Language and Therapy. Palo Alto, CA: Science & Behavior Books. ISBN 0-8314-0044-7(англ.)
  28. Sharpley C.F. (1987). «Research Findings on Neuro-linguistic Programming: Non supportive Data or an Untestable Theory». Communication and Cognition Journal of Counseling Psychology, 1987 Vol. 34, No. 1. (англ.)
  29. 1 2 Dilts, Robert B, Grinder, John, Bandler, Richard & DeLozier, Judith A. (1980). Neuro-Linguistic Programming: Volume I — The Study of the Structure of Subjective Experience. Meta Publications, 1980. (англ.)
  30. The First Institute. What is Neuro-Linguistic Programming?. 1996. (англ.)
  31. Druckman, Enhancing Human Performance: Issues, Theories, and Techniques (1988) p.138 (англ.)
  32. Robert Dilts. Roots of NLP (1983) p.3  (англ.)
  33. Dilts R. Modeling With NLP. Meta Publications, Capitola, CA, 1998. (англ.)
  34. Интересное интервью «Правая и левая стороны души» с Вадимом Ротенбергом (3 ноября 2006):
    «Способность к логическим умозаключениям, к вероятностному прогнозу на основе проанализированного прошлого опыта, к однозначному взаимопониманию в процессе вербального общения — функция левого полушария мозга, особенно левой лобной доли. … Мир противоречив во многих своих проявлениях, и в этом богатстве, разнообразии и противоречивости связей человек тоже не должен чувствовать себя потерянным. За целостное восприятие многозначного мира и за основанное на этом восприятии поведение и творчество ответственно правое полушарие, и тоже в наибольшей степени правая лобная доля».
  35. Bandler, Richard, John Grinder, Judith Delozier (1977). Patterns of the Hypnotic Techniques of Milton H. Erickson, M.D. Volume II. Cupertino, CA: Meta Publications. p.10, 81, 87. (англ.)
  36. Alok Jha. Was Derren Brown really playing Russian roulette — or was it just a trick?. The Guardian, 9 октября 2003. (англ.)
  37. Margaret Thaler Singer, Janja Lalich Crazy Therapies: What Are They? Do They Work?. — San Francisco, CA,: Jossey-Bass, 1996. ISBN 0-7879-0278-0
  38. Corballis, M. in Sala (ed) (1999) Mind Myths. Exploring Popular Assumptions About the Mind and Brain Author: Sergio Della Sala Publisher: Wiley, John & Sons ISBN 0-471-98303-9 p.41
  39. 1 2 Sharpley, C. F. (1984). Predicate matching in NLP: A review of research on the preferred representational system. Journal of Counseling Psychology, 31(2), 238—248.  (англ.)
  40. Einspruch, E. L., & Forman, B. D. (1985). «Observations Concerning Research Literature on Neuro-Linguistic Programming». Journal of Counseling Psychology, 32(4), 589—596.  (англ.)
  41. Kelton Rhoads, What about NLP?. 1997. (англ.) (Рус. перевод)
  42. Beyerstein, BL. (1990). Brainscams: Neuromythologies of the New Age. International Journal of Mental health, 19 (3), 27-36. (англ.)
  43. Krugman, Martin. Neuro-linguistic programming treatment for anxiety: Magic or myth? // Journal of Consulting and Clinical Psychology. 53(4), Aug 1985, 526—530. (англ.)
  44. Монастырские беседы НЛП или Православие?
  45. Игумен Антоний (Логинов), протоиерей Сергий Гончаров. NLP — практика игумена Евмения
  46. Т.Лири, М.Стюарт Технологии изменения сознания в деструктивных культах(рус.)
  47. Dilts R. The Influence of Timothy Leary on Re-Imprinting(англ.)
  48. About Timothy Leary // IncreasingIntelligence.com. (англ.)
  49. Т.Лири, М.Стюарт и др. Технологии изменения сознания в деструктивных культах. — СПб.: «Экслибрис», 2002. 224 с.
  50. Inside the cults of mind control // Sunday Age, Melbourne, Australia/April 3, 1994. (англ.)
  51. Hunt, Stephen J. (2003) Alternative Religions: A Sociological Introduction, London: Ashgate p.195 ISBN 0-7546-3409-4 Режим доступа: стр. 195196 (Books.google.com). (англ.)