Насралла, Хасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хасан Насралла
араб. حسن نصرالله‎‎
Hassan Nasrallah grafitti.jpg
Граффити с изображением Хасана Насраллы, музей современного искусства «Обитель хаоса», Франция
4-й Генеральный секретарь Хезболлы
с 16 февраля 1992 года
Предшественник: Aббас аль-Мусави
 
Вероисповедание: Ислам шиитского толка
Рождение: 31 августа 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (53 года)
Бурдж Хаммуд, Бейрут, Ливан
Партия: Хезболла

Сейе́д Хаса́н Насралла́ (в классическом арабском произношении — Насрулла́ араб. حسن نصرالله‎‎; родился 31 августа 1960, в Бурдж Хаммуд — восточном округе Бейрута) — лидер военно-политического ливанского шиитского движения «Хезболла», признанного террористической организацией в ряде стран мира. Возглавил движение в 1992 году, после того, как спецслужбы Израиля убили его предшественника Аббаса аль-Мусави.

Биография[править | править вики-текст]

Сайед Хасан Насралла был старшим из восьми детей в семье. Отец, Сейед Абдуль Карим, родом из деревни Базурийа, что в районе Джебель-Амель, южный Ливан, работал в пригороде Бейрута Карантина, а когда Хасану было 15 лет, он вместе с семьёй вернулся в Базурийа. Здесь Насралла вступил в ряды военизированной шиитской организации «Амаль». Несмотря на юный возраст, он становится одним из местных лидеров этой организации.

В 1977 году Хасан Насралла с помощью Шейха Мухаммада аль-Гарави отправился в Эн-Наджаф — центр шиитской политической жизни в Ираке получать религиозное образование, но уже на следующий год его, как и многих других радикально настроенных ливанцев, выслали из страны. Насралла вернулся в Ливан, где стал учеником лидера организации «Амаль» шейха Аббаса аль-Мусауи. В 1980 году Насралла вошёл в политическое руководство «Амаль» и стал её политическим представителем в долине Бекаа.

После начала Ливано-израильской войны 1982 года Насралла вышел из «Амаль» и стал членом новой радикальной группировки «Хезболла» («Партия Аллаха»), боровшейся против израильской оккупации юга Ливана и долины Бекаа (шиитские районы Ливана).

В 1989 году Насралла продолжил религиозное образование в иранском городе Кум.

С 1992 года, после гибели шейха аль-Мусави и его семьи, шейх Насралла в качестве духовного лидера и «генерального секретаря» «Хезболлы» посвятил себя созданию в рамках «Хезболлы» мощной военной организации. С этой целью он установил постоянные контакты с властями Ирана и Сирии. Под руководством Насраллы «Хезболла» стала серьёзным противником израильской армии, оккупировавшей юг Ливана. Полагают, что именно вооружённое сопротивление её боевиков в конце 1990-х стало одним из основных факторов, в конце концов вынудивших израильтян принять решение о выводе своих войск в 2000 году, после 18-летней оккупации. Вместе с израильской армией вынуждены были уйти и подразделения христианской «Армии южного Ливана». В связи с этим в Ливане и во всём арабском мире основной заслугой Хассана Насраллы считают то, что он положил конец израильской оккупации Ливана. Это способствовало и повышению политического престижа его движения.

В 2005 году «Хезболла», приняв участие в выборах в блоке с движением «Амаль», получила большинство в избирательном округе № 2 (Южный Ливан), смогла провести в парламент 23 представителей (из 128 депутатов) и оказалась представлена в правительстве (Мухаммед Фнейш — портфель министра энергетики и водных ресурсов).

В 2004 году Насралла сыграл значительную роль в достижении договорённости между «Хезболлой» и Израилем об обмене пленными (заключёнными) и телами погибших, в результате которой десятки арабов были освобождены из израильских тюрем[1].

После убийства в Ливане бывшего премьер-министра страны Рафика Харири Совет безопасности ООН принял Резолюцию № 1559, потребовавшую вывода всех иностранных войск из Ливана. В основном имелись в виду войска Сирии, находившиеся в этой стране с тех пор, как они были введены сюда в 1976 году для того, чтобы положить конец гражданской войне. В ответ на эту резолюцию Насралла организовал несколько массовых демонстраций в поддержку сирийского правительства. В Резолюции № 1559 также содержалось требование «распустить и разоружить все ливанские и неливанские полувоенные формирования (militias)» и «установить контроль правительства Ливана над всей ливанской территорией». Это положение непосредственно касалось вооружённых отрядов «Хезболлы», которые не подчинялись ливанскому правительству и фактически контролируют районы юга Ливана.

В ходе военного столкновения между Израилем и «Хезболлой» с 12 июля по 14 августа 2006 года израильтяне пытались установить точное местонахождение и захватить либо ликвидировать шейха, для чего высаживали десант в южном Ливане, однако эта операция успеха не имела[2]. 22 сентября 2006 года Насралла выступил перед сотнями тысяч своих сторонников из Ливана, а также других арабских и мусульманских стран на одной из площадей южной части Бейрута, где отмечалась «божественная победа» в 34-дневной войне с Израилем[3]. В ноябре 2006 года в телеинтервью заявил, что «Хезболла» полностью восстановила военный арсенал. По словам шейха, на вооружении у группировки имеются как минимум 30 тысяч ракет, чего достаточно для пяти месяцев войны[4].

После войны Насралла постоянно находится в защищённом бункере, располагающемся в секретном месте на юге Ливана, опасаясь внезапной атаки израильских спецслужб. В июле 2007-го и в феврале 2010-го шейх посещал Дамаск по приглашению президента Сирии Башара Асада, в сирийской столице встречался также с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. В июне 2010 года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пригласил Насраллу посетить Анкару, однако шейх отказался от рискованной поездки из Ливана в Турцию через Сирию. В октябре 2010 года Насралла принимал в Ливане Ахмадинежада, но сам долгие годы не бывал в Тегеране[5].

В ноябре 2009 года шейх Насралла в шестой раз избран генеральным секретарём «Партии Аллаха».

В декабре 2011 года в СМИ появились сообщения о том, что «личное состояние Насраллы оценивается в 250 миллионов долларов», а «суммарный капитал руководителей „Хезбаллы“ и связанных с ними ливанских предпринимателей может достичь двух миллиардов долларов»[6]

В феврале 2013 года радиостанция «Голос Бейрута» со ссылкой на близкие к «Хезболле» источники сообщила, что 52-летний Насралла вылетел в Тегеран для прохождения курса лечения в связи с онкологическим заболеванием. На случай неблагоприятного развития событий вероятным преемником Насраллы называют его заместителя по «Партии Аллаха» Наима Касема[5].

По мнению Аймана аз-Завахири, Насралла «сорвал свою старую маску», когда раскрыл участие «Хизбаллы (Хезболлы)» в боевых действиях против сирийских повстанцев. Лидер Аль-Каиды считает Насраллу «орудием в руках иранского экспансионизма» для установки в Сирии шиитского строя.[7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Хасан Насралла женат на Фатиме Ясин из ливанской деревни Аль-Абасийя. У них было пятеро детей. Старший сын Насраллы, Хади, был убит в 1997 году в 18-летнем возрасте. Сын Насраллы пошёл по стопам отца и вступил в батальоны «Хезболлы». В 1997 году израильский пограничный патруль был атакован боевиками с территории Ливана. Израильтяне отразили атаку, уничтожив нападающих, среди которых был и сын Насраллы. Тело убитого Хади было захвачено солдатами Израиля и отправлено в Израиль с целью обмена на тела погибших израильских военнослужащих.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]