На последнем дыхании (фильм, 1959)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Про американский ремейк см. На последнем дыхании (фильм, 1983)
На последнем дыхании
À bout de souffle
A bout de souffle.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Жан-Люк Годар

Продюсер

Жорж де Борегар

Автор
сценария

Жан-Люк Годар
Франсуа Трюффо

В главных
ролях

Жан-Поль Бельмондо
Джин Сиберг

Оператор

Рауль Кутар

Композитор

Марсиаль Солал

Кинокомпания

Impéria Films, Société Nouvelle de Cinéma

Длительность

89 мин.

Бюджет

400 000

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский язык и французский язык

Год

1960

IMDb

ID 0053472

«На последнем дыхании» (фр. À bout de souffle) — дебютный полнометражный фильм Жан-Люка Годара. Одна из первых и наиболее характерных картин «французской новой волны».

Сюжет[править | править вики-текст]

Мишель — молодой преступник, имитирующий циничные повадки экранных героев Хамфри Богарта. Уходя от преследования по просёлочной дороге на угнанной машине, Мишель убивает выстрелом следующего за ним полицейского. Без гроша в кармане, преследуемый полицией, он возвращается к своей американской подружке Патриции, студентке-журналистке. Хотя Патриция всё время сомневается в разумности своих действий, она не может побороть своего влечения к молодому человеку. Они начинают проводить время вместе, занимаясь любовью, скрываясь от полицейских и воруя машины, чтобы заработать денег на бегство в Италию. Чем ближе полиция, тем большая выдержка требуется от Мишеля и тем яснее, что добром его с Патрицией выходки не кончатся…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм был снят на крохотный бюджет, и экономить съёмочной группе приходилось на всём. Для динамичного движения камеры использовалось самое бесхитростное приспособление — инвалидная коляска. Сценарий Годар и Трюффо сочиняли перед началом съёмочного дня, а диалог актёрам приходилось импровизировать по ходу съёмок. В фильме совершенно отсутствуют титры. Вкупе с использованием ручной камеры и естественного освещения данные приёмы создают впечатление непосредственности, почти документальности изображаемых событий.

Однако режиссёр сознательно разрушает эту иллюзию реальности: актёры и эпизодические персонажи то и дело смотрят прямо в камеру, а Мишель в начальной сцене побега, кажется, общается напрямую со зрителем. Резкость монтажа также напоминает о том, что перед нами всего лишь кино. Считается, что когда Мельвиль посетовал на затянутость фильма и посоветовал Годару исключить ряд сцен (в том числе единственную, где снялся сам Мельвиль), тот обрезал данные сцены, вырезав их начала и концовки, что придало смене сцен наделавший много шума эффект неожиданной резкости.

Пастиш[править | править вики-текст]

Подобно большинству фильмов Годара, художественная ткань «На последнем дыхании» насыщена отсылками к другим произведениям искусства и фильмам, в том числе тем, в создании которых принимали участие авторы картины. Впечатление «культурного винегрета» (пастиш) создаётся за счёт обилия аллюзий к культурным реалиям: звучит музыка Моцарта, обсуждается книга ФолкнераДикие пальмы»), упоминается Дилан Томас, мелькают картины Пикассо и Ренуара

Сюжетная линия составлена из штампов голливудских фильмов в жанре нуар, которые обожает главный герой. Когда (дважды по ходу фильма) Мишель и Патриция оказываются в кинотеатрах, на их экранах развёртываются именно эти мрачные истории преследования и бегства. Последняя сцена фильма считается одной из самых известных в истории кино; её часто пародировали и упоминали в других кинокартинах. Своим последним движением Мишель проводит пальцем по губам — как то делал в любимых им фильмах его кумир Богарт. К американскому кино отсылает и эпизод, когда Патрисия смотрит на Мишеля сквозь свернутый в трубочку постер с последующим кадром поцелуя Мишеля и Патрисии. Он повторяет сцену из фильма «Сорок ружей», где вместо плаката используется ствол ружья. Годар считал эту сцену элементом «чистого кино»[1].

«На последнем дыхании» изобилует и самоцитатами. По ходу действия Мишелю пытаются всучить выпуск альманаха Cahiers du cinéma, в котором в то время размещал свои статьи Годар. В одной из последних сцен сам режиссёр в чёрных очках и с газетой в руках оказывается в кадре. Мишель носит с собой подложный паспорт на имя Ласло Ковач — так звали героя Бельмондо в его предыдущем фильме, снятом Шабролем. А в следующем фильме Годара, «Женщина есть женщина» (1961), персонаж Бельмондо спешит домой, чтобы успеть на телепоказ фильма «На последнем дыхании». Характер Патрисии и то, как её играет Сиберг, отсылает к её роли в предыдущем фильме «Здравствуй, грусть».[1]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Премия Категория Лауреаты и номинанты Результаты
«Берлинский кинофестиваль»—1960
Премия «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру Жан-Люк Годар Победа
Золотой медведь Жан-Люк Годар Номинация
French Syndicate of Cinema Critics—1961
Critics Award за лучший фильм Жан-Люк Годар Победа
Prix Jean Vigo—1960
Prix Jean Vigo Жан-Люк Годар Победа
BAFTA1962
Премия BAFTA за лучшую женскую роль Джин Сиберг (роль Патрисии Франкини) Номинация

Влиятельный американский кинокритик Роджер Эберт назвал «На последнем дыхании» лучшим дебютом в истории кино со времён «Гражданина Кейна»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 M. B. White À bout de souffle // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 1. — ISBN 1-55862-449-X.
  2. Роджер Эберт. Рецензия на фильм (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]