Непредельные углеводороды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Непредельные углеводороды — углеводороды с открытой цепью, в молекулах которых между атомами углерода имеются двойные или тройные связи.

Классификация[править | править вики-текст]

К непредельным углеводородам принадлежит несколько гомологических рядов: этилена (алкены), ацетилена (алкины), диены.

  • Ряд этилена (алкены) общая формула СnН2n . Число связей: одна двойная связь.
  • Диеновые углеводороды (алкадиены) общая формула СnН2n-2 . Число связей: две двойные связи.
  • Ряд ацетилена (алкины) общая формула СnH2n-2 . Число связей: одна тройная связь.

Как и для предельных углеводородов, для непредельных характерна структурная изомерия. Существует межклассовая изомерия между алкенами и циклоалканами, между алкинами и алкадиенами.

Физические свойства[править | править вики-текст]

Низшие представители являются газами, более сложные — жидкости, а затем — твёрдые вещества с возрастающими температурами плавления и кипения. Для большинства характерен сильный запах.

Химические свойства[править | править вики-текст]

В отличие от предельных углеводородов, очень реакционноспособны, вступают в реакциям присоединения по двойным и тройным связям в открытой цепи. Они, например, присоединяют бром, легко окисляются раствором перманганата калия. Для многих непредельных углеводородов характерны реакции полимеризации.

Получение[править | править вики-текст]

Могут быть получены из предельных путём каталитического отщепления водорода (реакция дегидрирования, или дегидрогенизации). Например, из этана, содержащегося в попутном нефтяном газе, получают этилен, из бутанабутадиен; изопрен может быть получен дегидрированием изопентана. Непредельные углеводороды образуются на ряду с предельными при крекинге нефтяных продуктов.