Неуместный артефакт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неуместный артефакт (англ. out-of-place artifact) — объект, представляющий исторический, археологический или палеонтологический интерес и найденный в необычном или невероятном на первый взгляд месте. Термин введён американским натуралистом и криптозоологом Айвеном Т. Сандерсоном и применяется к широкому спектру объектов, изучаемых как наукой (например, железная колонна в Дели), так и псевдонаукой.

Сторонники «неуместности» артефактов считают, что наука пропускает обширные области знаний, намеренно или по невежеству. Некоторые случайные открытия, такие, как антикитерский механизм, привели к тому, что учёные пересмотрели свои представления о технологиях древних цивилизаций. Однако многие критики считают, что «неуместность» артефактов чаще всего возникает из-за неверной интерпретации, выдавании желаемого за действительное или крайнего культуроцентризма (веры, что та или иная культура не могла создать артефакт или изобрести технологию, потому что была на слишком низком уровне развития или просто недостаточно умной).

Известны и примеры, когда «неуместность» артефактов была вызвана недостаточностью наших знаний об остроумных простых решениях, придуманных древними инженерами. Например, было показано, что многотонные статуи моаи на острове Пасхи можно было перемещать и поднимать без применения современной техники[1].

Многие из неуместных артефактов так и не были подвергнуты серьезному исследованию и о них неизвестно ничего, кроме самого факта находки. В таких случаях возникает сомнение в том, что артефакт вообще существовал. Некоторые, например хрустальный череп, были разоблачены как откровенные подделки.

Неуместные артефакты часто вызывают интерес креационистов и других групп, ищущих улики, способные опровергнуть теорию эволюции или подтвердить Всемирный потоп; они также используются как свидетельства в пользу религиозных описаний доисторических времён, палеоконтакта и ушедших цивилизаций, которые обладали технологиями более совершенными, чем наши. Многие авторы антинаучной или псевдонаучной литературы использовали неуместные артефакты для подкрепления своих суждений[2].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]