Никиев мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никиев мир (421 г. до н. э.) — мирный договор между Афинами и Спартой, завершавший первую стадию Пелопоннесской войны — Архидамову войну.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

К 421 г. до н. э. обе воюющие стороны (Делосский союз и Пелопоннесский союз) были обессилены ведущейся целое десятилетие войной. Оба союза одерживали победы и терпели поражения, но коренного перелома в войне, изнурявшей противников, не произошло. Гибель в битве при Амфиполе сторонников войны — афинянина Клеона и спартанца Брасида — привела к усилению влияния сторонников мира в Афинах и Спарте.

Инициаторами мирного соглашения выступили царь Спарты Плистоанакт и афинский военачальник, политик и богач Никий. Переговоры начались зимой 421 г. до н. э. После долгих переговоров, когда обе стороны выставили друг другу много претензий, противники договорились возвратить захваченные во время войны территории и заключить мир.

Мирный договор[править | править вики-текст]

Афинский историк Фукидид приводит следующие пункты договора:

  • Обе стороны обязуются обеспечить беспрепятственный проход морем и сушей всех желающих к святым местам
  • Мир заключается на 50 лет на суше и море, не дозволяется афинянам и их союзникам причинять вред спартанцам и их союзникам и наоборот
  • Афины и Спарта возвращают друг другу захваченные города, которые объявляются независимыми
  • Спартанцы возвращают Афинам Панакт, афиняне Спарте — Корифасий (Пилос); обе стороны возвращают друг другу всех пленных
  • Права Дельфийского храма оговариваются особо

В выполнении этого договора афиняне и спартанцы приносят друг другу клятву, которая должна возобновляться ежегодно в каждом городе отдельно. Специальная оговорка позволяла вносить в договор некоторые изменения. Мир вступал в силу за 6 дней до окончания месяца элафеболиона.

Мир подписали: 17 граждан Спарты, в том числе Плистоанакт, с афинской стороны также 17 человек, в том числе Гагнон, Ламах и Демосфен.

Кроме того, Афины и Спарта в том же году заключили отдельное соглашение, характерное для рабовладельческих государств. Оно предусматривало взаимопомощь при нападении третьей державы или во время восстания рабов.

Последствия[править | править вики-текст]

Никиев мир не решил тех противоречий, которые породили войну. Злейшие враги Афин — Коринф и Мегара — не добились своего, принеся много жертв, и внутри Пелопоннесского союза возникли серьёзные разногласия.

Обе стороны не торопились выполнять свои обязательства — Амфиполь не стал снова афинским, Фивы оставили за собой Платеи, Афины продолжили держать гарнизон в Пилосе, Спарта вернула афинянам Панакт разрушенным.

Мир продержался всего 6 лет, после которых в Пелопоннесе начались военные столкновения, в которых приняли участие и Спарта, и Афины. После сицилийской катастрофы снова началась ничем не ограниченная война.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фукидид, История, V, 18-25
  • Андреев Ю. В., Кошеленко Г. А., Кузищин В. И., Маринович Л. П. История Древней Греции / Кузищин В. И. — М.: Высш. шк, 2001. — 399 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-06-003676-6
  • Всемирная история в 24 т. — Минск: Литература, 1996. — Т. 4. — 608 с. — 11 000 экз. — ISBN 985-6274-47-8