Сражение у мыса Нотий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морское сражение у мыса Нотий
Основной конфликт: Пелопоннесская война
Trireme.jpg
Дата

406 до н. э.

Место

около Эфеса и Нотиона

Итог

победа спартанцев

Противники
Спарта Афины
Командующие
Лисандр Антиох †
Силы сторон
90 кораблей 80 кораблей
Потери
минимальные 15-22 корабля
 
Пелопоннесская война
Сиботские о-ваПотидеяСпартолРионНавпактМитиленаТанаграОльпыПилосСфактерияДелийАмфипольМантинеяСицилийская экспедицияСимиКиноссемаАбидосКизикНотийАргинусские о-ваЭгоспотамы

Сражение у мыса Нотий — морское сражение между афинским и спартанским флотами в ходе Пелопоннесской войны, закончившееся поражением афинян. Это поражение стало причиной того, что Алкивиад впал в немилость у демоса и ушёл в изгнание.

Предыстория[править | править вики-текст]

С 411 года до н. э. начинается серия побед Алкивиада, в результате которой Пелопоннесская война была на грани перелома, а перевес оказался на стороне Афин[1]. Черноморские проливы были полностью очищены от спартанских и персидских сил; афиняне восстановили контроль над этим стратегически важным регионом[2].

Теперь Алкивиад стремился на родину в ореоле победителя. В Афинах тем временем Алкивиада избрали стратегом. Тем не менее его гнели некоторые опасения, поэтому он сначала приказал разведать, как к нему относятся в Афинах. Весной 407 года до н. э. Алкивиад со всем блеском прибыл в Пирей во главе победоносного флота. Весь город, ликуя, вышел встречать победителя. Однако не без робости подплывал он к пристани и, только когда увидел своего двоюродного брата Эвриптолема, сошёл на берег[3]. Он был радостно встречен народом. Затем он выступил в Народном собрании, попеняв народу за его изгнание, и внушил афинянам надежду на победу[4]. Вскоре он был избран стратегом-автократором — главнокомандующим сухопутных и морских сил с неограниченными полномочиями. Это была высшая точка его карьеры[5].

Вскоре Алкивиад провёл набор войска и отправился с флотом против восставшего Андроса. Он нанёс поражение андросцам и поддерживавшим их спартанцам, но сам город не взял. Теперь народ требовал от него ещё более крупных побед. Однако Алкивиад был стеснён в финансовых средствах. Ему приходилось часто отлучаться для поиска финансовых средств для жалованья морякам. В 406 году до н. э., отправляясь за жалованьем, Алкивиад оставил командующим флотом Антиоха, приказав ему не вступать в бой со спартанцами.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Тот нарушил приказ и потерпел поражение от спартанского наварха Лисандра в сражении при Нотионе.

Последствия[править | править вики-текст]

Узнав об этом, Алкивиад вернулся на Самос и попытался дать Лисандру новый бой, но тот остался в гавани[6].

Фрасибул, сын Фрасона, отплыл в Афины и стал обвинять Алкивиада в Народном собрании в том, что он оставил командование недостойным людям, а сам уплыл, чтобы развлечься в обществе абидосских и ионийских гетер. В результате афиняне отстранили его от командования и назначили взамен десять стратегов. Алкивиад, опасаясь гнева народа, решил отправиться в изгнание[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Суриков, 2011, с. 199
  2. Суриков, 2011, с. 200
  3. Плутарх. Алкивиад. 32
  4. Плутарх. Алкивиад. 33
  5. Суриков, 2011, с. 201
  6. Плутарх. Алкивиад. 35
  7. Плутарх. Алкивиад. 36

Литература[править | править вики-текст]