Битва при Абидосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Абидосе
Основной конфликт: Пелопоннесская война
Map Peloponnesian War 431 BC-ru.svg
Дата

410 до н. э.

Место

возле Абидоса, в Геллеспонте

Итог

победа афинян

Противники
Афины Спарта и её союзники
Командующие
Ферамен,
Фрасибул,
Алкивиад
Миндар
Силы сторон
74 корабля + 18 кораблей (подкрепление) 97 кораблей
Потери
минимальные 30 кораблей
 
Пелопоннесская война
Сиботские о-ваПотидеяСпартолРионНавпактМитиленаТанаграОльпыПилосСфактерияДелийАмфипольМантинеяСицилийская экспедицияСимиКиноссемаАбидосКизикНотийАргинусские о-ваЭгоспотамы

Битва при Абидосе — морское сражение между афинским и спартанским флотами в ходе Пелопоннесской войны. Закончилось победой афинян благодаря прибытию им на помощь в разгар боя Алкивиада.

Предыстория[править | править вики-текст]

Находясь при дворе Тиссаферна, изгнанный из Афин Алкивиад начал переговоры с афинянами с целью возвращения на родину[1]. В афинском флоте, базировавшемся на Самосе, возникло движение в пользу Алкивиада[2]. Тот писал в послании, что готов перейти на сторону Афин и склонить персов к помощи афинянам, но ставил условием ликвидацию афинской демократии и установление олигархического режима[3][1].

В 411 году до н. э. уполномоченные от флота прибыли в Афины и свергли демократию[4]. В полисе утвердился олигархический проспартанский режим (Совет 400)[2]. Они отнюдь не собиралась возвращать Алкивиада, так как планировали заключить мирный договор со Спартой[2]. Афинский флот на Самосе отказался подчиняться олигархическому правительству. В Афинской державе оказалось два правительства. Моряки поддерживали демократический строй, так как набирались из беднейших слоёв граждан[5]. Таким образом, они были кровно заинтересованы в существовании демократии[5]. Моряки избрали стратегов и призвали Алкивиада командовать флотом[4]. После его прибытия они предложили немедленно вести флот на Афины против олигархического режима, но Алкивиад решил не отвлекаться от основной задачи — борьбы со спартанским флотом. Прежде чем вернуться в родной город, Алкивиад решил зарекомендовать себя военными победами[6]. А режим Четырёхсот вскоре был свергнут и заменён более умеренной олигархией, которая официально постановила вернуть Алкивиада из изгнания[7][8]. Через некоторое время афинская демократия была полностью восстановлена.

С 411 года до н. э. начинается серия побед Алкивиада, в результате которой Пелопоннесская война была на грани перелома, а перевес оказался на стороне Афин[6]. Сначала он с восемнадцатью кораблями направился в сторону Коса и Книда. Затем он получил известие, что спартанский флот под командованием Миндара идёт к Геллеспонту, а афинский флот гонится за ним. Алкивиад решил плыть на помощь другим стратегам.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Его прибытие изменило ход битвы. Спартанцы уже побеждали афинян, когда появился Алкивиад и атаковал их. Спартанцы обратились в бегство, моряки бежали на сушу под защиту персидского сатрапа Фарнабаза[8].

Последствия[править | править вики-текст]

После этой победы Алкивиад решил похвастаться успехом перед Тиссаферном и прибыл к нему на одной триере, взяв с собой подарки. Однако Тиссаферн, боясь царского гнева за нарушение соглашений со Спартой, посадил его в тюрьму в Сардах[8]. Через месяц Алкивиаду удалось бежать в Клазомены. Затем Алкивиад вернулся в расположение афинского флота[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Плутарх. Алкивиад. 25
  2. 1 2 3 Суриков, 2011, с. 198
  3. Фукидид. VIII. 47. 2
  4. 1 2 Плутарх. Алкивиад. 26
  5. 1 2 Кузищин, 1996, с. 205
  6. 1 2 Суриков, 2011, с. 199
  7. Фукидид. VIII. 97. 3
  8. 1 2 3 Плутарх. Алкивиад. 27
  9. Плутарх. Алкивиад. 28

Литература[править | править вики-текст]