Новые времена (фильм, 1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новые времена
Modern Times
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Чарльз Чаплин

Продюсер

Чарльз Чаплин

Автор
сценария

Чарльз Чаплин

В главных
ролях

Чарли Чаплин
Полетт Годдар

Оператор

Роланд Тотеро
Айра Морган

Композитор

Чарльз Чаплин

Кинокомпания

Charles Chaplin Productions, United Artists

Длительность

87 мин.

Бюджет

1,5 млн. $

Сборы

$163 577

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

Английский

Год

5 февраля 1936

IMDb

ID 0027977

Новые времена (англ. Modern Times) — комедия Чарли Чаплина 1936 года о злоключениях Маленького бродяги, пытающегося выжить в новом индустриальном обществе во времена Великой депрессии.

Фильм был признан одной из самых лучших картин Чаплина. В 1989 году фильм был отобран для сохранения в Национальном реестре фильмов США.

Съемки фильма[править | править вики-текст]

Производство фильма началось в сентябре 1933 г., а завершилось 12 января 1936 г. Премьера состоялась 5 февраля 1936 г. в Нью-Йорке. Фильм был задуман звуковым, но Чаплин не мог себе представить говорящего Бродягу. Бродяга мог быть персонажем только немого кино. В конце концов, Чаплин оставил попытки сделать звуковой фильм, и завершил «Новые времена», как немой фильм.

В конце фильма Маленький Бродяга выходит, чтобы спеть песню. Он не помнит слов песни, и текст записывают на его манжетах. Во время музыкального выступления Бродяга теряет манжеты, и поёт песню, состоящую из смеси слов, похожих на итальянские и французские слова. Зрители впервые услышали голос Бродяги.

Чаплин в своей автобиографии писал о сюжете фильма:

Мне вспомнился также один разговор с умным молодым репортёром газеты «New York World». Услышав, что я собираюсь посетить Детройт, он рассказал мне о конвейерной системе — страшную историю о том, как крупная промышленность сманивает здоровых молодых фермеров, которые после четырёх-пяти лет работы на конвейере заболевают нервным расстройством.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бродяга работает на футуристичном заводе, где в его обязанности входит затягивать гайки на проходящих по конвейеру деталях. Трудовой день был тяжёлым: сначала на Бродяге испытали машину для кормления, которая вышла из строя во время испытания, а потом владелец завода потребовал включить максимальную скорость конвейера, из-за чего Бродягу затянуло внутрь механизма. В результате, Бродяга сошёл с ума.

После лечения в психиатрической больнице бродяга потерял работу, и попал в тюрьму, так как его приняли за зачинщика беспорядков. В тюрьме Бродяга достаточно быстро освоился и даже предотвратил побег, за что его вскоре освободили. Но на воле, даже несмотря на рекомендательное письмо от шерифа Бродяга не может найти постоянной работы — из-за своей нерасторопности, и решает вернуться в тюрьму.

Идя по улице, Бродяга встретил Девушку, которая росла без матери, отца которой уволили с работы во время Великой депрессии, а позже убили во время беспорядков. Девушку поймали, когда она пыталась украсть булку, и бродяга хотел взять вину на себя, но это ему не удалось. Тогда Бродяга заказал в столовой обед, но ушёл не заплатив — и его увезли на той же патрульной машине, что и Девушку. По пути полицейский участок машина попала в аварию, и Бродяга вместе с Девушкой совершили побег.

Оторвавшись от полиции, Бродяга решает, им с Девушкой необходимо купить себе дом, для этого Бродяга устраивается ночным сторожем в магазин. После закрытия Бродяга тайком провёл Девушку в магазин, где накормил её и уложил спать. Ночью в магазин проникли грабители, которые оказались бывшими коллегами Бродяги, которых уволили из-за Великой депрессии. Узнав старого знакомого, грабители выпили хранящиеся в магазине вина, а наутро Бродяга снова попал в тюрьму.

Вернувшись из тюрьмы, Бродяга встречает Девушку, которой удалось найти для них жильё — старый разваливающийся сарай. Пожив в сарае, Бродяга узнаёт, что Великая депрессия закончилась, и ему удаётся снова устроиться на завод. Но в первый же день, когда Бродяга с напарником восстанавливает долго простаивавшие станки, на заводе была объявлена забастовка, во время которой Бродяга снова попал в тюрьму.

Пока Бродяга сидел в тюрьме, Девушка устроилась танцовщицей в ресторане, и когда Бродяга вышел на свободу, устроила туда же и его — официантом. Бродяга не очень хороший официант, зато хорошо поёт — несмотря на то что он забыл слова, импровизируя Бродяга снискал огромный успех среди посетителей. Однако полиция вскоре находит Девушку, так как она несовершеннолетняя и живёт без родителей. Не желая попадать в сиротский приют, Девушка снова убегает от полиции вместе с Бродягой. Но не отчаиваясь найти лучшую жизнь, Девушка и Бродяга идут по дороге в другой город.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Кормящая машина» была придумана Чаплином ещё в 1916 г. для полнометражного фильма о путешествии на Луну. Фильм задумывался, как сатира на технический прогресс, но не был снят.
  • В роли священника, посещающего тюрьму, снялся английский хирург доктор Сесиль Рейнольдс.
  • В эпизоде демонстрации в руках одного из рабочих виден плакат с надписью «свабода» на белорусском языке.
  • «Новые времена» — вероятно, самый оптимистичный фильм Чаплина. Заканчивалась Великая депрессия, в США появилась пенсионная система и т. д. В «Новых временах» Бродяга впервые в конце фильма уходит по дороге не один.
  • Чаплин был обвинён в плагиате фильма Рене Клера «Свободу нам!», в частности сцены на конвейере.

Релиз[править | править вики-текст]

Фильм выпускался на VHS с конца 1970-х. В СССР в конце 1970-х и в 1980-е выпускался «Видеопрограммой Госкино СССР» на видеокассетах и в России в 1990-е годы распространялся на VHS в авторских переводах. Также в России в 2002 году была выпущена отреставрированная версия фильма на видеокассетах VHS и DVD изготовителем «Деваль Видео» с профессиональным одноголосым синхронным переводом. Также, на DVD выпускался с русскими субтитрами студией «Интеракт».

Ссылки[править | править вики-текст]