Огниво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Огни́во — приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX вв., когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов. Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), «кремня» (обычно — минерал, окись кремния SiO2) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.

Кресало[править | править исходный текст]

Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску закаленной стали. При ударе о кремень из металла кресала выкалываются (вырезаются) очень мелкие стружки, и так как при резании материала развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. В известной степени этот процесс схож с шлифованием какого-либо стального предмета на точильном камне, где, как известно, мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр. Впоследствии кресало было заменено специальными пирофорными сплавами. В настоящее время наиболее широкораспространенным пирофорным сплавом является мишметалл — сплав железа, лантана, церия, суммы лантаноидов и магния.

«Кремень»[править | править исходный текст]

Современное туристическое огниво.
Лабораторное огниво для газовых горелок.

В качестве «кремня» издавна применяется природный минерал кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) т.е. оксид кремния (IV). Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними. По-гречески кремень — pyropetra (огненный камень). Пиропетра — это простое названия средневекового огнива. При подборе формы и качества «кремня» руководствуются тем, что размеры его должны соответствовать хорошему удержанию его рукой (длина 4-5 см, толщина 2-3 см), на поверхности «кремня» не должно быть видимых трещин (так как материал очень хрупок) или слоистой структуры (для исключения намокания в объеме). Лучшему высеканию искры способствует наличие в кремне острых кромок. Об эти кромки и вырезается мелкая стружка металла из кресала, вспыхивающая при взаимодействии с кислородом.

Трут[править | править исходный текст]

В качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные. Трут хранится в сухой герметичной таре, так же как и «кремень». Основные материалы для приготовления трута:

Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, и потому в качестве удобной формы трута чаще всего выступает опаленная сухая ткань (тряпка). Трут должен быть очень сухим, поэтому его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно. Предполагается, что при опаливании происходит возгонка летучих легковоспламеняющихся компонентов (терпентин, смолы и др.), содержащихся в неочищенной растительной целлюлозе и оседающих на поверхности волокон.

Техника зажигания огнивом[править | править исходный текст]

Техника зажигания огнивом достаточно проста, но, в то же время, требует определенного навыка и достаточной сухости и качества применяемых компонентов. При попытке зажечь трут производятся следующие действия: сухой трут укладывается на какую-либо поверхность из горючих материалов, «кремень» удерживается неподвижно рукой в непосредственной близости от трута (расстояние 3-5 см), после этого кресало, удерживаемое другой рукой и прижатое к поверхности «кремня», приводится в движение. Скорость кресала должна быть достаточно высокой и напоминает резкий толчок, при котором сразу образуется толстый сноп ярких желто-оранжевых искр, которые и поджигают трут. Далее тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.

Высекание искр при помощи туристического огнива

Огниво в мировой культуре[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]