Огонь (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы
Огонь
Fire
Основная информация
Номер серии

Сезон 1, серия 11

Авторы сценария

Крис Картер

Режиссёр

Ларри Шоу (англ.)русск.

Дата показа

17 декабря 1993 года

Приглашённые звёзды

Марк Шеппард в роли Боба/Сесила Лайвли
Аманда Пэйс в роли Фебы Грин
Дэн Летт в роли Малкольма Марсдена

Хронология серий
◄ Ева Где-то за морем ►
Список эпизодов

«Огонь» (англ. «Fire») — двенадцатый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 17 декабря 1993 на телеканале FOX. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией» сериала.

К Малдеру обращается его бывшая возлюбленная, инспектор Скотланд Ярда Феба Грин, которой нужна помощь в расследовании дела. Ко времени встречи агентов 3 британских политика спонтанно воспламенились и сгорели дотла. Никаких следов катализатора обнаружено не было, и мало что соединяло три дела между собой. Грин находится в США в целях обеспечения безопасности сэра Майкла Марсдена и его семьи, и хочет быть уверена, что во время поездки с ним ничего не случится. Малдер рассказывает Скалли, что хочет обо всем позаботиться самостоятельно, чем раздражает её, но Скалли в конечном счете находит доказательства, которые выведут на убийцу.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Боземе (англ.)русск., Англия, почтенный господин прощается с женой перед тем, как уйти на работу, но внезапно загорается. Его садовник, Сесил Лайвли, пристально наблюдает за тем, как его работодатель сгорает заживо посреди своего газона.

Позже, в Вашингтоне агенты ФБР Малдер и Скалли подняты по тревоге по делу Фебы Грин, следователя центрального управления полиции Лондона и бывшей возлюбленной Малдера ещё по Оксфорду. Феба рассказывает, что серийный поджигатель выбирает в качестве жертв английских аристократов, сжигает их заживо, не оставляя при том ни единой улики. Единственная связь между преступлениями — подозрительные любовные письма к женам жертв. Последней целью поджигателя стал сэр Малкольм Марсден, сбежавший в Кейп-Код (США), чтобы спастись от нападения киллера. Малдер и Скалли посещают экспертов-пиротехников, которые сообщают им, что только ракетное топливо горит настолько сильно, чтобы уничтожить следы своего происхождения.

Малдер говорит Скалли, что Феба манипулирует им, используя его в этом деле, ведь он безумно боится огня. Тем временем Лайвли появляется в отпускном домике Марсдена в Кеп-Коде под именем убитого им смотрителя. «Смотритель-Боб» опрыскивает дом снаружи, используя вместо краски ракетное топливо. Он приветствует англичан, когда те прибывают, имитируя американский акцент. Сесил также заводит дружбу с приболевшим шофером Марсденов, предложив съездить в город за сиропом для него. В городе он без видимых причин сжигает до тла местный бар с помощью очевидных способностей к пирокинезу.

В больнице Малдер, Скалли и Грин допрашивают свидетельницу этого случая, которая рассказывает им о несомненных способностях нападавшего вызывать огонь усилием воли. Водителю Марсденов становится хуже из-за сиропа от кашля, в который Сесил подмешал яда. Так Сесил занимает место водителя, который должен отвезти семью на вечеринку в Бостон. Малдер вылетает в Бостон, чтобы организовать слежку вместе с Фебой в надежде расставить для подозреваемого ловушку, Скалли продолжает работать над составлением криминального профиля убийцы.

На вечеринке Феба и Малдер танцуют, а затем целуются. Это видит Скалли. Она также замечает в фойе смотрящего на неё Сесила. Секундой позже включается пожарная сигнализация, указывающая на то, что в комнате, где находятся дети Марсденов, начался пожар. Малдер пытается спасти их, но не справляется из-за своей пирофобии и сильного задымления. Вместо этого детей спасает Сесил. Когда Малдер приходит в себя, Скалли задает «Бобу» вопросы, но Феба говорит, что парень работает на них уже 8 лет и уже проверен. Феба говорит Малдеру, что Марсдены на следующий день возвращаются в Англию, а она будет сопровождать их.

Скалли обсуждает свои находки с Малдером, подозревая, что новоиспеченный английский иммигрант по имени Сесил Лайвли и есть нападавший. Свидетельница из больницы дает описание мужчины, которого она видела в баре, на его основе полиция составляет фоторобот. Малдер добирается до дома Марсденов, подозревая, что их водитель и есть нападавший. Когда приходит фоторобот, агенты понимают, что подозревать стоит смотрителя, находящегося в данный момент наверху с детьми. Малдер и Скалли обнаруживают обуглившееся тело водителя в ванной. Внезапно второй этаж охватывают языки огня. Малдер сталкивается со своей пирофобией и находит силы спасти детей. Скалли держит Сесила на прицеле, но он предупреждает, что вспышка от её выстрела может воспламенить ракетное топливо, которым окрашен дом. Феба выливает ракетное топливо Сесилу в лицо, что заставляет его потерять контроль и загореться.

Дело решено, Феба возвращается в Англию. Сесила помещают в медучреждение для восстановления. Когда медсестра спрашивает его о том, чем бы она могла ему помочь, Сесил просит принести сигарету.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Джиллиан Андерсон в роли агента Даны Скалли
  • Дэвид Духовны в роли агента Фокса Малдера
  • Марк Шеппард в роли Боба/Сесила Лайвли
  • Аманда Пэйс в роли Фебы Грин
  • Дэн Летт в роли сэра малкольма Марсдена
  • Лори Пэтон в роли миссис Марсден
  • Дункан Фрейзер в роли мистера Битти
  • Фил Нэйс в роли водителя № 1
  • Киган Макинтош в роли Майкла
  • Линда Бойд в роли женщины из бара
  • Кристофер Грей в роли Джимми
  • Алан Робертсон в роли седовласого мужчины

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Малкольм Марсден — имя парикмахера, работавшего над причёсками актеров в 1 сезоне.
  • В сцене, где Малдер и Лайвли смотрят друг на друга из разных концов коридора дома Марсденов, и Лайвли поджигает весь коридор, Марк Шепард, игравший Лайвли, уклоняется из кадра, чтобы защититься от сильного жара. Единственным ущербом в процессе производства стал шрам, который остался у Дэвида Духовны, когда он сам себе обжёг руку.
  • Уличные съёмки отеля проходили в Венабл Плаза Отеле (Ванкувер), который как раз восстанавливался после пожара.
  • Уличные съёмки дома в начале эпизода также были сделаны в Ванкувере, в здании, которое прежде использовалось в качестве декораций к эпизоду «Дьявол из Джерси»
  • Персонаж Фебы Грин задумывался, как периодически возникающий. Но в итоге этот эпизод — её единственное появление. Крис Картер так пояснил происхождение персонажа: «Я думал, что будет интересно показать небольшой кусочек истории Малдера, вернув в его жизнь бывшую подружку. Мне всегда хотелось создать женщину-детектива из Скотланд-Ярда. Мне также кажется, что это была интересная возможность использовать Аманду Пейс как полную личность».

Ссылки[править | править вики-текст]