Лёд (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы
Лёд
Ice
Основная информация
Номер серии

Сезон 1, серия 07

Авторы сценария

Глен Морган (англ.)русск.
Джеймс Вонг (англ.)русск.

Режиссёр

Дэвид Наттер (англ.)русск.

Дата показа

5 ноября 1993 года

Приглашённые звёзды
Хронология серий
◄ Дух из машины Космос ►
Список эпизодов

«Лёд» (англ. «Ice») — восьмой эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы».

Малдер и Скалли отправлены на Аляску, чтобы расследовать причину гибели находящейся там бригады геофизиков. Причиной, вероятно, стала неизвестная паразитическая форма жизни.

Содержание[править | править вики-текст]

Малдер и Скалли просматривают видеозапись, сделанную двумя геофизиками, работавшими в проекте «Арктический лёд», научной экспедиции, организованной правительством Соединённых Штатов. Их миссия заключалась в добыче образцов глубокого льда, который образовался ещё на заре человечества. Но что-то пошло не так. Два участника экспедиции совершили самоубийства.

Малдер и Скалли назначены расследовать случай. Вместе с ними на станцию отправились: геолог Денни Мерфи, врач Лоренс Ходж и токсиколог Нэнси да Сильва. Пилот их самолёта — Медведь, человек с упрямым и буйным характером. На станции группе приходится тщательно документировать ту жуткую среду, в которой они оказались. Везде лежат трупы учёных предыдущей экспедиции, причины смерти которых сразу установить нельзя. Внезапно на Малдера из темноты напала бешеная собака. Медведь помогает Малдеру и в награду получает укус собаки. Собаке ввели успокоительное и во время осмотра под кожей был замечен организм, похожий на червя.

Вскрытия трупов (проведённые, конечно же, Скалли) показали, что учёные предыдущей экспедиции, за исключением двух самоубийц, убивали друг друга. Анализ образцов льда говорит о том, что исследователи достали остатки метеорита, столкнувшегося с Землей тысячи лет назад. Войдя в контакт с образцами древнего льда, учёные подвергли себя нападению внеземного организма, который лежал в оцепенении подо льдом. Когда Медведю говорят, что нужно у всех взять анализ крови и стула, чтобы проверить отсутствие паразита в теле, он злится и отказывается. Тут начинается драка, Медведя связывают, и Ходж видит у него под кожей паразита. Несмотря на то, что червь удалён, Медведь погибает.

Учёные предполагают, что паразит выделяет гормон, который вызывает агрессивное поведение, что привело бригаду геофизиков к самоистреблению. Нервозность и недоверие растут, к тому же из-за неожиданно начавшегося шторма нарушилась радиосвязь с окружающим миром. Ночью Малдер находит Мёрфи, в холодильнике с перерезанным горлом. Подозрение пало на Малдера, вследствие чего беднягу запирают в комнате. При проведении эксперимента Нэнси да Сильва случайно смешивает два разных образца инфицированной крови. К удивлению участников экспедиции, паразиты убили друг друга. Учёные повторно инфицируют собаку, которая укусила Медведя, и она со временем приходит в норму.

Малдер убеждает Скалли, что он не инфицирован. Когда они выходят, да Сильва и Ходж нападают на них, закрывают Скалли в кладовке и собираются засунуть последнего живого червя Малдеру в ухо. Но в этот момент Ходж видит, что инфицирована да Сильва. Все бегут за ней и прививают паразита, в результате чего она выживает. Оставшиеся в живых спасены и вывезены с территории станции. Малдер объявляет, что собирается возвратиться, чтобы провести больше опытов, но Ходж сообщает ему, что военные и Центр по Контролю за Эпидемиями сожгли всю станцию до основания.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]