Сущности (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы
Сущности
Shapes
Основная информация
Номер серии

сезон 1, серия 18

Авторы сценария

Мерилин Осборн (англ.)русск.

Режиссёр

Дэвид Наттер (англ.)русск.

Дата показа

1 апреля 1994 года

Приглашённые звёзды

Тай Миллер (англ.)русск. в роли Лайла Паркера
Майкл Хорс (англ.)русск. в роли шерифа Чарльза Тскани
Доннели Роудс (англ.)русск. в роли Джима Паркера
Джимми Херман (англ.)русск. в роли Иша

Хронология серий
◄ Чудотворец И пала тьма ►
Список эпизодов

«Сущности» (англ. «Shapes») — девятнадцатый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 1 апреля 1994 на телеканале FOX. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией» сериала.

По сюжету, специальные агенты Малдера (Дэвид Духовны) и Скалли (Джиллиан Андерсон) расследуют убийство индейца в резервации штата Монтана, обнаруживая, что имеют дело с оборотнем.

Сюжет[править | править вики-текст]

Агенты ФБР Дана Скалли и Фокс Малдер отправляются в резервацию индейцев Трего, в штате Монтана, для расследования убийства американского индейца, Джозефа Гуденснейка, которого застрелил владелец ранчо — Джим Паркер. Первоначально кажется, что мотивом убийства стал спор по поводу прав на участок земли, хотя Паркер утверждал, что он скорее стрелял в чудовищное животное, чем в человека. Сын Паркера, Лайл, отмечен шрамами, которые подтверждают историю его отца.

На месте стрельбы, Скалли приводит доказательства того, что с такого близкого расстояния, с которого Гуденснейк был застрелен, его невозможно было спутать со зверем. Однако, Малдер обнаруживает следы, которые приводят к месту, где видны изменения от человека к какому-то зверю. Скалли отвергает эту версию, но Малдер показывает ей найденный рядом большой кусок человеческой кожи.

Дело усложняется проблемами, которые испытывают Малдер и Скалли при общении с индейским населением резервации из-за инцидента в Вундед-Ни 1973 года. Сестра Гуденснейка, Гвен, уверена, что Паркер убил её брата из-за земельного участка и возмущается, что её соседи слишком напуганы местными легендами, чтобы разделять её точку зрения. Шериф Чарльз Тскани позволяет Скалли провести поверхностный осмотр тела Гуденснейка, но запрещает делать вскрытие, несмотря на то, что Малдер обнаруживает у убитого длинные клыки.

Тело Гуденснейка предают огню на традиционной церемонии, за которой агенты наблюдают со стороны. Малдер делится со Скалли своими подозрениями, что дело связано с первыми официальными «Секретными материалами» — серией жестоких избиений, в которых, по мнению Малдера, поучаствовали вервольфы. Скалли отвергает эту теорию и взамен выдвигает предположение о клинической ликантропии. Чуть позже, старший Паркер оказывается разорван на части неизвестным животным, а Лайла находят без сознания и без одежды в ближайшем лесу. Скалли увозит его в больницу.

Иш, один из старейшин в резервации, рассказывает Малдеру легенду о Маниту — создании, что может овладевать человеком и трансформировать его, переходя к новому хозяину после смерти старого. Иш уверен, что видел создание в юности, но был слишком напуган, чтобы сопротивляться ему. Также он рассказывает, что маниту овладевает человеком примерно каждые восемь лет, что соответствует датам прошлых убийств.

Гвен, видевшая ночью убийство Паркера-старшего, в страхе пытается убежать подальше, угнав машину Иша, но Тскани её останавливает.

Доктор звонит Малдеру, сообщая, что, по результатам анализов, в желудке Лайла Паркера были обнаружены следы крови его отца, которая могла туда попасть только будучи проглоченной. Скалли уже увезла выписанного Паркера домой, и Малдер с Тскани спешат на ранчо. Тем временем, Паркер превратился в маниту и попытался убить Скалли, но приезд Малдера и Тскани заставил его спрятаться. Обыскивая дом, Малдер находит невредимую Скалли, но тут на них пытается напасть маниту, которого убивает Тскани.

Уезжая из резервации, агенты узнают, что Гвен уехала в неизвестном направлении, а Иш горько шутит, предсказывая новую встречу с Малдером и Скалли примерно через восемь лет.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Эпизод «Сущности» был написан после того, как исполнительные продюсеры телеканала FOX предложили, что сериал должен содержать «больше традиционных» сюжетных линий. Продюсеры Джеймс Вонг и Глен Морган стали искать легенды о Маниту, чтобы сформировать сюжетную концепцию эпизода, будучи уверенными, что «шоу ужасов должно быть способно использовать эти легенды, витающие вокруг с XIII столетия».
  • В эпизоде упоминается первое дело из «Секретных материалов», открытое, по-видимому, Эдгаром Гувером в 1946 году. В то же время, имеются отсылки к более раннему эпизоду «Где-то за морем», в котором обсуждалась смерть отца Скалли.
  • «Сущности» являются первой серией «Секретных материалов», в которой использована тематика американских индейцев и их национальный фольклор.
  • Приглашенная звезда Майкл Хорс, играющий шерифа Чарльза Тскани — вторая приглашенная звезда, прежде появлявшаяся вместе с Дэвидом Духовны в сериале «Твин Пикс» (первый — Дон Дэвис, ранее изобразивший отца Скалли в эпизоде «Где-то за морем»).
  • Большая часть эпизода была снята в Мейпл Ридж и Питт Мидоуз (Британская Колумбия) в местечке под названием Бордертаун — классическом городке времён Дикого Запада, построенном специально для съёмок фильмов и расположенном в 10 минутах езды от дома первого помощника режиссёра Тома Брейдвуда. Место было выбрано для наружных съёмок резервации и всех павильонных сцен.
  • Несмотря на то, что место покрыто галькой, сильные дожди размыли дорогу и оставили так много грязи, что оборудование и транспорт увязли. Подобные погодные условия затруднили съемки следующего эпизода «И пала тьма»
  • Сцена с погребальным костром снималась в естественном свете обыкновенного костра, а поющие и молящиеся индейцы были отобраны после недельных встреч режиссёра Дэвида Наттера с канадскими индейцами в Ванкувере. Он был уверен, что съемка непрофессионалов добавит сцене большей аутентичности.

Ссылки[править | править вики-текст]