Роланд (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы
Роланд
Roland
Основная информация
Номер серии

Сезон 1, серия 22

Авторы сценария

Крис Руппентал

Режиссёр

Дэвид Наттер (англ.)русск.

Дата показа

6 мая 1994 года

Приглашённые звёзды

Желько Иванек в роли Роланда Фуллера/доктора Артура Гейбла
Джеймс Слоан (англ.)русск. в роли доктора Фрэнка Ноллетта
Кэрри Сандомирски (англ.)русск. в роли Трейси

Хронология серий
◄ Заново рождённый Колба Эрленмейера ►
Список эпизодов

«Роланд» (англ. «Roland») — двадцать третий эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 6 мая 1994 на телеканале FOX. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией сериала».

Малдера (Дэвид Духовны) и Скалли (Джиллиан Андерсон) вызывают для расследования убийства ученого, занимавшегося реактивными самолетами: он оказался заблокирован в воздушной камере, и его засосало в турбину самолета. Это не первая смерть в среде местных ученых: Артур Грейбл умер от несчастного случая несколькими месяцами ранее. По мере сбора доказательств главным подозреваемым становится уборщик Роланд — аутист со способностью к решению комплексных чисел. Когда Малдер находит связь между Роландом и первым несчастным случаем, это открывает большое количество разнообразных возможностей…

Сюжет[править | править вики-текст]

В Вашингтонском технологическом институте им. Альфреда Мэхэна в Колсоне (Вашингтон), умственно отсталому уборщику Роланду Фуллеру сделал выговор ученый-исследователь доктор Китс за то, что он забыл, как пользоваться карточкой-ключом для того, чтобы запереть лабораторию. Китс торопится к своим коллегам, Ноллетту и Сурноу, ведь они вовлечены в жаркую дискуссию. Ученые спорят по поводу их последнего проекта — прототипа реактивного двигателя. Ноллетт хочет начать тестирование двигателя, а Сурноу не желает рисковать и испортить прототип. Китс и Ноллетт уходят злые, а Сурноу остется, чтобы продолжить свои математические расчеты на доске. Он заходит в аэродинамическую трубу, чтобы сделать некоторые уточнения. В это время в комнате контроля находится Роланд: он включает турбину, которая засасывает Сурноу и тот погибает.

Специальные агенты ФБР Малдера и Скалли приезжают, чтобы заняться расследованием смерти ученого. Скалли отмечает, что другой член исследовательской группы умер несколькими месяцами ранее, и, скорее всего, это случай промышленного шпионажа. Малдер осматривает почерк на доске и приходит к заключению, что записи были сделаны по меньшей мере тремя разными людьми, что наводит на подозрения, будто на месте убийства присутствовали 3 разных человека. Китс и Ноллеттс оба сообщают агентам, что в помещении во время смерти Сурноу оставался только Роланд Фуллер, но сомневаются, что он способен на убийство.

Тем не менее, Малдер и Скалли посещают приют, где живёт Роланд, и находят его, приклеивающим стикеры к листам бумаги с числами, записанными по несколько раз. Агенты осторожно расспрашивают Роланда о ночи убийства, и он говорит, что не видел ничего необычного. Он также случайно открывает свои математические способности быстрым подсчетом звёзд на блузке Скалли. Однако его почерк не совпадает с четырьмя образцами из лаборатории. Дискуссия заканчивается, когда Роланд испытывает жуткое видение, а его сиделка просит агентов уйти. Позже той же ночью Роланд видит ещё одно видение о том, как кто-то убивает доктора Китса.

В лаборатории Китс работает допоздна. Он не замечает, как Роланд входит в комнату, огревает его кофейной чашкой так, что доктор теряет сознание, и погружает его голову в жидкий азот. Замерзшее тело Китса разбивается вдребезги, а Роланд начинает печатать на компьютере. На следующий день агенты начинают расследование нового убийства и замечают, что компьютер использовался в течение пяти часов после смерти Китса. Пытаясь открыть файл, над которым кто-то работал, Малдер понимает, что числа, которые Роланд писал на бумаге днем ранее — это пароль от компьютера. Файл оказывается работой Артура Грейбла, ученого, умершего несколькими месяцами ранее, но работа над ним постоянно продолжается и после несчастного случая.

Изучая смерть Грейбла, агенты выясняют, что это он нанял Роланда. Они думают, что Грейбл инсценировал свою смерть и теперь убивает бывших коллег, используя Роланда в качестве козла отпущения. Тело Грейбла не было доставлено в морг и не было похоронено, однако доктор Ноллеттс приводит агентов в лабораторию, где хранятся останки Грейбла, что доказывает его невиновность. Находится фото Грейбла и становится ясно, что внешне он абсолютно похож на Роланда, что приводит агентов к открытию: существовали близнецы. Малдер и Скалли снова разговаривают с Роландом, Малдер начинает убеждаться, что уборщик находится под контролем сознания Грейбла.

Тем временем, Ноллетт украдкой проникает в криогенную лабораторию и портит урну с останками, размораживая их. Он возвращается в институт и приступает к запуску прототипа двигателя, когда появляется Роланд. Ноллетт сознается, что украл работу Грейбла и практически готов застрелить Роланда, намереваясь разыграть самозащиту. Но тот ударяет его компьютерной клавиатурой, лишая сознания, и помещает в аэродинамическую трубу. Агенты прибывают как раз вовремя, чтобы убедить Роланда не убивать Ноллетта. Роланда забирают из приюта и помещают в психиатрический институт для проведения тестов — по всей видимости теперь он освобожден от контроля Грейбла.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Роланд» стал первым из двух эпизодов «Секретных материалов» написанных Крисом Руппенталом. Он вернется к работе над сценарием эпизода «Троица» во втором сезоне, который будет кардинально переработан постоянными сценаристами сериала Гленном Морганом и Джеймсом Вонгом.
  • Желько Иванек, играющий заглавного персонажа, прошел пробы с первого раза. Создатель сериала Крис Картер утверждал, что прослушивание Иванека «просто вынесло всех»: актера тут же взяли на роль.
  • Гарри Дейви, игравший ученого доктора Китса, появится также в нескольких других эпизодах сериала. Он являлся художественным руководителем Центра актерского мастерства им. Уилляма Дэвиса, где работал бок о бок с самим Уильямом Б. Дэвисом, исполнявшим в сериале роль злодея — Курильщика.
  • Арт-директор Грэм Мюррей провел много времени в поисках университетских преподавателей и помещений в Ванкувере, чтобы воссоздать правильную видеокартинку в сценах с лабораториями и аэродинамической трубой.
  • В эпизоде содержится первое упоминание об отце Фокса Малдера, Билле, хотя этот персонаж не появится до эпизода «Колония» (второго сезона). Однако в первоначальной версии сценария вместо упоминания Малдера о его отце была фраза о его сестре, Саманте.

Ссылки[править | править вики-текст]