Узкий (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы
Узкий / Squeeze
Основная информация
Номер серии

Сезон 1, серия 02

Авторы сценария

Глен Морган
Джеймс Вонг

Режиссёр

Гарри Лонгстрит

Дата показа

24 сентября 1993 года

Приглашённые звёзды

Даг Хатчисон — Юджин Тумс
Донал Лог — Том Колтон
Генри Бэкман — детектив Фрэнк Биггс

Хронология серий
◄ Глубокая глотка Канал ►
Список эпизодов

«Узкий» (англ. «Squeeze») — третий эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы».

Малдер и Скалли ищут человека, жестоко убивающего своих жертв каждые 30 лет.

Содержание[править | править исходный текст]

Агент ФБР Том Колтон описывает Дане Скалли ряд преступлений, которые, как он считает, были совершены серийным убийцей. Все жертвы были убиты в закрытых помещениях, из каждого тела была вырвана печень.

Несмотря на недовольство Колтона, Малдер был привлечен к делу, и находит странные отпечатки пальца человека в здании офиса с высоконадежной системой безопасности, где был убит бизнесмен Джордж Ашер. Малдер сравнивает печатные издания со статьями о подобных убийствах. Они происходили в Соединенных Штатах каждые тридцать лет, начиная по крайней мере с 1903 года. В каждом случае у пяти жертв была вырвана печень.

Малдер обнаруживает кого-то ползающего внутри вентиляционной трубы. Подозреваемый, работник по контролю за животными по имени Юджин Тумс, арестован. Тумс успешно проходит тест на детекторе лжи, за исключением вопроса Малдера относительно его (Тумса) возраста. Подозреваемого освобождают.

С использованием компьютера Малдер растягивает отпечатки пальцев Тумса и сравнивает их со странными отпечатками, найденными в кабинете Ашера. Они также совпали с отпечатками в делах с 1933 года.

Скалли связывается с Фрэнком Бриггсом, шерифом, который расследовал пять убийств в 1933 году. Бриггс описывает, как он проследил убийцу до настоящего времени и всегда верил, но не мог доказать, что это все совершал именно Тумс.

Агенты приходят в пустое, оставленное здание, которое внесено в список адресов Тумса. Внутри они обнаруживают маленькую комнату, содержащую «трофеи», оставшиеся после всех преступлений в течение столетия. Малдер развивает теорию о том, что Тумс может быть генетическим мутантом, который ест человеческую печень, чтобы восстановить силы и на 30 лет уходит в спячку. Когда они ушли, Тумс нашёл украшение, которое потеряла Скалли. Колтон обвиняет Скалли в том, что они с Малдером устраивают бессмысленную, по его мнению, засаду в заброшенном доме. Они ссорятся, и Скалли едет домой. Дома она звонит Малдеру и оставляет ему на автоответчике сообщение об отмене засады и о том, что она подала жалобу на Колтона.

Малдер приезжает в заброшенное здание, но не обнаруживает никого внутри. Он находит ожерелье Скалли, помещенное с другими трофеями. Малдер направляется в квартиру Скалли и находит её борющейся с Тумсом. Вместе они захватывают его и надевают наручники. Мутант-маньяк помещен в тюрьму, где начинает вить себе новое «гнездо».

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • «Тумс» — 21 серия первого сезона, продолжение эпизода «Узкий».

Ссылки[править | править исходный текст]