И пала тьма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы
И пала тьма / Darkness Falls
Основная информация
Номер серии

Сезон 1, серия 20

Авторы сценария

Крис Картер

Режиссёр

Джо Наполитано (англ.)русск.

Производство

FOX

Дата показа

15 апреля 1994 года

Приглашённые звёзды

Джейсон Беге (англ.)русск. в роли Ларри Мура
Титус Уэлливер в роли Дага Спинни

Хронология серий
◄ Сущности Тумс ►
Список эпизодов

И пала тьма (англ. Darkness Falls) — двадцатый эпизод первого сезона американского телесериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 15 апреля 1994 на телеканале FOX. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией сериала». Сценаристом серии выступил создатель сериала Крис Картер, а режиссёром Джо Наполитано (англ.)русск.. В серии снялись приглашённые звёзды Джейсон Беге (англ.)русск. и Титус Уэлливер. «И пала тьма» получила рейтинг Nielsen 8.0, что означает 7,5 миллиона домохозяйств смотрели данную серию во время премьеры, а также получила положительные отзывы критиков, и экологической премию СМИ за показ незаконных вырубок.

Специальные агенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джилиан Андерсон) расследуют случаи, связанные с паранормальными явлениями, называемые X-Files. В этом эпизоде, Малдер и Скалли начинают расследование исчезновения команды лесорубов в лесу. Изначально подозревая, что это дело рук эко-террористов, агенты сталкиваются с древней угрозой, скрывающейся в лесу.

Крис Картер был вдохновлён на написание этого эпизода своей увлечённостью дендрохронологией, которая включает в себя анализ годичных колец нетропических пород деревьев. На концовку серии повлияло недоверие Картера к правительству, связанное с Уотергейтским скандалом.

Сюжет[править | править исходный текст]

В Olympic National Forest (англ.)русск. в штате Вашингтон, группа лесорубов бежит по лесу, пытаясь спастись от некой опасности. Но в конечном счете они погибают от большого роя небольших светящихся зеленых насекомых.

Позже в штаб-квартире ФБР, Фокс Малдер показывает напарнику Дане Скалли фото пропавших лесорубов, сказав ей, что еще одна группа лесорубов исчезла подобным образом в лесу в 1934 году. Два агента отправляются в лес, где они встречают инспектора Федеральной лесной службы Ларри Мура, а также начальника службы безопасности лесодобывающей компании Стива Хамфриса. Во время поездки по лесу их автомобиль напарывается на шипы, оставленные на земле эко-террористами, заставляя их остаток пути пройти пешком. По прибытии на базу лесорубов, Малдер и Скалли находят транспорт и коммуникационное оборудование уничтоженными. Осматривая лес, они находят труп, заключённый в большой кокон, висящий на дереве.

В то время ремонта одного из теплогенераторов, Хамфрис задерживает одного из эко-террористов, Дуга Спинни. Тот говорит группе, что в лесу смертельный рой насекомых, и что они должны избегать темноты, чтобы остаться в живых. На следующее утро они обнаруживают срубленные вековые деревья, с необъяснимыми полосами зеленого цвета, содержащиеся в годичных кольцах. Малдер подозревает, что некие организмы находились в спячке на протяжении веков в деревьях, но их покой был нарушен, когда дерево срубили. Хамфрис не верит этому, и уходит к внедорожнику Мура, чтобы уехать, но погибает от роя с наступлением темноты. Оставшиеся в лагере поддерживают освещение ночью, так как Скалли выясняет, что в зелёном годовом кольце находятся насекомые, не переносящие свет. На следующее утро Спинни убеждает Малдера, чтобы они отдали ему бензин, для того, чтобы отправиться к своим коллегам, заправить джип и вернуться, забрав их. Скалли и Мур против, так как это оставит их почти без топлива для генератора.

Переждав ещё одну ночь в свете единственной лампочки, и оставшись почти без топлива, агенты и инспектор решают идти к внедорожнику Мура с запасным колесом, но находят там труп Хамфриса. Прибывает Спинни на джипе, утверждая, что все его друзья погибли. Выжившие пытаются выбраться на джипе из леса, но напарываются на одну из ловушек эко-террористов. Спинни бежит в лес и погибает, а насекомые проникают в автомобиль через систему вентиляции и атакуют людей. Однако их находит команда спасателей, эвакуирует и помещает в карантин. Один из учёных сообщает Малдеру в карантине, что принято решение уничтожить данных насекомых с помощью пестицидов и управляемых пожаров[1][2].

Производство[править | править исходный текст]

Крис Картер был вдохновлён на создание этого эпизода своей увлечённостью дендрохронологией, которая включает в себя анализ годичных колец нетропических пород деревьев[3], он считал, что деревья, которым тысячи лет, могут в конечном итоге выступать в качестве «капсул времени», которые прольют свет на события прошлого или откроют новые виды[4]. Картер также связал окончание эпизода с его недоверием, растущим в период после Уотергейтского скандала, к правительству страны[4]. Зелёные насекомые в этом эпизоде ​​были созданы на компьютере и добавлены в период после съёмочного процесса[3]. Крупные планы насекомых были сделаны с помощью фотографий микроскопических клещей[5].

Первоначально этот эпизод должен был стать бутылочным эпизодом (англ.)русск., т.е. серия, которая должна сниматься в одном месте и помочь сэкономить деньги, но ряд трудностей, в том числе плохая погода, увеличили затраты на производство, и это была одной из самых сложных серий для команды в сезоне[6]. Этот эпизод снимался в долине Линн, Британская Колумбия, в нижней части Сеймурского заповедника, известного как Демонстрационный Сеймурский лес[7]. Атмосфера на съёмочной площадке была довольно напряженной и к концу съёмок это привело к острым разногласиям между режиссёром Джо Наполитано и первым заместителем директора Владимиром Стиффовом, после чего Наполитано отказался появляться на съёмочной площадке. «И пала тьма» была последним эпизодом сериала, который режиссировал Наполитано[8]. Погодные условия задержали съёмочный процесс настолько, что пришлось доснимать некоторые моменты в других местах, чтобы успеть сделать серию вовремя[3]. Задержки также были вызваны трудноступностью места съёмок, генераторы, оборудование и камеры доставлялись с опозданием[8]. Джейсон Беге, который играл рейнджера Ларри Мура, был другом детства Дэвида Духовны и он убедил его заняться актёрской карьерой. Товарищеские отношения между двумя актёрами, как говорят, помогали поднять настроение коллективу во время трудных съёмок серии[3].

Рейтинги и отзывы[править | править исходный текст]

Премьера эпизода «И пала тьма» состоялась на телеканале Fox 15 апреля 1994, в Великобритании премьера состоялась на канале BBC Two 9 февраля 1995 года[9]. Этот эпизод получил оценку 8,0 согласно рейтингу Нильсена, став 14 программой в рейтингах за неделю, то есть примерно 8 процентов всех телевизоров в стране показывали данный эпизод, и 14 процентов домашних хозяйств смотрели данную серию. Это эквивалентно около 7,5 млн. домохозяйств[10].

В своём обзоре первого сезона Entertainment Weekly дал эпизоду оценку «B», назвав его сюжетную линию «жуткой»[11]. Зак Хандлен из The A.V. Club (англ.)русск. назвал «И пала тьма» «отличным» эпизодом, который «берёт правильные ноты». Он высоко оценил сюжет серии, сравнивая его с более ранней серией первого сезона «Лёд», и посчитал, что подход к экологическим темам был хорошо сделан[12]. Мэтт Хэйг, колумнист Den of Geek положительно оценил неоднозначную тему эпизода, отметил в нём «мистику и силу», а также «надёжность и интриги» в сюжете[13]. IGN назвал эпизод одним из своих пяти любимых монстров недели в шоу, отметив, что серия «имеет несколько интересных поворотов», и «умную» экологическую тематику[14].

Хотя автор сценария и создатель сериала Крис Картер утверждал, что «И пала тьма» была написана не с экологическим посылом, этот эпизод был удостоен четвёртой ежегодной премии Environmental Media Awards (англ.)русск. в 1994 году, победив в номинации «Лучшая драматическая телевизионная серия сериала»[3][15]. Сюжет серии был также адаптирован в новеллу в 1995 году писателем Лесом Мартином (англ.)русск.[16][17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lowry pp.145–146
  2. Lovece, pp.94–95
  3. 1 2 3 4 5 Lowry, p.146
  4. 1 2 Chris Carter (narrator). Chris Carter Speaks about Season One Episodes: Darkness Falls [DVD]. Fox.
  5. Edwards, p.72
  6. Edwards, p.71
  7. Gradnitzer and Pittson, p.46
  8. 1 2 Gradnitzer and Pittson, p.47
  9. [The X-Files (season 1) The X-Files: The Complete First Season]. Robert Mandel, Daniel Sackheim. Fox (1993–1994).
  10. Lowry, p.248
  11. X Cyclopedia: The Ultimate Episode Guide, Season 1 | EW.com. Entertainment Weekly (November 29, 1996). Проверено 11 августа 2011. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  12. «Shapes» / «Darkness Falls» / «Tooms» | The X-Files/Millennium | TV Club | TV | The A.V. Club. The A.V. Club (1 августа 2008). Проверено 12 августа 2011. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  13. Haigh, Matt Revisiting The X-Files: Season 1 Episode 20 - Den of Geek. Den of Geek. Dennis Publishing (4 декабря 2008). Проверено 11 августа 2011. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  14. Collura, Scott IGN's 10 Favorite X-Files Standalone Episodes - TV Feature at IGN. IGN. Проверено 11 августа 2011. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  15. EMA - 1994 Award Winners. Environmental Media Association. Проверено 11 августа 2011. Архивировано из первоисточника 19 июля 2011.
  16. Martin Les Darkness Falls: A Novel. — HarperCollins, 1995. — ISBN 0-06-440614-8
  17. Darkness Falls: a novel (Book, 1995). WorldCat. — «based on the teleplay written by Chris Carter»  Проверено 11 августа 2011. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Edwards Ted X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1
  • X Marks the Spot: On Location with The X-Files. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4
  • Lovece Frank The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X
  • Lowry Brian The Truth is Out There: The Official Guide to the X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9

Ссылки[править | править исходный текст]