Дуэйн Бэрри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы
Дуэйн Бэрри / Duane Barry
Duane B005.jpg
Основная информация
Номер серии

Сезон 2, серия 5

Авторы сценария

Крис Картер

Режиссёр

Крис Картер

Дата показа

14 октября 1994

Приглашённые звёзды

Стив Рейлсбэк в роли Дуэйна Бэрри
Си Си Эйч Паундер в роли агента Люси Каздин
Николас Ли в роли агента Алекса Крайчека Фрэнк Си. Тернер в роли доктора Хакки

Хронология серий
◄ Бессонный Восхождение ►
Список эпизодов

Дуэйн Бэрри (англ. «Duane Barry») — пятый эпизод второго сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 14 октября 1994 на телеканале FOX. Эпизод продолжает «мифологию сериала», заданную в первой серии. Он является краеугольным камнем в основной сюжетной линии всего сериала. Именно в этой серии происходят события, которые приводят к похищению Даны Скалли пришельцами, которое станет причиной появления и развития у неё рака в четвёртом и пятом сезонах, а также приведет к рождению сына Уильяма в девятом сезоне.

Эпизод стал дебютным для Криса Картера в качестве режиссёра. Никогда прежде не имевший опыта в этом деле, Картер впоследствии снимет ещё 2 эпизода: «Список» (3 сезон) и «Невероятно» (9 сезон), а также фильм «Секретные материалы: Хочу верить». На написание сценария Картера вдохновила газетная заметка о медицинском случае XIX Века.

Си Си Паундер и Крис Картер были номинированы на прайм-тайм премию «Эмми» за «блестящие успехи в прайм-тайм сериале» в работе над этим эпизодом. Паундер номинировалась в категории «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале», а Картер — за «Лучшие персональные достижения в написании сценария к драматическому сериалу».[1]. Сам эпизод также был номинирован в категориях «Лучшие персональные достижения в звуковых эффектах для сериала» и «Лучшие персональные достижения в монтаже сериала — съемки одиночной камерой».

Сюжет[править | править исходный текст]

В 1985 году, Дуэйн Бэрри был похищен пришельцами из своего дома в городке Пуласки (штат Виргиния). Восьмью годами позже, Бэрри стал буйным пациентом института для душевнобольных, отказывающимся принимать прописанные ему препараты и настаивающим на том, что пришельцы вернутся за ним. Он нападает на охранника, крадет его пистолет, берет в заложники главного врача психиатра Хакки, а затем сбегает. Бэрри стремится вернуться к месту своего первого похищения с доктором Хакки в надежде, что когда пришельцы вернутся, то заберут вместо него доктора. Но поскольку Дуэйн не может вспомнить где же именно находится место его похищения, то он отправляется в бюро путешествий в Ричмонде и берет трех клерков оттуда в заложники вместе с доктором Хакки.

Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Алекс Крайчек (Николас Ли) вызваны на место захвата заложников агентом Люси Каздин, так как Бэрри настаивает на том, что он был похищен пришельцами. Малдер просит у Скалли (Джиллиан Андерсон) помощи: необходимо изучить историю болезни Бэрри. Малдер выступает в качестве переговорщика, вызывая Бэрри на диалог о путях мирного выхода из тупиковой ситуации, чтобы заслужить его доверие. Бэрри быстро раскусывает все уловки Фокса, а Малдер узнает, что Бэрри является бывшим агентом ФБР, ушедшим из бюро в 1982 году. Происходит отключение электроэнергии, что пугает Бэрри и заставляет его палить из пистолета — в результате ранен один из заложников. Малдер входит внутрь помещения с медиками. Бэрри отпускает раненного заложника в обмен на Малдера, который по инструкции должен схватить Бэрри около входа в бюро путешествий, так чтобы снайпер смог его снять.

Скалли прибывает на место происшествия и объясняет, что во время перестрелки в 1982 году передняя доля коры головного мозга у Бэрри была повреждена. Она сравнивает этот случай с делом Финеаса Гейджа, у которого после сходного вмешательства наблюдалось раздвоение личности. Скалли уверена, что ранение Бэрри сделало его паталогическим лжецом и психопатом. Малдер разговаривает с Бэрри, который жалуется на то, что пришельцы ставили над ним болезненные опыты и напичкали его тело следящими устройствами. Несмотря на указания агента Каздин, Малдер говорит, что верит Дуэйну, убеждая того отпустить ещё двоих заложников. Однако, когда Малдер спрашивает Бэрри не лжет ли он, тот приходит в ярость. Фокс заманивает Бэрри к дверному проему входной двери и снайпер «снимает» террориста.

На следующий день Малдер навещает Бэрри в госпитале. Появляется агент Каздин, рассказывающая о том, что в теле Бэрри были обнаружены металлические имплантаты, а в зубах были крошечные дырочки — точь в точь, как он и говорил. Малдер отдает один из имплантатов Скалли, которая исследует его с помощью экспертов по баллистике. Те обнаруживают на металле микроскопический штрих-код. Позже в супермаркете Скалли проводит имплантом перед сканером покупок, который выдает странный серийный номер. Придя домой, она отправляет Малдеру голосовое сообщение с предположением, что Бэрри был «занесен в архив» с помощью этой метки. Дуэйн Бэрри, снова сбежавший из госпиталя, врывается в дом и похищает её. История продолжается в следующем эпизоде.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Джиллиан Андерсон в роли агента Даны Скалли
  • Дэвид Духовны в роли агента Фокса Малдера
  • Стив Рейлсбэк в роли Дуэйна Бэрри
  • Си Си Эйч Паундер в роли агента Люси Каздин
  • Николас Ли в роли агента Алекса Крайчека
  • Фрэнк Си. Тернер в роли доктора Хакки
  • Стефен Миллер в роли командующего операцией
  • Фред Хендерсон в роли агента Рича
  • Барбара Поллард в роли Гвен
  • Сара стрендж в роли Кимберли
  • Роберт Льюис в роли офицера полиции
  • Джон Сэмпсон в роли снайпера № 1
  • Майкл Добсон в роли снайпера № 2
  • Тоска Багу в роли клерка
  • Тим Диксон в роли Боба

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Первоначально предполагалось снять самостоятельный эпизод, раскрывающий «мифологию» сериала, но известия о беременности Джиллиан Андерсон привели к созданию двух частей одной истории. Команда сериала понимала, что Андерсон нужно исчезнуть до рождения ребёнка.
"Это было хорошей проверкой всех моих умений. Я общался с режиссёрами на протяжении 30 эпизодов, объясняя, чего я хочу. И тут выпала возможность показать всем, чего именно мне хотелось"
——Крис Картер о своем режиссёрском дебюте
  • Картера очень вдохновил отчет о Финеасе Гейдже, который испытал изменение личности после страшной аварии, в которой металлический прут насквозь прошил его голову. Однако мысль о том, что Гейдж стал вспыльчивым, безнравственным или паталогическим лгуном, высказанная Скалли не имеет под собой оснований.
  • Пришельцы, которые просверлили зубы Дуэйну Бэрри, появились после аналогичного рассказа соседа Криса Картера: он также утверждал, что его похитили пришельцы, сделавшие ему в зубах каналы. Осмотр дантиста показал, что ни одним из известных медицине инструментов такую операцию провести нельзя.
  • Пришельцев, которых зритель видит в начале эпизода, изображали дети.
  • Картер создавал персонажа Дуэйна Бэрри специально под актёра Стива Рэйлсбэка: "Я сопротивлялся участию в кастинге известных актёров только потому, что это бы отвлекало вас от шоу, сделало бы его менее достоверным. Но некоторые актёры будто сами напрашивались на роль.[2] Первоначально персонажа Рэйлсбека звали Дуэйн Гэрри, но после того, как выяснилось, что в ФБР на самом деле существует такой сотрудник, имя пришлось изменить.
  • Поскольку эпизод являлся режиссёрским дебютом Криса Картера, один из членов режиссёрской команды сериала, Дэвид Наттер, помогал, наставлял и показывал Картеру что и как делается. С помощью Наттера, Картер понял, как делать блоки из определенных сцен.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lowry, стр.172
  2. Hurwitz and Knowles, стр.57

Ссылки[править | править исходный текст]