Огюст Дюпен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация из эссе Жюля Верна «Эдгар По и его сочинения», 1862 год

Огюст Дюпен (англ. C. Auguste Dupin) — литературный персонаж, созданный известным американским писателем Эдгаром Алланом По. Дюпен представлен как умный детектив и сыщик, который раскрывает самые трудные загадки и преступления. Дюпен появляется в трёх рассказах: «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже», и «Похищенное письмо»[1].

Описание[править | править вики-текст]

Автор кратко описывает жизнь Огюста Дюпена в начале рассказа «Убийство на улице Морг»:

« Еще молодой человек, потомок знатного и даже прославленного рода, он испытал превратности судьбы и оказался в обстоятельствах столь плачевных, что утратил всю свою природную энергию, ничего не добивался в жизни и меньше всего помышлял о возвращении прежнего богатства. Любезность кредиторов сохранила Дюпену небольшую часть отцовского наследства, и, живя на ренту и придерживаясь строжайшей экономии, он кое-как сводил концы с концами, равнодушный к приманкам жизни. Единственная роскошь, какую он себе позволял, — книги, — вполне доступна в Париже. »

Внешний вид автор не описывает.

Персона Дюпена[править | править вики-текст]

Детектив и сыщик — не профессия Дюпена. Он просто читает разные газеты, делает выводы и берётся за дело. Он иногда советуется с полицейскими. Его главное оружие — это его ум и интеллект, с помощью которых Дюпен раскрывает тяжёлые загадки, которые полицейские считают неразрешимыми. В рассказе «Убийство на улице Морг» Дюпен расследует такое преступление, которое полиция считала самым трудным, однако с помощью ума и фактов Дюпен узнаёт, что убийца двух женщин — орангутанг, что впоследствии подтверждается. В рассказе «Похищенное письмо» Дюпену удаётся узнать, где находится украденное письмо также с помощью логического мышления.

Метод Дюпена[править | править вики-текст]

По описывал метод Дюпена, использующего логические рассуждения, на примере игрока в карты: «Объём полученной информации заключается не столько в достоверности выводов, сколько в точности наблюдения»[2][3]. В рассказе присутствует сцена, в которой Дюпену удаётся узнать, о чём думал в тот момент рассказчик, основываясь на построенном ассоциативном ряде[4][5]. Впоследствии этот метод и будет использоваться им в расследовании преступления[6].

Данный метод подчёркивает важность чтения и письменного слова. Непосредственно из газетной статьи авторства Кювье (вероятно подразумевался французский зоолог Жорж Кювье) Дюпен получает информацию об орангутангах. Таким образом, в расследование вовлечён и сам читатель, самостоятельно ищущий ключи к разгадке в процессе чтения[7]. Также По уделяет особое внимание силе сказанного слова. Когда Дюпен расспрашивает матроса об убийствах, тот сам разыгрывает сцену собственной частичной смерти: «Лицо матроса побагровело, казалось, он борется с удушьем. Инстинктивно он вскочил и схватился за дубинку, но тут же рухнул на стул, дрожа всем телом, смертельно бледный»[8].

Место в литературе[править | править вики-текст]

Рассказ «Убийство на улице Морг», считается первым произведением в мировой литературе в жанре детектива[9], следовательно Огюст Дюпен — первый литературный сыщик, за которым последовали многие другие знаменитые литературные детективы: Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, мисс Марпл, отец Браун, комиссар Мегрэ и т. д. Причём, некоторые из них, например, Холмс[10] и Пуаро[11] созданы при использовании некоторых приёмов из рассказов По.

В «Этюде в багровых тонах» Холмс возражает Ватсону, сравнивающему его с Дюпеном[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хулио Кортасар. Жизнь Эдгара По. Журнальный зал. — Опубликовано в журнале «Иностранная литература» 1999, №3. Проверено 6 января 2012. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  2. Poe, 1927, p. 79
  3. Harrowitz, 1984, p. 186—187
  4. Poe, 1927, p. 82—83
  5. Harrowitz, 1984, p. 187—192
  6. Злобин, 1980, с. 10—11
  7. Thoms, 2002, p. 133—134
  8. Kennedy, 1987, p. 120
  9. Silverman Kenneth Edgar A. Poe: Mournful and Never-Ending Remembrance. — Paperback. — New York: Harper Perennial, 1991. — ISBN 0-06-092331-8.
  10. Анна Старобинец. 10 сумасшедших, которые нас заразили. Русский репортер №8 (38) (5 марта 2008). Проверено 9 января 2012. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  11. «Золотой жук», «Убийство на улице Морг», «Черный кот». Рассказы Эдгара По. «Радио России». radiorus.ru. Проверено 6 января 2012. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  12. Doyle A. C. Chapter 2. The science of deduction//A Study in Scarlet  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке
  • Злобин Г. П. Эдгар Аллан По — романтик и рационалист // Эдгар По. Рассказы. — М.: Художественная литература, 1980. — С. 9—11.
На английском языке
  • Kennedy, J. Gerald. Poe, Death, and the Life of Writing. — New Haven: Yale University Press, 1987. — ISBN 978-0300037739.
  • Harrowitz, Nancy. The Body of the Detective Model: Charles S. Peirce and Edgar Allan Poe // The Sign of Three: Dupin, Holmes, Peirce / Umberto Eco, Thomas Sebeok. — Bloomington, IN: History Workshop, Indiana University Press, 1984. — P. 179-197. — ISBN 978-0253352354.Harrowitz discusses Dupin’s method in the light of Charles Sanders Peirce’s logic of making good guesses or abductive reasoning.
  • Poe, Edgar Allan. Collected Works of Edgar Allan Poe / Walter J. Black. — New York, 1927.

Ссылки[править | править вики-текст]