Оллман, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Пол Олман
Eric Paul Allman
Eric Allman-lca2011.jpg
Род деятельности:

инженер

Дата рождения:

2 сентября 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Q996569?

Страна:

Flag of the United States.svg США

Эрик Пол Олман (англ. Eric Paul Allman, родился 2 сентября, 1955) — американский программист, принимавший участие в разработке почтовой программы sendmail и ее предшественницы delivermail в конце 1970 и начале 1980-х годов в Калифорнийском университете в Беркли.

Образование и обучение[править | править вики-текст]

Родился в Эль Керрито, Калифорния. С ранних лет Олман знал, что он хочет работать в области компьютеров, переходя на сервер своей высшей школы и позднее используя вычислительный центр Беркли для своих компьютерных нужд. В 1973, он поступил в университет в Беркли, как раз тогда ОС Unix начала обретать популярность в академических кругах.[1] Он получил степени B.S. and M.S. в 1977 и 1980 соответственно.

Sendmail и другие продукты[править | править вики-текст]

Так как код Unix был доступен в Беркли, местные хакеры быстро сделали много дополнений к коду AT&T. Одним из таких дополнений был delivermail, который в 1981 превратился в sendmail. Как MTA, он был спроектирован для доставки e-mail на до сих пор относительно маленькую (если сравнивать с сегодняшней сетью Интернет) ARPANET, которая состояла из множества маленьких сетей с больший количеством различных форматов для заголовков электронной почты.

Sendmail позднее стал важной частью Berkeley Software Distribution (BSD) и продолжает быть наиболее широко используемой MTA на Unix системах. В 1998, Олман основал «Sendmail, Inc.», со штаб-квартирой в Эмервиль, Калифорния, для проприетарной работы над улучшением sendmail.

Он был награжден Telluride Tech Festival Award of Technology в августе, 2006 в Telluride, Colorado.[2]

Прочий вклад[править | править вики-текст]

Именем Олмана назван один из стилей форматирования исходного кода программ, написанных на языках C и C++. Этот стиль иногда также называется стилем BSD по той причине, что Эрик Олман использовал его при написании многих утилит для BSD, автором которых он является.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Олман является открытым гомосексуалистом. Он более 20 лет живет со своим партнером Маршалом Кирком МакКасиком в Беркли, Калифорния. МакКасик ведущий разработчик BSD; они познакомились в магистратуре.[3]

Существует своего рода порочное удовольствие в знании, что невозможно отправить гомофобное письмо через Интернет без того, чтобы его не коснулась программа гея. Это своего рода забава.

— Эрик Олман

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Leonard, Andrew. You've got sendmail, Salon.com. Проверено 20 августа 2007.
  2. Sendmail.com - event details. Sendmail, Inc. (10 августа 2006). Проверено 20 августа 2007. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  3. Friess, Steve (3 March 1998). «What a connection - gay couple's contributions to information technology - Special Cyber Report». The Advocate. Проверено 2007-09-24.

Ссылки[править | править вики-текст]