Оустерхаут, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Оустерхаут
John Ousterhout
Ouster face.png
Дата рождения:

15 октября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Солано, Калифорния

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Информатика

Место работы:

Калифорнийский университет в Беркли,
Sun,
Scriptics,
Electric Cloud

Учёная степень:

доктор философии (PhD)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Йельский университет,
Университет Карнеги-Меллоун

Известен как:

создатель Tcl Tk

Награды и премии


Награда имени Грейс Мюррей Хоппер (1987) общества ACM, Software System Award общества ACM

Джон О́устерхаут (англ. John Ousterhout, род. 15 октября 1954 года) — американский учёный в области информатики, профессор Калифорнийского университета в Беркли, один из активных исследователей и пропагандистов прикладного значения языков сценариев в программировании, создатель Tcl и Tk.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Оустерхаут (это голландская фамилия; тем не менее, в его семье её тогда произносили «О́устёрхаут», а по‐английски иногда читают «Аустерхаут»)[1] был профессором информатики Калифорнийского Университета в Беркли. [2] Во время пребывания на этом посту, он создал скриптовый язык Tcl (один из трёх известнейших в мире, наряду с Perl и Python) и платформенно‐независимую графическую библиотеку Tk (применяется в большинстве проектов Открытого программного обеспечения, GNU, Tcl, Perl и Python). [3] Оустерхаут также руководил исследовательской группой, которая спроектировала экспериментальную ОС Спрайт (англ. Sprite — Фея) и её журнально‐структурированную систему LFS. Остераут является также первоначальным автором САПР СБИС Magic.[4]

Он получил свою степень бакалавра физики в Йейльском университете, и свою докторскую степень по информатике в Университете Карнеги-Меллоун.

Остераут получил премию имени Грейс Мюррей Хоппер в 1987 году и в 1994 году он был утверждён в должности, как член старейшего в мире научного общества в области информатики — ассоциации вычислительных машин (англ. Fellow of the Association for Computing Machinery).

В 1997 году Оустерхаут покинул Беркли чтобы присоединиться к компании Sun Microsystems Laboratories, где он набрал команду, которая бы присоединилась к нему для разработки Tcl. После нескольких лет в Sun, он покинул её, и стал со‑учредителем компании Scriptics, Inc. (позднее названной Ajuba Solutions) в январе 1998 года, чтобы обеспечить создание профессиональных инструментов разработки Tcl и большая часть его команды последовала за ним из Sun. Компании Ajuba была куплена компанией Interwoven в октябре 2000 года. [5]

Оустерхаут затем основал, и сейчас является председателем компании Electric Cloud, Inc.[6], которая занимается программным обеспечением для управления жизненым циклом приложений (англ. Application Lifecycle Management)

Джон Оустерхаут написал исторически важную для всех скриптовых языков статью «Сценарии: высокоуровневое программирование для XXI века», объясняющую роль и место этих языков в общей картине языков программирования,[7] их необходимость для полноценной разработки программ и комплементарность к системным языкам.

Оустерхаут — лауреат награды Software System Award общества ACM. [8]

Проблемы со здоровьем[править | править вики-текст]

Начиная с 1995 года Оустерхаут испытывает проблемы со здоровьем, типичные для многих программистов — а именно, «туннельный синдром» [9] (англ. repetitive strain injury, repetitive stress injury, occupational overuse injury, RSI): травмы запястий, вызванные повторяющимися, монотонными, многочисленными движениями.[10] Это заболевание приводит к сильным болям и потере функций рук. Остераут пишет:[10]

Я попробовал множество подходов к лечению своих проблем RSI и не получил успеха с большинством из них. Я никогда не мог получить разумно обоснованный диагноз того, что именно не так с моей рукой. Некоторые подходы к лечению, которые я попробовал (прописанные предполагаемыми экспертами здравоохранения) в действительности сделали проблемы еще хуже.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Ousterhout. How do you pronounce "Ousterhout" anyway? (Or "Libes" for that matter?) (англ.). Expect FAQ. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  2. John Ousterhout (англ.). Eta Kappa Nu, Mu Chapter(недоступная ссылка — история). — информация об Остерауте на сайте факультета информатики Калифорнийского Университета в Беркли. Архивировано из первоисточника 6 июля 2004.
  3. Брент Б. Уэлш, Кен Джонс, Джеффри Хоббс Практическое программирование на Tcl и Tk = Practical Programming in Tcl and Tk. — 4‑е изд. — М.: «Вильямс», 2004. — С. 1136. — ISBN 0-13-038560-3.
  4. John K. Ousterhout, Gordon T. Hamachi, Robert N. Mayo, Walter S. Scott, George S. Taylor. Magic: A VLSI layout system. Annual ACM IEEE Design Automation Conference archive. Proceedings of the 21st conference on Design automation table of contents. Albuquerque, New Mexico, United States. Pages: 152—159. Year: 1984. ISBN 0-8186-0542-1
  5. http://www.oreillynet.com/pub/a/network/2000/05/31/ajuba.html Cameron Laird. Tcl Devs Wave Goodbye to Scriptics and Hello to Ajuba. 05/31/2000. O’Reilly Media. (онлайновый ресурс американского издательства О’Рейли)
  6. http://www.electric-cloud.com/ Сайт компании Electric Cloud, Inc
  7. John K. Ousterhout Scripting: Higher Level Programming for the 21st Century (англ.).
    Перевод этой статьи (рус.) в журнале «Открытые системы», № 3, 1998
  8. http://awards.acm.org/software_system/ Официальный список лауреатов наград Software System Award общества ACM
  9. Алексей Долецкий. Такая разная эргономика. Журнал «Компьютерра», № 15 от 20 апреля 2004 года.
  10. 1 2 http://home.pacbell.net/ouster/wrist.html англ. John Ousterhout. Dealing With RSI

Ссылки[править | править вики-текст]