Омела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омела
Омела Песочин 20апреля Vizu.JPG
Омела белая
Научная классификация
Международное научное название

Viscum L. (1753)

Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27905
NCBI   3971
GRIN   g:12727
IPNI   ???


Оме́ла, или дубо́вые я́годы, или пти́чий клей (лат. Víscum) — вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым кустом.

Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей.

Описание[править | править вики-текст]

Ветви длиной 15—80 см. Листья супротивные или мутовчатые, принимают участие в фотосинтезе, у некоторых видов — минимально. Воду и минеральные вещества омела потребляет из растения-хозяина. Виды омел различаются предпочитаемыми видами растения-хозяина. Большинство способны расти на нескольких различных видах растения-хозяина. Цветки диаметром 1—3 мм, малозаметные, зеленовато-желтые. Плод — ложная ягода, белая, желтая, оранжевая или красная, в клейкой мякоти которой находится одно или несколько семян.

Ареал[править | править вики-текст]

Существует около 70 видов, в основном в субтропической и тропической Африке, в тропической Азии, в северной части Австралии.

Распространена в юго-западной части лесной зоны, в западной лесостепи европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Крыму, Прибалтике, также встречается в Калининградской и Ленинградской области (Россия).

Способ распространения[править | править вики-текст]

Деревья, поражённые омелой.
12-04-06-brodowin-by-RalfR-21.jpg

В распространении омелы принимают участие птицы, преимущественно дрозды. Поедая её ягоды, они пачкают клейкой ягодной массой, так называемым висцином, в котором находятся семена омелы, свой клюв. Затем, перелетая с дерева на дерево и, очищая клюв о ветви, пачкают их этим клейким веществом, а также выбрасывают семена с испражнениями. Висцин на ветвях подсыхает, приклеивая к ним семена, которые через некоторое время начинают прорастать.

Сначала вытягивается его подсемянодольное колено, которое загибается к ветви и прикладывается кончиком корня к её поверхности; в это время кончик корня расширяется в кружок, при помощи которого молодое растеньице прикрепляется к дереву. После этого из центра кружка отходит небольшой стержневидный отросток, который прободает кору ветви и через её камбий дорастает до древесины. Этот отросток служит главной или первичной присоской; при помощи его омела вытягивает из растения воду и минеральные вещества. Как только присоска дорастает до древесины, её верхушечный рост прекращается, но по мере нарастания древесины она продолжает вытягиваться в длину при помощи вставочного роста, сосредоточенного в том участке присоски, который находится в камбии ветви. Древесина ветви обрастает присоску, так что в результате она оказывается внедрённой в древесину. Тогда по числу слоёв, пронизанных присоской, можно судить о её возрасте.

От основания главной присоски во все стороны по коре ветви отходят корнеобразные тяжи зелёного цвета и без чехлика на кончике — так называемые ризоиды. От них в радиальном направлении отходят в древесину стержневидные отростки — вторичные присоски. Последние растут и окружаются древесиной подобно главной присоске. Они появляются на конце ризоид по одному ежегодно. Образовав одну присоску, ризоид растёт дальше и образует новую присоску и т. д. На ризоидах иногда возникают придаточные почки, которые, разрастаясь, дают начало новым воздушным побегам омелы. Эти побеги, прободая кору ветви, выходят наружу. Обросшая омеловые присоски древесина образует на ветви специфический нарост, пронизанный множеством каналов и отверстий от тяжей паразита[2].

Классификация[править | править вики-текст]

Известны следующие виды омелы:

Омела весной

Приметы и суеверия[править | править вики-текст]

У многих народов с омелой связано множество примет и суеверий. Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом. Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой. Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы.

Карл Витковский (1860-1910). Под омелой

Знаменитый врач и алхимик эпохи Возрождения Парацельс собирал омелу, выращенную на черепах повешенных.

Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться. Позднее, этот обычай нашёл отображение в западных рождественских традициях, когда считается, что в Рождество двое людей, встретившись под веткой омелы, обязаны поцеловаться.

С другой стороны, согласно языческим легендам древних германцев, именно веткой омелы коварный Локи убил бога весны и света Бальдра.

Омела также считалась грозовым растением, поэтому ее присутствие в доме призвано было предохранить его от грома и молнии, а также от ведьм и злых духов. Наиболее драгоценным свойством растения в народе считалась защита от магии и колдовства.

Английский обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, является отзвуком древнеримских сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «омела» встречается в нескольких славянских языках, но его происхождение неясно[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Гл. 7: Рак и наросты // Пороки древесины : [текст, изоматериал] / А. Т. Вакин, О. И. Полубояринов, В.А. Соловьёв. — Изд. второе, перераб. и доп.. — М. : Лесн. пром-сть, 1980.
  3. омела — статья из Этимологического словаря русского языка Макса Фасмера

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «омела»