Освальд фон Волькенштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Освальд фон Волькенштейн
Oswald von Wolkenstein
Oswald von Wolkenstein 2.jpg
1432 год
Дата рождения:

1377

Место рождения:

Шёнек, Италия

Дата смерти:

2 августа 1445

Место смерти:

Мерано, Италия

Гражданство:

Флаг Священной Римской Империи Священная Римская Империя

Род деятельности:

поэт

Направление:

лирика

Жанр:

миннезанг

Commons-logo.svg Освальд фон Волькенштейн на Викискладе

О́свальд фон Во́лькенштейн[1] (нем. Oswald von Wolkenstein; ок. 1377 — 2 августа 1445) — австрийский поэт, певец, композитор и дипломат. Последний миннезингер средневековой Европы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился около 1377 года в замке Шёнек (Burg Schöneck) в Южном Тироле. Происходил из старинного рода тирольских рыцарей. Когда ему было десять лет, он оставил семью и стал сопровождающим странствующего рыцаря. Освальд описал поездки, предпринятые им в последующие 14 лет в своей автобиографической песне «Es fügt sich …». Там он упоминает остров Крит, Пруссию, Литву, Россию, Татарию, Крым, Турцию, Персию, Палестину, Северную Африку, Францию, Италию и Испанию, а также, как он потерпел кораблекрушение в Чёрном море.

После смерти своего отца в 1399 году Освальд вернулся в Тироль, где был втянут в наследственную тяжбу со своими братьями. В 1401 — 1402 годах принял участие в неудачном походе в Италию немецкого короля Рупрехта III Пфальцского. В 1407 году отцовское наследство, наконец, было разделено между ним и братьями Михаэлем и Леонардом, при этом Освальд получил третью часть замка Хауенштайн (Burg Hauenstein), а рыцарь по имени Мартин Егер стал владельцем остальных двух третей этого замка. Несмотря на это, Освальд захватил весь замок. В 1408 — 1409 годах он совершил паломничество в Святую Землю. В 1415 году в свите герцога Фридриха IV Тирольского принял участие в Констанцском соборе, на котором было принято решение о крестовом походе против гуситской ереси в Чехии, и там же был принят на службу к королю Германии и Венгрии Сигизмунду I Люксембургу. После дипломатических поездок в Англию и Шотландию посетил Португалию, и на её стороне участвовал в захвате города Сеута 14 августа 1415 года в современном Марокко. Затем осенью 1415 года отправился в Перпиньян, где в свите короля Сигизмунда принимал участие в переговорах с королём Фернандом I Арагонским.

В 1417 году он присоединился к тирольскому дворянскому союзу против их суверена герцога Фридриха IV Тирольского, с которым тогда начал борьбу король Сигизмунд. В 1421 году по требованию Мартина Егера Освальд был посажен Фридрихом в тюрьму и был отпущен только после обещания заплатить Егеру компенсацию в 6 тысяч дукатов. Так как у него не было таких денег, он убежал к королю Сигизмунду в Венгрию. В 1427 году он был снова посажен в тюрьму и освобождён только после помощи его друзей, когда, наконец, Мартин Егер получил компенсацию, а замок Хауенштайн остался владением Волькенштайна.

В 1431 году Освальд отправился на Рейхстаг в Нюрнберге, где был принят Сигизмундом в основанный им ещё в 1408 году рыцарский Орден Дракона. Тогда же он снова оказался на службе у Сигизмунда, участвовал в его походе против гуситов в Чехию и в переговорах на соборе в Базеле, в 1434 году сопровождал Сигизмунда в Рим на коронацию того императором Священной Римской империи. В 1439 году после смерти Фридриха IV был членом комиссии по инвентаризации его земель и организации опеки над его несовершеннолетним сыном. В 1443 году оказался активным участником вооружённого восстания в Тироле против нового императора Фридриха III. Летом 1445 года он принял участие в ландтаге в Мерано, где и умер 2 августа. Его тело было перевезено в Тироль и похоронено в монастыре Нойштифт (Neustift) недалеко от города Бриксен (Brixen; Bressanone) в провинции Больцано.

Творчество[править | править вики-текст]

Освальд фон Волькенштайн считается последним миннезингером Средневековой Европы. Его первые лирические стихи и мелодии относятся к 14061407 годам. Всего ему принадлежит 125 вокально-поэтических произведений (преимущественно монодий): светские, любовные и сатирические песни, а также духовные песнопения (36 из них — полифонические сочинения). Многие его песни были основаны на автобиографическом материале, многие посвящены его второй жене Маргарите фон Швангау.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пуришев Б. И. Лирическая поэзия средних веков // Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов / сост. Пуришев Б. И. — М.: Художественная литература, 1974. — С. 5-28. — 348 с.
  • Пуришев Б. И. Литература Позднего Средневековья. XIV и XV вв.: Немецкая литература // История всемирной литературы: в 8 тт. — М.: Наука, АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — 1983—1994. — На титл. л. изд.: История всемирной литературы: в 9 тт. — Т.3
  • Беда Вебер (Hrsg.): Die Gedichte Oswalds von Wolkenstein. Mit Einleitung, Wortbuch und Varianten. Innsbruck 1847

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пуришев Б. И. Литература Позднего Средневековья. XIV и XV вв.: Немецкая литература // История всемирной литературы: в 8 тт. — М.: Наука, АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — 1983—1994. — Т. 3. — 1985. — С. 174—177.

Ссылки[править | править вики-текст]