Памятники А. В. Суворову

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Список памятников русскому полководцу А. В. Суворову.

Россия[править | править исходный текст]

Москва[править | править исходный текст]

В Москве памятник Суворову установлен на Суворовской площади. Установлен в 1982 году. Скульптор — О. К. Комов. Архитектор — В. А. Нестеров[1]. Памятник-бюст Суворову установлен на Большой Екатерининской, 27 (в Екатерининском парке, со стороны Олимпийского проспекта), установлен в 2006 г. в Екатерининском парке рядом с часовней, освященной в честь Святого благоверного князя Александра Невского и Святого великомученика Иоанна Воина. Бюст Суворова, мемориальная стела и часовня вместе представляют собой мемориальный комплекс, посвященный гениальному полководцу, открытый по инициативе правительства Москвы совместно с Московским Домом ветеранов войн и Вооруженных Сил.

Санкт-Петербург[править | править исходный текст]

В Санкт-Петербурге памятник Суворову установлен на Суворовской площади. Установлен вскоре после смерти Суворова, открыт 5 мая 1801 года. Изображение аллегорично, реального сходства с прототипом не имеет. Памятник отлит из бронзы. Автор — М. И. Козловский. Решение о возведении памятника было принято в 1799 году после победоносного завершения Швейцарского похода. Первоначально был установлен на Марсовом поле у берега Мойки, в 1818 году был перенесён по предложению К. И. Росси. В 1834 постамент памятника из вишнёвого мрамора, сильно пострадавший от морозов, был заменён на постамент из розового гранита. Во время Великой Отечественной войны не пострадал[2][3].

Подмосковье[править | править исходный текст]

Бюст А. В. Суворову установлен в 2012 году в пос. Денежниково, Раменского района, Московской обл. в бывшем имении его внучки Талызиной.

с. Рождественно-Суворово[править | править исходный текст]

Родовое владение Суворовых. Александр Васильевич неоднократно бывал здесь. По его распоряжению у южной стены церкви поставлен надгробный памятник отцу в виде каменного саркофага. А на наружной алтарной стене была водружена мраморная доска с надписью: Здесь покоится прах генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, умершего 15 июля 1775 г.

9 октября 2011 г. в селе Рождественно-Суворово Мытищинского района, тесно связанным с именем А. В. Суворова, по благословению митрополита Ювеналия состоялись торжества, приуроченные к открытию памятника легендарному русскому полководцу в сквере Богородицерождественского храма. В этот день Литургию в древней церкви Рождества Богородицы, в которой в свое время А. В. Суворов пел на клиросе и читал Апостол, совершил благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников в сослужении Мытищинского духовенства. По окончании богослужения состоялось торжественное открытие памятника, сооруженного и установленного на средства благотворителей прихода. [4]

Тут были и суворовцы, и нахимовцы, и кадеты. Особым порядком приехали представители казачьих отрядов и объединений, представители МВД, ВДВ и других военных структур.[5]

Посильное участие при изготовлении и установке памятника приняли выпускники тульско-кавказской роты Краснодарского-Кавказского Суворовского училища, выпускники Свердловского Суворовского училища.[6] Значительный вклад в празднование внесла Ирэн Фёдорова, супруга Святослава Фёдорова.

Анапа[править | править исходный текст]

Памятник в городе Анапа установлен в августе 2013 года[7]

Калининград[править | править исходный текст]

Бюст Суворову (изготовлен в 1956 году) в Калининграде на улице Суворова (бывшей Берлинерштрассе) стоит на пьедестале, на котором до 1945 года у Кёнигсбергского замка стоял памятник Отто Бисмарку, воздвигнутый в 1901 году скульптором Фридрихом Ройшем, в 1974 году перемещён на нынешнее место.

Кончанское-Суворовское[править | править исходный текст]

В селе Кончанское-Суворовское, где находилась усадьба А. В. Суворова, в которой он отбывал ссылку, памятник полководцу открыт 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину взятия Измаила.

Краснодар[править | править исходный текст]

На углу улиц Октябрьской и Короткой, в сквере Минского бульвара[8].

Мытищи[править | править исходный текст]

Памятник А. В. Суворову в Мытищах был установлен в 2003 г. (прообразом монумента стал созданный скульптором О.Комовым памятник А. В. Суворову, установленный перед театром Советской армии в Москве).

Памятник Суворову в Санкт-Петербурге

Новая Ладога[править | править исходный текст]

Бюст Суворову в городе Новая Ладога установлен в 1974 году. Автор В. Вернер. В Новой Ладоге полководец в 17631769 годах командовал Суздальским пехотным полком и составил «Полковое учреждение».

Новокузнецк[править | править исходный текст]

Памятник А. В. Суворову был установлен в 1953 г. (скульпторы Б. Н. Орловский, А. Н. Воронихин). Расположен на улице Суворова.

Ростов-на-Дону[править | править исходный текст]

В Ростове-на-Дону установлен бюст Суворова. Он расположен в Университетском переулке. И ещё есть бюст рядом с лицеем № 27 им. А. В. Суворова.

Ульяновск[править | править исходный текст]

24 ноября 2011 памятник А. В. Суворову был открыт в Ульяновске[9].

Усть-Лабинск[править | править исходный текст]

Бронзовый бюст Суворова работы скульптора Вучетича установлен перед зданием администрации Усть-Лабинского района[10].

с. Суворово, Лунинский район, Пензенская область[править | править исходный текст]

9 мая 1903 г. в с. Суворово (до 1901 г. Маровка) Мокшанского уезда Пензенской губернии был установлен памятник А.В. Суворову. Бронзовый бюст полководца работы Н.И. Рукавишникова (1848-1913) был водружён на постамент из красного гранита высотой более 5-и аршин; на постаменте был закреплён бронзовый двоеглавый орёл, удерживающий в своих когтях картуш с надписью: «СУВОРОВЪ»; памятник окружала ограда из 12 старинных орудий, специально вытребованных для этого дела из Казанского Арсенала; орудийные стволы поддерживали на весу тяжёлую якорную цепь. Проект памятника и его возведение исполнены столичным гражданским инженером Иваном Яковлевечем Брусовым. Памятник снесён в 1920 г. 7 ноября 1942 г. в с. Суворово Лунинского района Пензенской области (бывш. Маровке), взамен разрушенного, был открыт памятник А.В. Суворову работы скульптора К.Л. Луцкого.

Молдавия[править | править исходный текст]

Бендеры[править | править исходный текст]

В городе БендерыБендерской крепости) 15 сентября 2011 года прошло торжественное открытие памятника.

Гиска[править | править исходный текст]

В селе Гиска (около Бендер) установлен бюст Суворова.

Тирасполь[править | править исходный текст]

Конный памятник Суворову в столице Приднестровья, Тирасполе, считается лучшим памятником полководцу на территории бывшего СССР. Он установлен в 1979 году. Скульпторы Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы Я. Дружинин и Ю. Чистяков. Расположен на небольшом возвышении на площади Суворова — главной площади приднестровской столицы. Монумент награждён золотой медалью имени скульптора Евгения Вучетича[11].

Суворов считается основателем Тирасполя, так как именно им, по указанию Екатерины II, для укрепления новых границ империи в 1792 на левом берегу Днестра в рамках организации Днестровской линии была заложена крепость Срединная; при земляной крепости Срединной был основан город Тирасполь (статус города с 1795).

Штэфан-Водэ[править | править исходный текст]

Бюст А. В. Суворова установлен в центре города Штефан-Водэ. Город и одноименный район носили имя «Суворов» с 1964 по 1990 года.

Белоруссия[править | править исходный текст]

Кобрин[править | править исходный текст]

В Кобрине три памятника Суворову — один в полный рост и два бюста. Первый бюст Суворова был установлен в 1949 году перед входом в Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова, экспозиция которого, посвящённая Суворову находится в ферле. Второй бюст расположен в конце аллеи в парке имени Суворова. Он установлен в 1950 году на том месте, где первоначально стоял дом Суворова. Скульптор — А. И. Рукавишников.

Памятник А. В. Суворову в полный рост установлен в 1964 году на развилке улиц Советской и Пушкина. Скульптор В. С. Чеботарёв. Памятник стоит на высоком четырёхгранном постаменте, Суворов стоит лицом к западу, одной рукой опираясь на шпагу, другой указывая вперёд. На постаменте табличка с надписью: «А. В. Суворов. 1730—1800».

Бюст Суворова в парке имени Суворова
Памятник Суворову в Кобрине
Бюст Суворова перед домом-музеем Суворова

Витебск[править | править исходный текст]

Бюст Суворова установлен в центральной части Витебска.

Минск[править | править исходный текст]

Памятник А. В. Суворову установлен в Минске, на территории минского суворовского военного училища.

Украина[править | править исходный текст]

Очаков[править | править исходный текст]

Памятник установлен в честь победы над турками в сражении на Кинбурской косе. Бронзовая фигура полководца на гранитном постаменте. Скульптор Б.Эдуардс. Открыт в 1907 году.

Измаил[править | править исходный текст]

Одной из самых ярких побед А. В. Суворова было взятие Измаильской крепости (1790). В 1945 году[12] в Измаил перенесли из Одессы конный монумент Суворова, первоначально (с 1913) находившийся на месте Рымникского сражения. Автор статуи полководца, энергичным жестом руки со шляпой приветствующего войска, скульптор Б. Эдуардс. Памятник расположен на проспекте Суворова. Высота с пьедесталом — 5,8 м.

Киев[править | править исходный текст]

В Киеве памятник А. В. Суворову находится перед зданием бывшего суворовского училища на бульваре Леси Украинки. Статуя полководца в полный рост со шпагой в руке выполнена из чеканной меди, установлена на пьедестале из искусственного гранита; общая высота 6,3 м. Автор — скульптор-любитель, сотрудник училища майор И. С. Заречный. Памятник открыт в 1974 году, в 2006 проведена реконструкция постамента.

Одесса[править | править исходный текст]

Памятник Суворову был торжественно открыт 29 сентября 2012-го года на пересечении проспекта Добровольского, Николаевской и Южной дорог в Суворовском районе города. Решение о его установке было принято депутатами Одесского горсовета[13] Памятник является копией работы скульптора Бориса Эдуардса, которая ранее находилась во дворе Одесского художественного музея на Софиевской улице и которая была перевезена в г. Измаил в 1945-м году. [14]

Тульчин[править | править исходный текст]

В центре города Тульчина, где в 1796—1797 годах находилась штаб-квартира армии Суворова, в 1954 году был воздвигнут памятник полководцу. Бронзовая конная фигура на гранитном постаменте изготовлена по модели скульптора Б.Эдуардса и аналогична памятнику в Измаиле.

Севастополь[править | править исходный текст]

Памятник Суворову в Севастополе установлен в честь пребывания А. В. Суворова на севастопольской земле и в связи с 200-летием основания черноморской крепости. Он расположен на площади Суворова и представляет собой бюст на четырёхгранном постаменте высотой 3,34 м. Общая высота 5,34 м. Скульпторы В. В. Рябков и В. С. Гордеев, архитекторы Г. Г. Кузьминский и А. С. Гладков. Открыт в 1983 году[15].

Симферополь[править | править исходный текст]

В Симферополе бюст Суворова в 1951 году был установлен на месте земляного укрепления для русского гарнизона на возвышенном берегу Салгира, которым командовал А. В. Суворов. В 1984 был создан новый памятник, основание решено в виде гранитного бастиона. Он представляет собой медную статую генералиссимуса, возвышающуюся на небольшой скале. Скульптор В.Гордеев, архитектор Полегенький.

Херсон[править | править исходный текст]

Памятник — бюст А. В. Суворова. Скульптор Н. И. Рукавишников. Установлен в 1950 году; в 2004 году перенесен в начало улицы Суворова.

Н. И. Рукавишников — скульптор-любитель. В 1903 г. по заказу «Суворовской комиссии» им выполнен бюст великого русского полко­водца, который установили 9 мая 1903 г. в бывшей вотчине в селе Маровке Пензенской губернии. В Государственном военно-истори­ческом музее А. В. Суворова в Ленинграде имеется гипсовый экземпляр этой работы, пе­реданный в дар музею автором в 1904 г. Брон­зовая отливка копии производилась в экспе­риментальной мастерской Академии художеств в 1950 г. Одна из копий находится в Кобринском военно-историческом музее им. А. В. Су­ворова. Черты и выражение лица полководца на бюсте работы Н. И. Рукавишникова во мно­гом заимствованы с работы известного рус­ского скульптора В. И. Демут-Малиновского (1779—1846 гг.), выполненной в 1801 г. Рука­вишников изобразил А. В. Суворова в парад­ном мундире с орденами, орденскими звезда­ми и лентами.[16]
В 1950 году сотрудниками ленинградского музея имени Суворова был подарен городу Херсону бронзовый бюст военачальника. Это работа русского скульптора Рукавишникова, выполненная ещё в 1903 году, на ней Суворов изображен в мундире с погонами и лентой через плечо. Её высота достигает 3,5 метров. В годовщину 150-летия со дня смерти великого полководца, 10 сентября 1950 года бюст Суворову был установлен на улице, названной в его честь. Но лишь к празднованию 225-летия города бюст Суворова был перенесен на центральную часть улицы. Поскольку до 70-х годов 20 века улица Суворова была проезжей, то первоначально памятник генералиссимусу был установлен на месте разрушенного в годы войны дома. Позже вокруг него сформировался ансамбль мини-сквера имени Суворова с живописно вьющимся виноградом и чудесным барельефом херсонского скульптора И. Белокура «Солдаты Суворова в бою». Сейчас, на достойном великого полководца месте, памятник возглавляет ансамбль улицы Суворова.[17]
Памятник Суворову в Симферополе
Памятник Суворову в Севастополе
Памятник Суворову в Херсоне

Кроме этих монументов, на Украине имеются памятники А. В. Суворову в таких населённых пунктах, как Тимановка Винницкой обл. (возле музея Суворова), Новая Дача и Петриковка Днепропетровской обл., Тарасовка Кировоградской обл., Любополь, Макарово, Петровка, Суворово и Траповка Одесской обл., Чернухи Полтавской обл., Грушка Хмельницкой обл., Драбов Черкасской обл.

Памятник Суворову в Румынии

Румыния[править | править исходный текст]

Конный памятник Суворову установлен в пос. Думбрэвень в 1959 году. Скульптор Мариус Бутуною. Расположен на холме при въезде в село. Исторические события, связанные с Суворовым произошли здесь в 1789 году, когда имело место сражение на реке Рымник между армией Суворова и турками. Это уже второй памятник Суворову в селе — первый был установлен в 1913 году, однако в 1915 в связи с приближением фронта был вывезен в Одессу[18]; ныне находится в Измаиле.

Швейцария[править | править исходный текст]

Памятник Суворову расположен в деревне Эльм. Установлен 19 июня 1999 года в честь 200-летия перехода Суворова через Альпы вблизи Чёртова моста на перевале Сен-Готард. Скульптор Дмитрий Тугаринов. Монумент представляет собой сидящего на коне Суворова, коня ведёт швейцарский проводник и помощник полководца Антонио Гамба[18].

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Лебедянский М. С. О. К. Комов. Памятник А. В. Суворову в Москве. — Л.: Художник РСФСР, 1987. — Тираж 25 000 экз. — 24 с., ил. — (История создания одного произведения).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Памятник А. В. Суворову
  2. Памятник А. В. Суворову в Санкт-Петербурге. История и фотография памятника А. В. Суворову
  3. Памятник А. В. Суворову, Архитектура первой половины XIX века, Достопримечательности Санкт-Петербурга, Все о Санкт-Петербурге — информационный портал о Петербурге
  4. Торжества в Рождественно-Суворовом
  5. Александр Шуринов. Открытие памятника генералиссимусу Суворову в Рождествено.
  6. Отчёт об открытии Памятника Суворову
  7. В Анапе увековечили память полководца Суворова
  8. Чудеса России: Памятник Суворову в Краснодаре
  9. В Ульяновске открыли памятник Суворову
  10. Суворов — Wiki
  11. Памятник Суворову нуждается в реставрации
  12. Открыт 27 августа
  13. NR2.Ru::: В Одессе будет установлен памятник русскому полководцу Суворову / 09.10.08 / Новый Регион — Одесса
  14. Одесса. Памятник Суворову
  15. Памятник А. В. Суворову : Памятники Севастополя
  16. Третий памятник А. В. Суворову
  17. Херсон. Бюст Суворова
  18. 1 2 Ъ-Власть — Обзор памятников россиянам