Почтовая карточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Почто́вая ка́рточка, или пост-ка́рта (от нем. Postkarte), — вид почтового отправления с письменным сообщением, не запечатанное в конверт, а выполненное на специальном стандартном бланке из плотной бумаги или картона. Тариф на пересылку почтовой карточки меньше, чем простого письма; по состоянию на апрель 2014 года, он равняется в России 10,5 рублей[1].

Генрих фон Стефан первым предложил идею открытого письма (пост-карты, или почтовой карточки) в 1865 году[2]

Описание и классификация[править | править вики-текст]

В Государственном стандарте Российской Федерации «ГОСТ Р 51507-99. Карточки почтовые. Технические требования. Методы контроля» (2000)[3] дано следующее определение:

Карточка — стандартный прямоугольный бланк из бумаги для открытых почтовых отправлений.

Согласно тому же ГОСТу, почтовые карточки классифицируют по типу и виду.

В зависимости от наличия или отсутствия на карточке типографского изображения почтовой марки карточки подразделяют на два типа:

В зависимости от наличия или отсутствия на карточке иллюстрации карточки подразделяют на два вида:

  • иллюстрированные;
  • простые, то есть неиллюстрированные.

Карточки в зависимости от расположения иллюстрации подразделяют на:

  • карточки при расположении иллюстрации на лицевой стороне;
  • то же, на оборотной стороне.

В зависимости от территории хождения карточки подразделяют на:

  • карточки для пересылки в пределах Российской Федерации (внутренние почтовые отправления);
  • карточки для пересылки за пределы Российской Федерации (международные почтовые отправления).

История[править | править вики-текст]

Изобретение почтовой карточки[править | править вики-текст]

Приоритет идеи почтовой карточки оспаривается Германией и Австрией (в то время Австро-Венгрия). Впервые эта идея была публично озвучена генеральным директором почты Северогерманского союза Генрихом фон Стефаном 30 ноября 1865 года на 5-й конференции Германского почтового союза. Спустя три года Прусскому почтовому управлению был представлен ещё один подобный проект бланков «универсальной корреспонденцкарты», авторами которого были книготорговцы Фридляйн и Пардубиц. Они предлагали на одной стороне почтовой карточки оставлять место для адреса, а на другой печатать около 30 готовых фраз, в том числе, например, такие:

  • «Удостоверяется получение последнего письма»
  • «Отправитель благополучно прибыл»
  • «Поздравляем с наступившим радостным событием»
  • «Свидетельствуем сердечное участие по поводу печального случая» и др.

Отправителю, по их замыслу, достаточно было отметить нужную фразу из их готового набора. При всей кажущейся нелепости, предложение Фридляйна и Пардубица содержало рациональное зерно: превращение почтовой карточки в печатное произведение позволило бы отправлять её по более низкому (по сравнению со стандартным почтовым) бандерольному тарифу.

Могила Эммануила Германа — отца почтовой карточки, появившейся в Вене в 1869 году

Предложение фон Стефана и проект Фридляйна и Пардубица были, однако, отвергнуты. Успешной оказалась аналогичная попытка в соседней Австрии: 26 января 1869 года венская газета «Нойе Фрайе Прессе» (Neue Freie Presse) опубликовала предложение профессора экономики Высшей технической школы Вены Эммануила Германа (Emanuel Herrmann)[4] «О новом роде корреспонденции». Главным преимуществом почтовой карточки (именовавшейся им «почтовой телеграммой») он видел дешевизну по сравнению с обычным письмом и краткость. Герман ограничил максимальную длину послания 20 словами[5].

Австрийское почтовое ведомство приняло смелую идею, но подсчитало, что найм специальных чиновников для проверки количества слов нецелесообразен, вполне достаточно естественного ограничения — площади поверхности карточки, предназначенной для сообщения. В итоге первая в мире почтовая карточка была выпущена в Австро-Венгрии и уже с 1 октября того же года поступила в продажу на городском почтамте Вены под названием «корреспондентская карточка». Эта идея была оперативно подхвачена в других странах, в частности, в России уже в 1872 году[6]. Позднее, на праздновании 30-летия почтовой карточки в 1899 году, Эммануил Герман объяснял успешность своего предложения так[7]:

« Я должен был бы гордиться таким великим противником как Стефан, но не могу не заметить, что если бы он действительно был изобретателем, то его изобретение значило бы не более мертворождённого ребёнка, потому что именно то, что я считаю самым важным в открытом письме, — это не письмо само по себе, а стоимость его. Эти два крейцера составляют всю экономическую стоимость моего изобретения… Этого Стефан не понял. »

Эволюция внешнего вида[править | править вики-текст]

Односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой, календарным квадратно-круглым штемпелем и надписью «Адрес писать только на этой стороне» (англ. The address only to be written on this side; Великобритания, 1890)

В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт почтовой карточки: 9 × 14 см. В 1925 году стандарт был изменён — 10,5 × 14,8 см. Ныне стандартный формат карточки в России — от 90 × 140 мм до 120 × 235 мм; напечатанные на ней реквизиты также должны соответствовать стандартам. Для международной пересылки в соответствием с правилами Всемирного почтового союза допускаются почтовые карточки только формата 105 × 148 мм.

Первоначально оборотная сторона почтовой карточки предназначалась только для адреса (специального места для письма не предусматривалось), с 1904 года её левая половина отведена для короткого письма. Наиболее популярной по сей день остаётся иллюстрированная почтовая карточка — открытка («открытое письмо»). В отличие от открытки, обе стороны обычной почтовой карточки свободны от полноформатных (занимающих всю площадь) изображений, остаются чистыми и используются для написания текста сообщения. Особое место на карточке предусматривается для адреса получателя и отправителя, а также для наклеивания почтовой марки. Часто марка (в том числе литерная, в современной России — литера «В») печатается непосредственно на карточке, а почтовый сбор включается в цену последней при продаже.

Переходным случаем между обычной почтовой карточкой и открыткой можно считать появившиеся в Германии в 1925 году (сперва в экспериментальных целях) так называемые «иллюстрированные почтовые карточки» (Bildpostkarten). Они содержали иллюстрацию (обычно виды того или иного города или пейзаж под цвет знака почтовой оплаты) в левой верхней части своей адресной стороны, так что их не следует путать с открытками. «Иллюстрированные карточки» изготавливались в целях социальной рекламы по поручению городского или курортного управления и не продавались в населенных пунктах, которые должны были популяризовать. Подобные «полуоткрытки» издавались еще раньше в Швейцарии. Из-за экономии бумаги в период Второй мировой войны издание «иллюстрированных карточек» было прекращено. К идее смогли вернуться лишь в 1952 году, наладив выпуск полноценных, более красочных курортных открыток.

См. также[править | править вики-текст]

В погоне за счастьем (С. С. Соломко).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Внутренняя письменная корреспонденция на сайте Почты России.
  2. Портрет из книги: Das Buch von der Weltpost. — Berlin: Verlag von Herm. J. Meidinger, 1885. (Книга о всемирной почте.)
  3. ГОСТ Р 51507-99. Карточки почтовые. Технические требования. Методы контроля. — Введ. 2000—07—01. — М.: Изд-во стандартов, 2000. — II, 13 с.  (Проверено 23 июня 2009)
  4. Давыдов П. Г. Германн, Эммануил. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  5. По данным Арлазорова (1966) и «Большого филателистического словаря» (1988).  (Проверено 2 декабря 2008)
  6. В 1972 году в Москве в залах Политехнического му­зея проходила выставка, посвященная 100-летию со дня выпуска первой русской почтовой карточки (Якобс, 1980).
  7. Арлазоров (1966).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]