Герб Австрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Австрии

Coat of arms of Austria.svg

Детали

Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл — древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий — был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи. Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма. Щит на груди орла постоянно менял свою геральдическую форму. В настоящее время форма используется испанская геральдическая форма.

История герба[править | править вики-текст]

Герб Австро-Венгрии[править | править вики-текст]

До распада Австро-Венгерской империи на территории Австрии использовались гербы Австро-Венгрии.

Герб 1918 года[править | править вики-текст]

Реконструкция герба 1918 года
Герб Австрии 1919-1934 гг.
Герб Австрии в 1934-1938 гг.

31 октября 1918 года власти Австрии согласовали флаг республики (красно-бело-красный), а также новый герб, составленный лично канцлером Карлом Ренером. Герб составлялся на скорую руку, из-за необходимости поставить печать на мирных переговорах после Первой мировой войны. Герб состоял из черной башни, представляющей буржуазию, двух скрещенных красных молотов, представляющих рабочих, и золотого венка из колосьев, представляющего фермеров. Цвета черный, красный и золотой были намеренно выбраны в связи с тем, что это немецкие национальные цвета. Однако новый герб вызвал массу критики, и в 1919 году Австрия вернулась к орлу на гербе.

Вот как писал о гербе Австрии советский фельетонист:

Но лучшую, самую злую, беспощадную и верную карикатуру придумал социал-демократ Карл Реннер, бывший австрийский канцлер.

Он изобразил орла, самого настоящего императорского орла, только без короны на голове. Вместо нее орлу надет католический клобук.

А в лапах старый орел цепко держит… он держит в правой лапе серп, в левой — молот.

Карикатуру на австрийский режим не нужно долго искать в журналах. Она размножена в совершенно неслыханных для карикатуры количествах. Она мелькает на официальных бланках, на марках, она ехидно подмигивает с фасадов правительственных учреждений. Ибо то, что надумал и изобразил Карл Реннер, есть не что иное, как официальный государственный австрийский герб.

Кольцов М.Е. Орлы и люди, 1927 // Избранные произведения В 3 томах. — М.: Гослитиздат, 1957. — Т. 2. — С. 64. — 150 000 экз.

Герб 1934 года[править | править вики-текст]

В 1934 году австрийский герб был изменен — с него убрали башенную корону, серп и молот, а орел вновь стал двуглавым. В 1938 году Гитлер присоединил Австрию к Германии, и она лишилась всяких символов суверенитета. После завершения Второй мировой войны независимость Австрии была восстановлена, и был утверждён герб образца 1919-1934 годов, но с важным отличием: на лапах орла появились разорванные цепи, что увековечило освобождение Австрии от гитлеровских оккупантов.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]