Клезмер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клезмерская музыка
Направление:

народная музыка

Истоки:

Еврейский фольклор, молдавская народная музыка

Место и время возникновения:

Восточная Европа, в основном Молдова, Бессарабия, Южная Буковина, Южная Украина

Производные:

городской романсблатная песня

Кле́змер (из идиш קלעזמער кле(й)змер, сложносоставное слово из двух корней, восходящих к ивр. כְּלִי‎ [клей] инструменты и זֶמֶר [земер] напев[1]) — традиционная небогослужебная музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения. Исполнители музыки в этом стиле — кле́змеры (идиш קלעזמער — ед.ч. кле(й)змэр, мн. ч. клезмо́рим/кле́змерс/кле́змер).

Происхождение и история[править | править исходный текст]

Lebedik un Freilech, Vienna, 2009.

Истоки клезмера находятся как в древнем еврейском фольклоре, так и в музыке соседних народов, особенно молдавской[2]. Первоначально клезмерская музыка предназначалась для исполнения на свадебных торжествах, отчего структурно соответствует традиционному обряду бракосочетания. В письменном виде слово «клезмер» в современном значении впервые зафиксировано в манускрипте XVI века. Термин «клезмерская музыка» (идиш קלעזמערישע מוזיק кле́змерише музи́к) был введён в обиход советским музыковедом Мойше (Моисеем Яковлевичем) Береговским (1892—1961) в 1938 году.

Музыкальные формы[править | править исходный текст]

Влияние на другие музыкальные жанры и культуры[править | править исходный текст]

В конце XIX века и первой половине XX века, особенно в юго-западных регионах Российской империи, клезмер оказал влияние на русский городской романс, а также блатную песню[3]. Аранжировки в стиле клезмера до сих пор популярны у многих исполнителей этого жанра.

Клезмер в кино[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Merriam-Webster
  2. Еврейские мелодии Бесарабии
  3. Дмитрий Слепович Историческая типология клезмерской традиции в // Материалы Двенадцатой Международной междисциплинарной конференции по иудаике : Сборник. — Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», Институт славяноведения РАН, 2005. — В. 18. — С. 249–262.

Ссылки[править | править исходный текст]