Персональный суперкомпьютер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Персональный суперкомпьютер — условная характеристика высокопроизводительной электронно-вычислительной машины, ориентированной на решение задач интенсивной числовой обработки, выполненной в компактном корпусе, обычно в форм-факторе настольного компьютера, которая может быть установлена непосредственно на рабочем месте, а не в специально отведенных помещениях, как это необходимо для кластерных суперкомпьютеров. Такие машины используются для работы с приложениями, требующими наиболее интенсивных вычислений (например, в молекулярной динамике, генетике), что в том числе это отличает их от серверов и мэйнфреймов — компьютеров с высокой общей производительностью, призванных решать типовые задачи (например, обслуживание больших баз данных или одновременная работа с множеством пользователей).

На основе GPU[править | править исходный текст]

Наиболее широкое распространение на сегодняшний день получили персональные суперкомпьютеры, построенные на принципе использования вычислительных мощностей графических процессоров (GPU), параллелизма (многопоточность). Подобные суперкомпьютеры строятся на основе специальных графических адаптеров используемых как вычислители. Возможна установка в один персональный суперкомпьютер сразу нескольких вычислителей, что обеспечит общую производительность до 12 терафлопс одинарной точностью. Вычислители подобного рода выпускаются в основном двумя производителями: NVIDIA — NVIDIA Tesla и AMD — AMD FireStream. Планируется также выход подобного устройства от Intel под названием Larrabee.

В России персональный суперкомпьютер на базе трех процессоров NVIDIA Tesla K20 в 2012 году представила компания Meijin. Суммарная мощность его составляла 10,5 Терафлоп на операциях с одинарной точностью и 3,5 Терафлоп на операциях с двойной точностью[1].[значимость факта?]

Для персональных суперкомпьютеров на GPU NVIDIA существует особая среда разработки — CUDA, позволяющая программистам и разработчикам писать программное обеспечение для решения большинства вычислительных задач благодаря многоядерной вычислительной мощности графических процессоров на языке Си. CUDA даёт разработчику возможность по своему усмотрению организовывать доступ к набору инструкций графического ускорителя и управлять его памятью, организовывать на нём сложные параллельные вычисления. Графический ускоритель с поддержкой CUDA становится мощной программируемой открытой архитектурой подобно сегодняшним центральным процессорам.

На основе FPGA[править | править исходный текст]

Copacobana — проект специализированного суперкомпьютера для криптоанализа. Использует множество FPGA-микросхем.

На основе микропроцессоров[править | править исходный текст]

  • SGI Octane III — персональный суперкомпьютер на основе процессоров Atom.
  • T-Mini — персональный суперкомпьютер на основе процессоров Intel Xeon разработки компании Т-Платформы.[2]
  • Cray CX1
  • TyanPSC

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Андрей Пировских. NVIDIA Tesla K20 в суперкомпьютерах Meijin. Hardware (13 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 30 мая 2013.
  2. T-Mini family (недоступная ссылка — историякопия)

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальные ресурсы NVIDIA[править | править исходный текст]