Носимый компьютер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Носимый компьютер — компьютер, который можно носить с собой на теле (что-то среднее между наручными часами и ноутбуком). На данный момент нет чёткой спецификации и стандартов для данного устройства. Наиболее предполагаемая научная область применения — медицинские работники и военные (например тестируемый в армии США Land Warrior).

Один из вариантов носимого компьютера — т. н. «интерактивные очки» (определенного названия нет), действующий образец которых создал американский изобретатель Стив Мэнн. Устройство представляет собой миникомпьютер с веб-камерой, сканером и доступом в интернет. Изображение в этом случае проецируется на внутреннюю часть очков. Развлекательные возможности дополненной реальности такого устройства достаточно широки: опознавания лиц окружающих людей и сравнение их с фотографиями друзей аккаунта в социальной сети; отображение кратчайшего пути для автомобилистов и т.д.

Назначение[править | править вики-текст]

Возможность работать, общаться, развлекаться при помощи компьютера постоянно и иметь при этом полную свободу передвижения.

История[править | править вики-текст]

Первый надеваемый компьютер был сконструирован в 1961 году математиком Эдвардом О. Торпом, более известным как изобретатель теории подсчёта карт в блэкджеке, и Клодом Шенноном, более известным как «отец теории информации».

В 1981 году Стив Мэнн разработал и собрал компьютер для контроля вспышек камер и других фотоустройств.

В 2012 году компания Google на конференции Google I/O анонсировала выпуск носимого компьютера Project Glass, представляющего собой очки дополненной реальности. Они вышли в 2013 году под называнием Google Glass Explorer Edition. Согласно отчету De Research Group (дочерний сайт debaisu.com) рынок носимых компьютеров вырос за 2012-2014 года на 335% и имеет возможность возрасти еще на 13 500% (то есть в 135 раз)

См. также[править | править вики-текст]